庶民的ビフカツ定食 : レストラン 辻川 伏見店

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

庶民的ビフカツ定食

少し前に辻川東店を訪問したこともあり、気になったので2年ぶりぐらいにこちらのお店へと再訪。

今回は祝日の13時過ぎに行ってきました。先客は4名で、後客は2組6名。

席に着くと、人生の大先輩であるおばあちゃんが、お水とおしぼりを出してくれました。

豚ヘレカツ定食(864円)も気になるところだが、今回は、ビフカツ定食(864円)に決定。

待っている間メニューを見ていると、おつまみのフランクフルトが745円もするのにはビックリ。

店内は、4人用テーブル4卓、6人用テーブル2卓、2人用テーブル1卓で、以前と変わりなし。

接客もおばあちゃん1人で対応されており、ザ・食堂といった感じですね。

待つこと5分もかからずに完成です。ビフカツだが、厚みは1cm無いが、柔らかくて美味しい。

ソースは甘めのフルーティなもので、好みに合う感じで、揚げ具合も良く、庶民的ビフカツでした。

さすが肉屋といったところでしょうか、値段が上がっても厚みがあるものも提供して欲しいですね。

お味噌汁は赤出汁で、豆腐とわかめに葱入り。他には、ポテトサラダ、キャベツの千切り付き。

お漬け物も2種類付いており、熱いお茶も一緒に提供してくれました。

【 2012年11月  昼訪問時   タイトル : Bランチはガッツリ! 】

総合:3.6  料理・味:3.7  サービス:3.7  雰囲気:3.5  CP:3.5

ずっと気になっていながら、ガレージが無く、なかなか行けなかったお店。

この日は、13時頃、他のお店に行こうとしていたが、定休日だと途中で気が付く・・・。

急遽予定を変更して、こちらのお店に行ってきました。

お店は、精肉店の隣にあり、精肉店の方がこちらのお店を経営されているようですね。

店内は、テーブル席が7卓、先客は1名と落ち着いた感じでした。

メニューは事前情報と変わらず、とくにランチメニューがあるわけではありません。

こちらの口コミからも、トンカツ、ビフカツ、ハンバーグが美味しそうで気になります。

しかし、一番気になっていたのは、ライス物の中にある、千円オーバーのランチというメニュー。

おばちゃんがおしぼりを持って注文を聞きに来られた時に、Bランチについて聞いてみました。

すると、Bランチ(1100円)は、トンカツ、卵入りハンバーグ、フランフルト・・・とのこと。

聞いてもないが親切にも、Aランチ(1600円)は、エビフライ、卵入りハンバーグ…と説明してくれました。

エビフライと言われた時点で、私はその先の記憶が消えましたたけどね。^^;

エビフライ定食が1300円なので、BとAは、とんかつとエビフライが違うだけではないかと思われます。

一番の突っ込みどころは、卵入りハンバーグ。ハンバーグを作る工程で、卵入りは当たり前やん!

そんなことを思いながらも、今回はガッツリそうな雰囲気のある、Bランチを注文してみました。

店内は、テレビが付いており、スポーツ新聞や漫画もそれなりにあり、食堂や喫茶店といった感じでしたね。

注文してから、5分もしないぐらいで完成して運ばれてきました。早すぎです。^^;

配膳されたものを見てビックリ。ハンバーグの中に本当に卵が入っています。こういうことだったとは(笑)

さっそく食べてみると、トンカツは、薄めだが、衣はサクサクで、肉は柔らかくなかなか美味しい。

ハンバーグの卵入りには驚いたが、ハンバーグは、お肉屋さんというだけあって美味しかったです。

真ん中に入っていた卵は、ゆで卵でしたね。これが半熟卵なんて状態に出来たら芸術的なのでしょうが。

まぁ、トンカツもハンバーグも同じソースなんで、そんな繊細さなんかを求めては駄目でしょう。

フランクフルトは、マスタードが好みで使えるように付いています。太さはありますが、味は普通ですね。

豆腐の赤出汁は、私好みで、なかなか美味しかったです。そして大きい焼き豚が一枚入り。

あとは、ハムが一枚、ポテトサラダ、キャベツの千切り、ケチャップスパにさくらんぼが添えられています。

肌色に近い色のスパはやっぱり味がありません。^^;  もうちょっとケチャップを混ぜた方が良いかと・・・。

ポテトサラダは、普通程度かなぁ。千切りキャベツは、ドレッシングはかかえられていませんが量はあります。

肉屋さんなんで、このあたりのサラダ系に、何かを求めてはいけない感じですね。付いているだけで十分。

13時半頃になると、客は私だけでおばちゃんもオムライスらしきものを持ってきて、一緒に食べていました(笑)

私より先に食べ終え、新聞を読んでられましたね。^^

決して愛想が悪かったり、態度が悪いとかではないので、型にはまったり媚びない感じは個人的には好きです。

食堂のような感じで、地元の方々と仲良くされていく感じですかね。

おばちゃんは、定年後ぐらいの年齢でベテランだが、元気で感じも良かったです。

近くか、ガレージがあれば使いやすいのですが、逆にこの状況で続けていけるのは味が勝負しているのでしょう。

ハンバーグやトンカツは、肉屋さんというだけあって美味しかったですね。

お世辞にもお洒落とは言えませんが、おばちゃんの感じや、ゆっくりできるこの空間は個人的には良かったです。

• レストラン 辻川 - ビフカツ定食

ビフカツ定食

• レストラン 辻川 - ビフカツ定食(上方から)

ビフカツ定食(上方から)

• レストラン 辻川 - ビフカツ定食(アップ)

ビフカツ定食(アップ)

• レストラン 辻川 - ビフカツ(カツ断面)

ビフカツ(カツ断面)

• レストラン 辻川 - ポテトサラダ

• レストラン 辻川 - 【2014年9月】

【2014年9月】

• レストラン 辻川 - Bランチ

Bランチ

• レストラン 辻川 - Bランチ(上方から)

Bランチ(上方から)

• レストラン 辻川 - Bランチ(アップ)

Bランチ(アップ)

• レストラン 辻川 - 【2012年11月】

【2012年11月】

• レストラン 辻川 - 【2012年11月】

【2012年11月】

赤木 ひろゆき

赤木 ひろゆきさんの他のお店の口コミ

赤木 ひろゆきさんの口コミ一覧(1976件)を見る

レストラン 辻川 伏見店
ジャンル ハンバーグ、洋食

075-641-8228

京都府京都市伏見区深草下川原町130-1

自家用車

くいな橋駅から522m

• 月・火・木・金・土・日

しょくじんしょくじん(230)