◆知らずに再訪問。駐車場バッチリ◆ ラストレビューPART43(しばらくはラーメンシリーズ) : らーめん喝采

この口コミは、ガスコーニュ青年隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

※食べログをほぼやめるにあたり、その最後におきましては、
  いつまでも覚えておきたい店をいくつか再UPして〆たいと思います。
  己の備忘録&皆様への佳店の紹介を兼ねまして。
※過去のレビューの再更新ですので、
  値段が今とは違うお店が多いと思いますが御寛恕賜りたく存じます<(_ _)>

今回のレビューはその43件目のレビューです。
  そして、もう少しだけラーメン店のレビューを連続UPしていきます☆
  独断と偏見によるオススメしたいラーメン店シリーズです。

やはり私のレビューといえばラーメンレビューが一番多かったので、
  閉店・休業していない好きなラーメン店を一気にUPします☆
  皆様もぜひ♪
※ここを読まれる方の判断基準の御参考までに、
  ラーメンに関する私の考えを貼っておきます→京都ラーメン応援考
                             『白湯(パイタン)とは?』
                             『九州のとんこつ店はナゼあんなにクサイのか?』

◆ここから本文です◆

本日は個人的な必要に迫られ、
伏見の地理を把握すべく探索していました。

そのついでに良さげなラーメン店に行こうと食べログで検索しまして、
『なか房 竹田街道店』というラーメン店に決定!
おそらくこの辺だろうと思われる場所を行ったり来たり何度も往復したんですが、
どうしても『なか房』が見つけられない。。。

『おかしい、竹田街道沿いにあるはずなんだけど・・・もしかして移転したのか?』
だんだん心細くなってきて涙が溢れそうになってきました。
※後で分かったんですが、私が必死で往復していたのは師団街道という道路で、
  竹田街道の一本東の通りを間違えて探索していたのでした。
  そりゃ見つかるはず無いわなぁ・・・

師団街道を往復しながら在る筈のない『なか房』を探している間、
何度も目に入ってきた店がこちらの『喝采』と『らーめん大 京都深草店』
ラーメンだったらどっちでも良かったんですが、
『らーめん大』の方はいわゆる「じろう系」のラーメン写真が店頭にありまして、
じろう系をこよなく嫌う私には『喝采』しか選択肢がありませんでした。

やさぐれた背中を夕陽にさらしながら、
「もうここでいいわ~!」と叫びながら入った『喝采』さん。

ちなみに『喝采』と聞いても「ちあきなおみ」しか思い浮かびません。
お店のオーナーさんがファンなんでしょうかね?
(ちあきさんて強~烈に唄が上手い☆あのブレス・緩急・情感は唯一無二!)

実はこの店に入るのは2回目だったんですが全く覚えていませんでした。
(※一番↓の初訪レビュー参照)

因みに入店してから席に着く前に、
「なか房という店はどこですか?」とうっかり尋ねかけたんですが、
それは人としてやっちゃいけないと思い直し我慢しました。

もちろん悪気は無かったんですよ(笑)。
地図上では絶対にあるはずの店が無かったのでキツネにつままれた様な感じがして、
純粋に「なか房」はどこにあるんだろう?と気になっただけで、
当然100%「喝采」さんで食事をするつもりでしたが、
うっかりそんな失礼な事を聞きかけた事がもう怖かったです。
老いですね、老い。。。

ま、こういう状況でしたのでサクっと食べて寂しく帰ろうと思い、
注文したのは『喝采らーめん・並(670円)』
“喝采”という文字がやけにまぶしく見えました。

もともと「なか房」に行きたかったので、
気乗りしない暗い心で店内観察。(←↑重ねがさね失礼な奴ですよね・・・汗”)

ティッシュ箱完備、
広々とした明るい店内、
清潔なカウンター、
接客はどの従業員さんも素晴らしく、
一人で飲食店に入るのが苦手な方でもホッコリ気持ちよく飲食できます♪
女性はもちろん、子供さんが1人でも食事し易い雰囲気であり、接客です♪

むぅ。。。。。素晴らしい店じゃないか・・・
こんな心境の時じゃ無ければ、
きっと楽しい食事タイムになっていた筈なのに・・・。

☆待つ事5分、着鉢☆

来た瞬間に感じたのはプンと香る獣臭!
私はこの獣臭が大好きなんですが、
このお店の星評価が低い理由がこの獣臭。

↓の初訪問時の拙レビュをお読みいただければ分かりますが、
ここに限らず獣臭がする美味しいラーメン店は他にもありますが、
なぜか、こちらは非常に評価が低い。
接客も凄くいいのに!

