あっさり豚骨醤油ラーメンと香ばしい焼きめし : 萬福 下鳥羽店

この口コミは、よっちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問3回目

あっさり豚骨醤油ラーメンと香ばしい焼きめし

今日は家族3人でラーメンを食べにこちらのお店を訪れる事に。
駐車場に車を停め入店、空いていたテーブル席に座り私は「チャーシューしょうゆ」(1,000円)を、みんなで分け合う用に「焼きめし」(590円)も注文しました。

どんぶりには、チャーシュー、刻みネギ、もやしが盛り付けられています。

スープは豚、豚骨から引かれたあっさりとした旨みある清湯で油分で厚みを持たせ酸味は控えめですが塩味の効いた醤油でキレも与えています。

麺は少しやわめに茹でられた低加水の中細ストレート麺が合わされ柔らかみのあるモチっと感でスープも麺によく馴染みます。

チャーシューは薄くスライスされた煮豚チャーシューがたっぷりと使われており白、赤混合でスープも馴染んで美味しくいただけます。

ネギもたっぷりと盛り付けられており、シャキシャキとしたもやしと一緒に麺に絡めて食べると更に美味しくいただけます。

焼きめしは、濃いめの醤油が効いており、醤油と炒めた香ばしさとチャーシューの旨み、刻みネギの風味がとても美味しく、殆どを息子に食べられてしまいました。

• 萬福 - チャーシューしょうゆ

チャーシューしょうゆ

• 萬福 - チャーシューしょうゆ

チャーシューしょうゆ

2020/10訪問2回目

チャーシューたっぷり豚清湯醤油らーめん

いつもの仕事帰りの晩ごはんをいただきにこちらのお店へ。
駐車場が満車状態な事が多いのですが、今回はラッキーな事にそのまま駐車スペースへクルマを停めることが出来ました。

入店したのは20時少し前、カウンター席に座りメニューを拝見。
チャーシューたっぷり系が食べたい気分の私は、厚切りチャーシューの特製しょうゆと薄切りチャーシューのチャーシュー醤油か少し迷いましたが、今回はチャーシューしょうゆ(950円)を選択。

着丼した白いドンブリには細切れ状態のチャーシューがたっぷり、その上からたっぷりと九条ねぎが盛りつけられています。

スープは透明度のある醤油スープ、レンゲですくい飲んでみると豚の旨みと醤油の旨みが口の中に広がります。
醤油が効いた豚清湯醤油スープで旨みもしっかりとしており九条ねぎの風味がスープに移りとても美味しいです。

麺は中細のストレート麺、少し柔めに茹でまられておりモチッとした食感がありスープの味も良く馴染みます。

チャーシューは薄切りというより細切れという表現の方が相応しく白(脂)と赤(肉)が上手く混在しており醤油スープが染みてとても美味しくいだだけます。

途中でカウンター席に置いてある、唐辛子粉を少量入れてみるとピリ辛感と味がキリッと引き締まり旨みも増しました。

他にもお店が有った萬福さんですがコロナウイルスの影響で他のお店を閉めらているみたいですが、こちらのお店は地元の方々に人気でいつもいっぱいのお客さんで賑わっており、今後もコロナに負けず末長く美味しいラーメンを作り続けて欲しいと思います。

2017/09訪問1回目

京都のスタンダード醤油らーめん

お昼過ぎにお店の前に通りかかると、いつも駐車場がいっぱいで駐車出来ずに来店を諦める事が多いのですが、今日は1台分空いておりこれはチャンスと思い3年ぶりに来店しました。

カウンター席に座り、しょうゆチャーシューメン(900円)を注文。

5分で着丼、丼を覆うようにたっぷりのチャーシューとたっぷりのネギが盛られています。
ネギとチャーシューをかき分けると中からもやしが出てきます。

スープを飲んでみると、強めの醤油の味と豚スープがとても旨い‼︎

チャーシューは細切れ気味ですが、肉の部分と脂身の部分が混ざっており味、食べ応えともに申し分ありません。

麺は加水率低めのストレート麺でスープのと相性も良いです。

大盛りのネギがラーメンの旨さを更に引き立てます。

スタンダードな醤油ラーメンですが、昔から変わらないとても美味しいラーメンでした。

よっちゃんのパパ

よっちゃんのパパさんの他のお店の口コミ

よっちゃんのパパさんの口コミ一覧(1590件)を見る

萬福 下鳥羽店
ジャンル ラーメン、餃子

075-612-8550

京都府京都市伏見区下鳥羽北ノ口町88

◉市バス南3系統『油小路丹波橋・アクト京都前停留所』より徒歩約4分
◉近鉄.地下鉄竹田駅より徒歩30分程
◉京阪 丹波橋駅より徒歩25分程

伏見駅から1,285m

定休日=無し、臨時営休業についてはホームページよりご確認お願い致します。

(カウンター 11席)(テーブル 4人×6卓)

15台

テイクアウト、デリバリー

・【割引クーポンの提示】
1,500円以上利用で「クーポン(千円につき100円割引)」が利用できます。
上記ホームページから、「クーポン」を画面表示し注文時に提示下さい。
・中華そば 萬福 本店が閉店の為、本店機能はこちらへ移譲です。
・麺は近藤製麺製
・ティッシュ・子供用いす有り

心とお腹を暖かく満たす京都伏見の味!おかげさまで30年!

京都伏見で30年間に渡り営業中の中華そば萬福です。 一杯一杯心を込めて作ったラーメンは皆様の心とお腹を暖かく満たしております また、当店の焼きブタは「とんねるずのみなさんのおかげでした」にて紹介されたこともあります まだ食材に対するこだわりだけでなく、気遣い・思いやりの心でスタッフ一同ラーメンを提供していますので来店を心よりお待ちしております。なお、4月12日に京都駅前にも店舗を進出いたしました!

ほっこり京都ほっこり京都(157)