広い空間で旬の料理とお酒をゆったりと楽しめるお店 : 月の蔵人

日本酒と豆腐・湯葉料理

月の蔵人

(つきのくらびと)

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

aritaku.net

aritaku.net(380)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

広い空間で旬の料理とお酒をゆったりと楽しめるお店

月の蔵人は伏見区にある居酒屋さん。

鳥せい本店で飲んだ後、お店出てすぐ左前にあるコチラにも訪問してみた。

入り口で靴を脱いで、案内されるままに進みます。

店内は天井が高くて少し暗めでライトアップされたカンジが雰囲気があって居心地良さそう。

奥行きが1m近くある広いカウンターに座ってメニューを見ます。2軒目なので、腹に溜まる料理は避けたいトコロ。

熟慮の末選んだのは汲み上げ湯葉の刺身580円とおばんざい三種盛合せ380円。お酒は利き酒セット680円を注文した。

この利き酒セットは変わっていて、当たり酒と同じ銘柄を3種類の中から飲み当てると無料になるというもの。

これは是非チャレンジするべきでしょう。

利き酒セットは3種の利き酒と比較元のお酒が出てくる。結構しっかりした量入っており、外したとしても損はなさそう。

まず比較元の京しぼりを飲んでみると比較的あっさりした味。

左側から飲んでみます。少し酸味辛味フルーティーが強いような・・。次、真ん中を飲んでみると・・コレじゃね?。最後、右側は少しあっさりした味に感じた。

真ん中じゃないかと思ったけど、念のため、再度確認。アッレ?、確認するごとに迷いが生じてわからなくなってくる(爆)。

店員さんを呼んで、(最初の感覚を信じて)真ん中でっと言うと・・結果は当たり!。

おっ母さん、俺やったよ~!。

なんか680円も無料にしてもらって有り難いような悪いような・・。

利き酒が終わったので、ようやく料理の方も食べてみることにします。

汲み上げ湯葉の刺身はわさび醤油につけて食べてみると、モッチリねっとり食感で新鮮な味。美味しいですね。

おばんざい三種盛合せはまず右側の緑色のソースがかかったモノから食べてみると、コリコリ食感で何だろうコレ?ってカンジ。

少し考えた後に竹の子にわさびソース的なものがかけられたモノだと判明。

真ん中のちりめんはピリッと山椒が効いていて美味い。山椒のビリリ感がスゴいあるけど、(日本三大七味の)七味家本舗のモノなのかな?。

左側は水菜と小エビの炊き合わせで、エビの甘味が出ている一品だった。

利き酒セットがタダになったので、次のお酒は少し奮発しちゃいます。

飲み比べセットの一番高い匠1330円とそら豆のオーブン焼き580円を注文。

匠の一番左側は伝匠純米吟醸(でんしょう)で、酸味辛味フルーティーのバランスが丁度良いカンジで好きな人多そうな味。

真ん中は鳳燐純米大吟醸(ほうりん)で、すっと透き通るような味がポップに↑に抜けていくカンジ。

右側は伝匠大吟醸で、スッと透き通るような味の中に深い味わいがある。

これは口の中に広がるカンジが帝王クラス。酔っていても美味さがわかるお酒。

そら豆は皮の端がカットされているので、押し出すと亀の産卵のようにブニュっと出てくる。

食べてみるとふっくらと素朴な味で日本酒に合う。こういう季節モノを肴に日本酒を飲むの良いよね。今の私幸せカンジてます♪。

卓上には三種の塩(琴引の塩、なまら塩、わさび塩)があって、(粗目の)琴引の塩をかけたらより美味しく食べれた。

料理とお酒は厳選されたものでメニューの数はそう多くないものの素材が良く美味しかった。あと飲み比べセットが4種あるのでいろんな味を楽しみたい方には嬉しいトコロ。

そして何といっても当たれば無料の利き酒セット!。これ当てると一気に天国モードに突入するので、是非、チャレンジしてみて下さい。※こんなにサービスしちゃってお店大丈夫なのかな?ってちょっと心配しちゃったり(^^;)。

店内は広々ゆったりとした空間で終始ゆっくりとお酒と料理を楽しめました。

計3098円也。

利き酒当り割で-734円されてるので流石にお安いですね。あざっす!。

っと思ったら、抽選クジやってますとのこと。グルリと一回転させたら何と!コチラも当たって日本酒の小瓶2本頂きました。

何でしょうか・・今日の私の当たり運の強さは(笑)。なんだかとってもお得な気分になりました♪。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• 月の蔵人 - 利き酒セット

利き酒セット

• 月の蔵人 - お店の外観

お店の外観

• 月の蔵人 - 利き酒セットは当てれば無料とのこと。マジで?

利き酒セットは当てれば無料とのこと。マジで?

• 月の蔵人 - 利き酒セット680円

利き酒セット680円

• 月の蔵人 - 当たり酒は京しぼり大吟醸とのこと

当たり酒は京しぼり大吟醸とのこと

• 月の蔵人 - 汲み上げ湯葉の刺身580円

汲み上げ湯葉の刺身580円

• 月の蔵人 - おばんざい三種盛合せ380円

おばんざい三種盛合せ380円

• 月の蔵人 - 飲み比べセット(匠)1330円

飲み比べセット(匠)1330円

• 月の蔵人 - そら豆のオーブン焼き580円

そら豆のオーブン焼き580円

• 月の蔵人 - 中にはキレイなそら豆が3つ

中にはキレイなそら豆が3つ

• 月の蔵人 - 先がカットされているので押し出せば出てきます

先がカットされているので押し出せば出てきます

• 月の蔵人 - 卓上の塩(琴引の塩、なまら塩、わさび塩)。

卓上の塩(琴引の塩、なまら塩、わさび塩)。

aritaku.net(380)さんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(1137件)を見る

店名 月の蔵人 (つきのくらびと)
ジャンル 割烹・小料理、ダイニングバー、日本酒バー

050-5594-4981

京都府京都市伏見区上油掛町185-1

京阪本線伏見桃山駅より徒歩5分
近鉄京都線桃山御陵前駅より徒歩5分

伏見桃山駅から318m

◆昼
[月~金] 11:00~15:00(L.O.14:30)
[土・日・祝] 11:00~16:00

◆夜
[月~金] 17:00~22:00
[土・日・祝] 16:00~22:00
※ フード・ドリンクL.O.21:30

元旦・大晦日※年末、年始は通常と営業時間が異なりますのでお店までお問い合わせください。

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

48名様までご利用可能です。 ※個室は座敷で12名様から御予約承っております。 ※半個室は4~6名のお席です。 ※曜日によっては上記に満たない人数でも御予約を承る場合がございます。一度お電話にてお問い合わせ下さいませ。

【時間分煙】11時~16時は全面禁煙となります。予めご了承ください。

専用無料駐車場10台あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、docomo、au

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可、お子様メニューあり

075-623-4630

FE-07KLYFE-07KLY(1)