残念… : 大黒ラーメン 本店

この口コミは、まさぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

5.0

2019/02訪問2回目

2.5

残念…

飲み会の〆に久しぶりに訪問~

具はロースの叉焼、もやし、ネギです。
二代目に代わってもサラッとしていて髄液が存分に出ている旨味のあるスープは申し分なく受け継がれていて一安心。
柔い目のストレート麺は好みが分かれるかもしれませんが、個人的には程よい茹で加減だと思います。
白濁したスープですがしつこくなく、〆にもピッタリなラーメンです~
昔は無かった個人的な私語が無ければ良かったんだけどねぇ~

• 大黒ラーメン - ラーメン(大)

ラーメン(大)

• 大黒ラーメン - 夜の外観

夜の外観

2014/09訪問1回目

5.0

相変わらずの人気店?

もう、初訪問からすると高校生の頃からなので30年近くなりますか…
当時から美味しさは変わらず有り難いが、ここ数年はピーク時間帯では並ぶ事が多くて昔のように気軽に寄れなくなってきました。
しかし、大衆食堂っぽいお店の雰囲気は大好きなので自然と足が向いてしまいます(笑)

今回は久しぶりに寄りましたが、出てきたお冷は口当たりが柔らかく、昔と変わらず今でもラーメンのスープにも伏見の湧水を使ってくれていると思います。

チャーシューメンをオーダーしたので具はロースの焼豚、もやし、ねぎです。
若い頃はラーメンを食べ慣れていなかったので美味しいとしか記憶が無かったが、豚骨の髄液が存分に抽出されて脂の少ないサラリとしたスープは車庫前系の和歌山ラーメンに通じる味に感じる。
焼豚は硬すぎず柔らかすぎず塩気を効かせた作りで、単品でメンマと一緒に一杯したくなるような感じ…

麺は気持ち細い目のストレート麺で、京都らしく?軟らかめで出て来ます。
もやしのシャキシャキも堪能しつつ完食です。

630円
次回に使える100円割引券を頂いて上気分で帰宅~(東福寺店でも使えます)

• 大黒ラーメン - 外観(斜め)

外観(斜め)

• 大黒ラーメン - 外観(正面)

外観(正面)

• 大黒ラーメン - ラーメン(並・メンマ入)

ラーメン(並・メンマ入)

• 大黒ラーメン - チャーシューメン(並)

チャーシューメン(並)

• 大黒ラーメン - 焼めし

焼めし

• 大黒ラーメン - キムチ

キムチ

• 大黒ラーメン - お酒

お酒

まさぱぱ

まさぱぱさんの他のお店の口コミ

まさぱぱさんの口コミ一覧(553件)を見る

大黒ラーメン 本店(ダイコクラーメン)
ジャンル ラーメン、中華料理

◆京都市バス 南8号系統『御香宮前停留所』より徒歩約5分
◆近鉄バス 向島団地線『桃山停留所』より徒歩約5分

桃山御陵前駅から140m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター 5席 )(テーブル 2人×1卓・4人×2卓・6人×3卓)

3台

1983年9月11日

おじゃままんおじゃままん(275)