子連れでも安心 : とくら 新堀川店

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

子連れでも安心

2021年6月
久々の訪問です。
日曜昼、10:30にお店の前を通るとまだ誰も並んでいなかったのですが、10:45には車が3台停まっていました。
お店の前で順番待ちの紙に名前を書くと、店員さんにメニューブックを渡されるので、車内でメニューを決めます。またお店の前に行って店員さんに注文してメニューブックを返します。
するとお店に案内された瞬間に、洋風セットのコーンスープが提供されました。
ちなみに開店時間の11時にはもう満席でした。

子ども用の椅子を用意してくれたのですが、椅子にはベルトも机も付いていて、安心感の高いものでした。
子ども用のプラスチックのお皿とスプーン&フォークもくださいます。

お子様ランチにはおもちゃがついていて、カゴの中から好きなもの1つを選びました。
お子様ランチ650円はミニハンバーグ2種類(1つはケチャップ、1つはチーズ)、のりたまご飯、ポテト、ソーセージ、ゼリー、コーンスープ、おもちゃのセットです。
子ども用のハンバーグも大人用と同じく肉汁たっぷりでした。一口もらうと、美味しかったのですが大人用よりは味が薄めでした。中に入ってる玉ねぎとかが控えめなのかな。
ポテトも大人用と同じ、太めのホクホクポテトでした。

私はネギ味噌180g (880円)の洋風セット(バターロール、コーンスープ、サラダ) (500円) にしました。
ネギ味噌ソースは名古屋風な甘い味で、他では味わえないものになっていてとても美味しいです。
まぁ、なんといってもこの大量肉汁ハンバーグは毎度感嘆してしまいます。
バターロールは市販で食べられるような普通の味です。

隣の人はご飯もパンも食べず(セットにせず単品で注文していました)、サラダを別注文していました。ご飯もパンも美味しくないので、主食なしでもいける人はそれもアリかもです。私も次回は単品注文でいいな。

予約はできるようですが、非常に混んでいるので、全員到着が必須+時間厳守なようです(遅れすぎると並んでいるお客さんが優先されます)。
会計はPayPayが使えます。

• とくら - ネギ味噌180g

お子様ランチ

2016/11訪問1回目

肉汁あふれるハンバーグ

2016年1月
京都のレストランガイドに、このお店のカルボナーラハンバーグが載っていて、気になったので食べログ検索しました。すると肉汁がすごいという口コミがいっぱいで、ぜひとも早く行こうと思っていました。
桂本店とこちら新堀川店の2店舗があるみたいですね。
12時前に入店して待たずに入れましたが、12時をすぎると待ちが発生していました。

客層は友人どうし、家族、1人、ですが若い方が多かったです。
ハンバーグのボリュームが結構あるからかな。
シェフはたくさんいて、そこまで長居する人もいないので、そんなひどく待つってことはないんじゃないかと思います。

ランチはお子様ランチ含めて6種類です。平日と土曜にランチやってます。
ハンバーグにライス、サラダ、お味噌汁、お漬物がついています。だいたい1000円です。
ハンバーグは180gか300gかを選べます。
私はチーズハンバーグランチ180gにしました。

ハンバーグは思ったよりも大きかったです。 分厚くて形がとてもきれいでした。
開けると…肉汁があふれ出てきました。肉汁すごいと事前情報を得ていたので写真スタンバイしてから開けましたが、それでも出てくる出てくる。
一口サイズに切ったハンバーグに、お皿にあふれた肉汁とデミグラスソースをよく絡めていただきます。おいしいです。
チーズはそれほどとろけていないですが、これでとろけていたらお皿がわけわかんないことになりそうなので良かったです。
チーズのおかげで少し塩気をプラスさせたボリュームあるハンバーグになりました。
同じお皿のサラダはレタス大量で、ご飯も山盛りでした。

和風おろしハンバーグを一口もらいましたが、こちらはとてもあっさりしていました。

とてもおいしかったです。白ご飯がもうちょっとおいしければ星5つでした。

ランチタイムでもそうでないときも、普通のメニュー表からハンバーグを選べます。
次に行くときは絶対カルボナーラハンバーグ食べたいです。あとクラムチャウダーハンバーグに明太マヨも…あぁ、何回も来なきゃ。笑

********************
2016年8月
日曜ランチに利用しました。
11時開店で、15分前に到着してしまったので一番乗りでしたが、開店までにあと2組やってきました。
11:20には行列ができていました。

日曜はランチをやっておらず、夜メニューと同じでした。
3月の夜に本店へ伺いましたが、その際はねぎ味噌ハンバーグという、ランチタイムにはないものを注文してしまったので、
今度こそカルボナーラにしました。

ハンバーグは180gまたは300gで昼と同じです。
セットは追加料金で、
洋風セット→サラダ、ポタージュスープ、ライスまたはパン
和風セット→白ご飯、お漬物、お味噌汁
です。
ご飯は深いお茶碗に盛られていて、私は半分程度しか食べられませんでした(3分の1は相手にあげました)。
ご飯の大盛りは+50円で、同じお茶碗に山盛りです。倍量はありそうです。

お味噌汁は熱々のワカメ豆腐入りでおいしかったですが、やはり白ご飯はおいしくなかったです。

ハンバーグは、たっぷりのカルボナーラソースで真っ白です。サービスしすぎなぐらいのソース量です。
そしてハンバーグを開けると、肉汁がどびゃーっ!
白ソースと赤茶色の肉汁が混ざるので、肉汁の多さが目立ちます。
ハンバーグ、おいしかったなぁ。
でも、カルボナーラソースは途中で飽きちゃうかも。パスタでも、カルボナーラって好きなんですけど途中で飽きちゃうんですよね。
でもソース自体はおいしいです。ソースに絡んだベーコンもたっぷりあってよかったです。

添えの人参グラッセは冷たくて残念でした。ポテトは私の好みの太めでした。

クラムチャウダーも気になるけど、なんだかんだでクリーム系よりもデミソースや和風ソースの方がおいしいかもです。
とか言いつつクラムチャウダーはまだ狙ってます。笑

**********
2016年11月
平日夜にも関わらず、並びが出ていました。みんな長居はしないので回転は早かったですが、やはり人気ですねここ!

今回は「野菜ゴロゴロトマトソースハンバーグ」和風セットにしました。
ズッキーニや玉ねぎが入っていました。
これもおいしかったです!
お腹ぺこぺこでしたが、分厚いハンバーグとたっぷり白ご飯に満腹になりました!
今回はにんじんグラッセもあたたかったです。

**********
2017年12月
日曜昼、11時オープンなのに、11:05には満席になりました!
11:10にはもう何組も列が!
今回は「ハンバーグとエビフライ」オリジナルハンバーグにエビフライが添えられたもので、ハンバーグ15pgで1000円です。

• とくら - チーズハンバーグ(ランチ)

チーズハンバーグ(ランチ)

• とくら - チーズハンバーグランチ

竹田駅から487m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(AMEX)

(カウンター8席 テーブル16席)

店の前に5台、込んでいる場合は隣のTimesも使えます。

桂本店 京都市南区久世上久世町516‐6
☎ 075-932-2526

姉妹店あり『ハンバーグダイニング たくみ』
京田辺市、JR同志社前駅より徒歩2分

すぱてとんすぱてとん(139)