臨場感溢れるすっぽん 『割烹 近善』 : 割烹 近善

2017/10訪問1回目

臨場感溢れるすっぽん 『割烹 近善』

古き佳き日本の情趣豊かな空間で、リーズナブルに、すっぽんを頂ける。
と三拍子揃った、伏見は深草の近善さん。

昨年来目を付けていたお店です。それが先日、馳走や純平さんで美味しさを再確認
してから私のすっぽん熱?が再上昇。満を持して、一年越しの訪問が実現しました。

すっぽんは、コース5,000円(破格!)もありますが、
焼きすっぽんやから揚げも捨て難い。ここはフルコース8,000円でお願いしました。

・八寸
・活き血
・活肝造り
・焼きすっぽん
・すっぽんから揚げ
・鍋
・香の物
・雑炊
・水物 焙じ茶アイス(バニラ、抹茶、柚子もあり)

さすがは本職?こちらではまずお部屋でご挨拶とともにすっぽんを捌くところから
始まります。それ自体は思ったよりあっけなく、ただ切断された首がしばらくの間
ぴくぴく動いていたのと、がらんどうの胴体に日本酒をなみなみと注ぎ入れて血を
割るのが、浮ついた気持ちで見ると悪趣味かも。もちろん下げて捌いてもらう選択
もできます。私は命を頂く儀式と思って見せて頂きましたが、臨場感ありますね…。

そういう場面の後だからか、お味の方もなんと言うか、生々しくて。造りがかなり
肝感が強かったり(レバー苦手な人は辛いかも)、焼きすっぽんでは甲羅をしがむ
ようにして食べることになりますし、極めつけはお鍋。爪が残っている足や、首が
そのまま(!)入っていました。大切に残さず頂きましたがさすがに齧り付くのは
無理でしたね。でもそれよりも個人的にきつかったのはたっぷり黄色の脂がついて
いる部分、口に入れて一瞬飲み込むのを躊躇するような、後口の悪さがありました。

今回のすっぽんはたまたま、当たりではなかったのかもしれません。
泥臭さとかは感じないものの洗練されて食べやすいのは断然、馳走や純平さんの方。
一見してのえぐさが口にすると一転、裏切られる…ようなことはありませんでした。

でも、他ではなかなか味わえないこの雰囲気は本物です。
庶民的なところを残すのも市井の生活感が漂って、土地柄もあってか江戸情緒(?)
みたいなもの(伏見だから幕末かな)まで感じ取れてしまう。今となれば貴重です。

(ただ造りが古く隣により当たり外れがあるのは込みで。襖一枚で仕切っている
 2階だと家族連れの食事中遠慮したい話が聞こえたり、酔客が覗いてきたりも。)

そんな中で頂くすっぽん、また格別なものがあります。
伏見大社からもほど近く、組み込めば一味違う渋い観光ルートが完成します(^^)v。

• 割烹 近善 - 捌かれます…

捌かれます…

• 割烹 近善 - 活き血の日本酒割り

活き血の日本酒割り

• 割烹 近善 - 八寸

八寸

• 割烹 近善 - 活肝造り 暗赤色のものは膵臓

活肝造り 暗赤色のものは膵臓

• 割烹 近善 - 焼きすっぽん

焼きすっぽん

• 割烹 近善 - すっぽんから揚げ

すっぽんから揚げ

• 割烹 近善 - 鍋

• 割烹 近善 - 黄色のが脂…

黄色のが脂…

• 割烹 近善 - 首…

首…

• 割烹 近善 - 雑炊 あられはない方がいいかも

雑炊 あられはない方がいいかも

• 割烹 近善 - 赤い提灯が風情をかきたてます

赤い提灯が風情をかきたてます

• 割烹 近善 - 中庭

中庭

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3019件)を見る

割烹 近善(ちかぜん)
ジャンル 日本料理、すっぽん

(4人可)

分煙

離れのみ禁煙

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

フシヤンフシヤン(34)

ネット予約