酒蔵「神聖」が営む居酒屋は味も雰囲気も抜群に良い。 : 鳥せい 本店

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

酒蔵「神聖」が営む居酒屋は味も雰囲気も抜群に良い。

日本酒が大好きなkouranosです。
京都へ2018年日帰り初詣旅行。

帰りは伏見地区の深草停留所から高速バスで帰ってくるため、伏見地区でBMしていた「鳥せい」さんへ。

お店は酒蔵が立ち並ぶ「伏見桃山駅」から徒歩5分程度。商店街が賑やかな駅前を一本道を外れると黄桜、月桂冠などの酒蔵がある。坂本龍馬が襲われた寺田屋も有り観光も楽しめる伏見桃山駅です。

「鳥せい」は以前山村紅葉さんがテレビで大好きな店として紹介されていたのでBMしていた。大勢の先客が店頭の土間で順番待ちで私は30組待ちで40分程度待たされました。

焼鳥が自慢料理らしくメニューを開くと見開きで焼鳥メニュー。その他は日本酒によく会う逸品料理やお鍋などが有りました。

焼鳥盛合せ6本、鴨ねぎ、肝くしを先ずは注文。
日本酒は冬季限定のしぼりたて「たれ口」をお願いしました。

お通しは蕗味噌、守口大根のもろみ漬け、口直しの大根おろしをお持ちいただき、「たれ口」がすぐに運ばれて来ました。

無濾過無調整で微発泡の「たれ口」はキリッとスッキリ味で微発泡で爽やかさが有りとても好きな味。この日本酒に蕗味噌やもろみ漬けがとても良く合います。お通しだけで日本酒をチビチビ出来ちゃいますね。

焼鳥は6種は「はつ、とりねぎ、やきとり、ミンチ」がタレ味。「かわ、砂ずり」が塩味。追加の「鴨ねぎ、肝やき」もタレ味です。

こちらのお店はタレ味がお勧めとのことで、甘辛いタレが日本酒との相性が良い濃い目の味付けになっています。塩味も塩強めで美味しい。

鴨ねぎは脂がよくのり噛めば鴨独特の風味と脂の甘みが広がり美味しかった。

途中で日本酒は神聖の「蔵出し原酒」にチェンジし、その後、やはり「タレ口」に戻って神聖を堪能しました。

最後の〆で頼んだ冬季限定の粕汁は今まで食べて来た粕汁の中で一番美味しく、酒粕の塩梅が絶妙でクラムチャウダーといっても良いぐらいのトロット感がありました。粕汁は必ず食べてもらいたい名物料理です。

今後も京都に来たら通いたくなる銘店でした。

• 鳥せい - 外観

• 鳥せい - 焼鳥盛合せ

焼鳥盛合せ

• 鳥せい - とりかわ、砂ずり(塩味)

とりかわ、砂ずり(塩味)

• 鳥せい - 絶品の粕汁

絶品の粕汁

• 鳥せい - 肝やき

肝やき

• 鳥せい - タレ口とお通し

タレ口とお通し

• 鳥せい - 外観

• 鳥せい - 蕗味噌、もろみ漬け、大根おろしでタレ口をチビチビ

蕗味噌、もろみ漬け、大根おろしでタレ口をチビチビ

• 鳥せい - 蔵出し原酒

蔵出し原酒

• 鳥せい - 店内

店内

• 鳥せい - 待合室(土間)

待合室(土間)

お店からの返信

鳥せい 本店

2019/12/26

鳥せい本店 お酒担当の山本です。
口コミ頂き、ありがとうございます。

お待たせしてすみません。

当店のタレは、創業からのレシピで
日本酒で炊き込んだ特製です。
甘みも砂糖の甘さではないので、甘いけれどひつこく無い
(といっても、京都なので、関東の方には甘く感じるかもしれませんが)
日本酒との相性が最高の味です。

粕汁も、味噌の味でごまかさない正統派の粕汁です。

また、お越しいただくこと、心よりお待ちしております。

宜しければ、私の書いた、ブログもお読みいただければ幸いです。
鳥せいのことが時々書かれています。

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1867件)を見る

鳥せい 本店(とりせい)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、食堂

050-5868-4951

京都府京都市伏見区上油掛町186

京阪「伏見桃山」駅下車 徒歩約7分 または
近鉄「桃山御陵前」駅下車 徒歩約9分

伏見桃山駅から267m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

定休日 月曜日(祝日を除く)

月曜日(祝日は営業致します。)

登録番号:T7130001015985

喫煙室をご用意しております。 (一部、完全個室は、喫煙可)

30台

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

1976年

075-622-5533

関連店舗情報 鳥せいの店舗一覧を見る

HONAHONAHONAHONA(42)