もっといえば、店内自体が獣臭に覆われている人気店がいくつもあるなか、
こちらは店内にはそんな臭いはありませんでした。
まぁ広い店でしたので座る位置によってはするのかも知れませんし、
私も↓の初訪レビューにおいて『店内は獣臭がする』と書いてますが、
この時は店内に獣臭は全くありませんでした。
何れにせよもっと獣臭がキツイ店はいくらでもあります。

まぁそれが苦手な人はそもそも博多ラーメンとかも好きでは無いんでしょうね。
つまり私とは味覚も嗅覚も好みも違う。
私などがもし九州に住んでいたなら毎日1食はパイタンを食ってます。
絶対に食ってます!
なのでこの時、
ラーメンからほんのり漂う獣臭を嗅いだ瞬間にテンションが鬼上がりました♪

因みにこんな私でも苦手な獣臭はあります。
それは、単純に下処理やダシ採りをサボってるだけのラーメン店の獣臭です。
これは単純に臭いだけです。
チャーシューからも小学校の大掃除の後の雑巾みたいな匂いがしたりします。
そういう店は平気で古いのとか使ってるんでしょう。
それも完全なやっつけ作業でね。
そしてそういう店のラーメンは往々にしてスープがぬるい。
火力を節約してるのかも知れませんね。
家庭がラーメン店に敵わない一番のポイントが火力なのにね。

さて、この店に限ってどうしてそんなに悪く言われるのか、
思い当たるとすれば、例えばこの麺かなぁ。
ちゃんと「硬め・普通・柔らかめ」を選べるんですが、
いわゆる昔ながらの懐かしい麺なので、
昨今のラーメンブームの潮流からは外れているかも。

でも私はこの麺も大好きなんですよね!
懐かしいんです♪
チャーシューもちゃ~んと味がしゅんでいて凄く美味しかったですよ♪
メンマだけかな・・・しょうもない味がしたのは(笑)。
後は大満足でした♪

当たり前に美味しいラーメン♪
塩分は高めですが断じて過剰ではない。
今、世間には異常にしょっぱいラーメンが溢れかえっていますが、
こちらはそういうのとは全然違う!
コンビニ弁当とかオニギリとかの方がよほど化学&添加物満載なんですけどね。

私にとっては懐かしくもあり、
ちゃんと手間をかけてしっかりダシを取られている美味しい王道ラーメンでした☆

勿論、
“私に思い入れがあるので美味しく感じるが一般的には『・・・』だろうな”と思う店もあります。
でもここはそういう思い入れとかに関係なく普通に美味しいと思うんですよ。

今時は逆に珍しい、
昔から食べ慣れた当たり前に美味しく懐かしい味でしたので、
わざわざこれを食べる為だけに伏見まで行くか?と言われれば考えますが、
もし近所にこんな店があったならめちゃくちゃ行ってしまうのは間違いありません。
何かというとここで食事を済ませていることだろうと思います(笑)。

因みに、
京都人にとって“心のラーメン”と言われる京都駅八条口にあるあの人気店の系列が、
ことごとく美味しいとは思えない私の様な人は、
一度こちらのラーメンを試していただきたいものです。
ま、ここの場合は若干の獣臭がありますので、
それがどうしてもダメな人にはおすすめしませんけどね☆

それと、これは断言しますが、
どんなに世間の評価が低くてもここのラーメンの根強いファンは絶対に居られる筈だ!
特別感は無いかもですが、
最近はこういうラーメンが少ないのでめっちゃ価値があるとも言えます☆
値段も安いですしね!

