あぶらちょう : 吟醸酒房 油長

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

あぶらちょう

城南宮のあと近接する鳥羽離宮跡へも行ってみました。平安時代後期に白河・鳥羽・後白河上皇の離宮であり、院政を行なった場所。かつ、幕末の鳥羽伏見の戦いの激戦地(井上源三郎戦没地)。
鳥羽離宮跡と碑があるところに行ってみると、子供がわーわー遊んでいる公園で、真ん中に変な形の土山があり、ふつうに子供たちが登って遊んでいました。それ、鳥羽離宮のときの築山の残りらしいです。びっくり∑(゚Д゚) 川が近いために度重なる洪水で跡形もない離宮ですが、いまは平和ですな〜。

帰りのルートを調べたらバス少ない。。来たときはラッキーだったの? 近鉄竹田駅まで歩いて、桃山御陵前まで乗って、伏見で冷えた身体にガソリン入れましょう。

という訳で、商店街の中のあぶらちょうさんに。3年前は醍醐寺の桜を見に行った帰りだったようです。
御猪口でいろいろ飲む形にしました。伏見のお酒だけでもこんなにバリエーションがあって楽しいねぇ♬

2021/03訪問1回目

「ゆちょう」さんではなく「あぶらちょう」さんは角打ちしてる酒販店

枝垂桜が満開の日、醍醐寺からの帰りに中書島のとある角打ちに行ってみたら、販売店営業はしていましたが角打ちはコロナでおやすみとのこと(つД`)ノ
そのお店で代わりに、、と紹介していただき油長さんへ。

アブラチョウ?? 風の森は油長(ユチョウ)だし奈良県だし変だな〜??と思いながら訪問。わ!大きな酒販店さんでした∑(゚Д゚) 伏見のお酒をいっぱいいっぱい扱っています。店の奥の利き酒カウンターへGO!

おちょこ3つとアテ2種をセットしたものが出され、お酒は50種から好きに選びます。コロナ禍の営業縮小で50種となっていて、本来70種から選べるそうです。
時期限定酒のページから3つ選びました。
味の淡いものから純に並べて下さいましたが、全部濃いめのもので、、、考えて選べよ@自分
あとで頼んだ2種は淡麗なのとにごりでしたが、淡麗な方は先のお酒のために味分かりませんでした(・_・;

淡麗だったのはこれ
なからぎは京都府大や京都府が共同開発した酒米『京の輝き』を100%使用。黄桜が醸造。
黄桜は大メーカーで良い印象は少ないのですが、伏見周辺の店では変わったお酒も置いているので、パック酒とのギャップが楽しみなので頼んでみました。

食べログ以外の友達に報告したら、月の桂はにごり酒で有名なんだと教えられギャフンヽ( ̄д ̄;)ノ

お通し 200
月の桂 純吟しぼりたて 290
英勲 古都千年 純大吟生 330
富翁 たれくち 大吟生 330

招徳 純米にごり新酒 210
黄桜 なからぎ 純吟 210

内税

じゃんく

じゃんくさんの他のお店の口コミ

じゃんくさんの口コミ一覧(1692件)を見る

吟醸酒房 油長

京阪本線「伏見桃山」駅下車、西へ徒歩3分

伏見桃山駅から266m

• 月・水・木・金・土・日

第1・第3水曜日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

付き出し200円

(カウンターのみです)

20時まで商店街駐車場を利用可

日本酒あり、日本酒にこだわる

ベビーカー入店可

きき酒カウンターのですので、20歳未満の方はご利用できません。
カウンター混雑時は、お子様やドライバーさんにお待ちいただくスペースがございます。

特にありません

1995年6月

気に入ったお酒は、お持ち帰り・発送用にボトルでご購入いただけます。

伏見桃山駅3分◆約90種を取り揃える京都伏見の地酒専門店。HPから通販のご利用も可能です◎

京都伏見の地酒を常時80種以上、季節限定や受賞酒などの数量限定酒も豊富に取り揃えています。価格帯や蔵元別に分けられた棚を設置し、お客様にお選びいただきやすい空間となっております。1,000円~5,000円、10,000円など様々な価格帯のものをご用意。ご自宅用のご購入はもちろん、御祝いや大切な方への贈り物などにもおすすめですので、お気軽にご相談ください。◎遠方への発送も承っております。

gropopgropop(1490)