比叡山麓を謳い文句にする近江蕎麦の名門 : 鶴喜そば 上鳥羽店

この口コミは、arfaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

比叡山麓を謳い文句にする近江蕎麦の名門

『鶴喜そば』上鳥羽店 さんは名神高速京都南インターの北側にあるそば屋さんです。南行き側になりますので
京都南インター方面からのクルマは交通量からまず入れない立地です。隣は『餃子の王将京都南インター店』
ですのでここを目印にしないと見落としそうな位置関係です。
それでも15年以上営業を続けられており、一緒に行った同僚も老親とたまに来るそうなので場所柄(失礼!)一
見さんがほとんどかと思うと地元の固定客もおられるようです。

『鶴喜そば』さんは関西では珍しい、坂本にある本店を中心に4店舗を展開する比叡山麓を謳い文句にする近江
蕎麦の名門です。店舗1Fの駐車場は数台分の駐車スペースがあるのですが柱が邪魔で、使い勝手は悪く運転
の苦手な人にはあまり来たくないお店かもしれません。

駐車場から2Fに上がってお店に入るのですが、この会談が一段一段が低く、奥行きも短いため一瞬「イラッ!」
としましたがお客さんにお年寄りが多いので合わせてあるのでしょう。
さて上がったお店の入口の右側に本日のお薦めの「冷たい天ぷらそばと栗のかやくご飯」がディスプレイされてい
ます。
お店に入ってから他のセットメニューと見比べておすすめセットを注文。注文後5分程度でやってきた冷たい天ぷ
らそばは本格的な十割や二八を売り物にするお店に比べれば見劣りしますが、同じようなタイプのお店(家族亭
や太鼓亭など)に比較すればかなり美味しいです。そばつゆは出汁がたっぷりの甘めの関西味です。
エビやワカメの天ぷらやすいた大根もとても美味しく、酷暑だったこの夏を忘れさせてくれる「栗のかやくごはん」
は季節の味でいいもんですね。

• 鶴喜そば - お店の外観。1Fが駐車場、2Fがお店です。

お店の外観。1Fが駐車場、2Fがお店です。

• 鶴喜そば - 比叡山麓

比叡山麓

• 鶴喜そば - メニューサンプル。

メニューサンプル。

• 鶴喜そば - 本日のおすすめ。おすすめの冷たい天ぷら蕎麦と栗のかやくご飯。

• 鶴喜そば - 冷たい天ぷら蕎麦とかやくご飯。

冷たい天ぷら蕎麦とかやくご飯。

• 鶴喜そば - おすすめの冷たい天ぷら蕎麦と栗のかやくご飯。

おすすめの冷たい天ぷら蕎麦と栗のかやくご飯。

arfaさんの他のお店の口コミ

arfaさんの口コミ一覧(571件)を見る

閉店 鶴喜そば 上鳥羽店

ジャンル そば、うどん

京都府京都市南区上鳥羽中河原56-5

竹田駅から955m

[平日]
    11:00~14:30(L.O.14:00)
    [土・日・祝]
    11:00~20:30(L.O.20:00)

木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

餓神餓神(375)