美味しかったです、ごっちゃん☆

****************

=初訪問 2015 3月=

★はじめに★
先にあやまっときまっす。
今回も前回のレビューに引き続きまして写真がございません。
私の旧型携帯のカメラ機能がおかしな事になってきておりまして、
いや、撮れるのは撮れるんですが、
ボタンを押してからピントを合わせてパシャっと撮れるまで1分くらいかかります(爆)。
ラーメンなどを食べる場合には、これはもう撮ってられません。

流石に1分間もジ~っと携帯を構えていたら人として終わる気がしまして、
奇跡的に直るかスマホに買い換えるか、
または同伴者が居る場合以外は今後も写真無しでいきます。
すんません。

さてさてこの日は、
サイ・・・何とかというシステムキッチンとかお風呂などのタイル関係の商品を直接見る為に、
熊とかイノシシとかに気をつけながら伏見県までやってきました(爆)。

その所用をさっさと済ませた後はゴハンを食べて帰るだけ。
自宅で前もって面白そうなお店をチェックしておりましたので、
信頼しているマイレビュさんの評価が激低のこちら『喝采』さんにお邪魔しまんにゃわ♪

で、結論から言うと、普通に美味しかったんですよね、、、
そこで、
前から気になっていたある事についてちょいと書いてみたいと思います。

食べログに限らず様々な“酷評レビュー”を目にする度に、
『どの目線&深度からの酷評なのか?』という事が、
自分の書いたものも含めて気になっていました。

もちろん、
“有名な人が低評価だから自分もそうする”などという論外のレビュの事じゃなくて、
きっと純粋にマズイ(又は飲食店として色々と失格)だと思われたんだなと、
読んでいてそう感じる普通の口コミについての話です。
※どなたか(特定の口コミ)を否定するとかいう内容では一切ありませんのでm(_ _)m

え~~っと・・・

多くの人がイマイチだと評価していると知ってしまった瞬間から、
自分では冷静なつもりでも、どこか微妙な点において、
味覚にマイナス方向のバイアスがかかってしまうのではないか?と。

まぁね、なんでこんな事書いたかっていうとですね、
このお店のラーメンの評価って低いんですよね、凄く。。。
でもね、私、食べてみて、
『あ・・・美味しいやん、、、上手に合わせたはるやん♪』と思ってしまったんです。

もちろん、「メッチャ好きか?」と聞かれれば「いや・・・そこまででは、、、」ですし、
店内にはほんのり獣臭もしますから苦手な人はキツイでしょうし、
接客も特別いいわけでもなかったですし(全然悪くもなかったです)、
「わざわざ伏見までこれの為に再訪出来るか?」と聞かれれば激しく首を横に振りますよ。

酷評されている方の多くは、
何がイヤだったか細かく書いて下さっておられます。
主に「獣臭」に対する嫌悪感ですね。

でもですね、それにしてもですね、
そういった諸々に鑑みましてもあまりに評価が低いというか、
それも1人や2人じゃないから不思議で不思議で・・・・・
だってこれよりもっときつい獣臭の店なんて他にいくらでもあるからなぁ・・・
しかも人気店だったりするし・・・

しかもですよ、
日頃から厳しめの評価をされているというわけではない人達が、
軒並みしっかり低評価をされている。

私も食べログをやってきた中で、
『自分は好きだけど、苦手な人にはキツイだろうな』と思う店はありますが、
でもここのラーメンはそんな風に思えないですし、
いったい何が原因でこんな氷河的評価になってるのかが本当~に謎なんですよね。

つまり私がオカシイという可能性が大きいのか。。。
あかん・・・・・・
ワシはもはやラーメンに関してはニッチ層に堕ちてしもうたみたいやね(;´д`)ガクゥ━

でもまぁボクはなぜか美味しかったですぅ♪
だから別にいいですぅ~♪

ごっちゃんでした~☆

ラストレビューPART44へつづく(2016)

• らーめん喝采 - 駐車場も完備♪

駐車場も完備♪

• らーめん喝采 -
  • らーめん喝采 - セットメニュ☆

セットメニュ☆

• らーめん喝采 - 広く明るく清潔な店内☆

広く明るく清潔な店内☆

• らーめん喝采 - ティッシュ箱完備☆

ティッシュ箱完備☆

• らーめん喝采 - 喝采らーめん(670円)♪

喝采らーめん(670円)♪

• らーめん喝采 - 飲んでしまった・・・♪

飲んでしまった・・・♪

ガスコーニュ青年隊

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

12台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

家族連れのご利用の多い店です。子供イス有

075-643-2983

わじゅわじゅ(247)