癖になりそうなおせきもちのコシ : おせきもち

この口コミは、アマランス44955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アマランス44955

アマランス44955(273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/11訪問

癖になりそうなおせきもちのコシ

定期的にサイクリングで大阪京都往復100kmを行ってますが1号線沿いに走ってるといつも目に入るのがこのお店。今まで気になってましたが休憩がてらに初訪問してみました。

京都南インターのすぐ傍にあり近くには厄除けで有名な城南宮がありますが、最寄りの駅からは結構遠く(近鉄竹田から30分、京阪墨染から45分)にあり足がないと行きにくい場所にあります。なのでサイクリングで寄るには丁度いい場所なのです。

【おもちとおはぎのセット】(800円)
【おせきもち10個入り】(1080円/テイクアウト)

ここのメインは「おせきもち」と「特選おはぎ」ですが、その両方を楽しめるセットを注文。他にお客さんもいなかったのですぐに出てきました。

「おせきもち」の見た目はお餅に粒あんを盛るだけで赤福を雑にしたような感じですがこの微妙なビジュアルがおせきもちのスタイル。そしてこのおせきもちは餅がシコシコしてて非常に口当たりが良い。ねっとりとももっちりとも違う軽妙な歯応え、これは癖になります。

餡子はあっさりさを信条としてるせいか甘さを控えた感じ。どっしりとした甘さを期待する人には物足りないかも。大きさも一口サイズですが単価あたり100円くらいですので妥当な所だと思います。

「特選おはぎ」はこしあんで包んだおはぎですが単価あたり400円くらいします。滑らかで甘さ控えめのあんこはサラリと口溶け良く喉越し爽快。食べ終えた後も餡子の香りが鼻腔にちょっかいをかけてきますが特選と銘打つにしては役者不足。おせきもちと比較しても400円はちょっと強気すぎかな。

総評です。疲れた体に染み渡る甘味処のありがたさ、これに尽きます。周囲には城南宮があるくらいで特にこれと言った施設もない為休憩できるお店はポツンポツンと点在するくらいの場所。交通量は多いものの人通りもなく店内はいつ見ても閑散としていてのんびりと食事できるのも利点です。

名物のおせきもちも弾力のいい口当たりに中毒性あり。店内で食べてお土産として更に購入するのをオススメします。特選おはぎはコスパに劣るので特にオススメはしませんが折角こんな辺鄙な場所に来たのなら多少の散財モードも旅の楽しみでしょうし行っちゃえ行っちゃえ。何よりここのお餅は通販や催事出店などもせずここだけでしか食べる事のできない一品なのでそのプレミア感にお金を出すのも一興です。ごちそうさまでした。

アマランス44955(273)さんの他のお店の口コミ

竹田駅から1,184m

月、火

落ち着いた空間

au、docomo、SoftBank

お茶子お茶子(11)

「おせきもち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら