こってりとんこつ : 特製ラーメン 大中 本店

特製ラーメン 大中 本店

(だいちゅう)

この口コミは、午後の憂鬱さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2023/07訪問6回目

こってりとんこつ

思い立ってひさびさに入ってみました。大中旨味カタ
730円です。数年前はロース600円でした。
スープは野性味あふれるとんこつ味です。塩味はやや増して
いました。一般的な好みに近づいていると思います。
鶏白湯で言うと天下一品のようなもさっとした味です。
世間にはさらっとして泡立ててあるような洗練された味もあり、
好みの問題だと思います。

2020/10訪問5回目

2.9

調べてみると1年半ぶりのこの店。スープの梅さん、
お歳ながら頑張ってます。大中ラーメン、ロースで注文。
 麺の硬さとか味の濃さとかの記入欄、横置きになって
います。前は縦置き。650円

美味しそうなスープですが、残念ながらさほどに
感じない。よそではあまりないことです。チャーシューを
食べ終えた後に何を食べようかと考えちゃいました。
麺しか無いんですけどね。ビジュアルはよろしいです。
 しばらくは脂で胸焼けを感じました。歳のせいでしょう。

2018/12訪問4回目

3.1

ごっちゃり

この年の最後のラーメンはこちらでした。
午前中にちょっと用事を済ませて寄りました。11時過ぎ、
まだ1巡目の客にラーメンが回っていない頃です。
あ、最初は全員新客だから時間がかかるパターンだ。
そうなんですね。大晦日なのに好き好んで来る客が。私も?

こちらのスープは透明感が無いもっちゃりした感じです。
何か食べちゃうけど。先のせの紅ショウガがカオス感を
増しています。
妻は珍遊の方が美味しいんじゃない?と言います。

2018/07訪問3回目

メニューが変わった

夕立のあと、降り足らなかった蒸し暑い晩に訪れました。
小綺麗になっています。

さて、メニューが変わっています。
基本の並ラーメンはそのまま500円。ただし,トッピングが
出来なくなったそうです。以前は30円で、肉以外、
大中ラーメンと同じ物が乗せられたはずです。

大中ロース、バラの並が主力商品ですね。640円と10円
アップかな。
1,大盛り、肉増しを前面に出し、
2,特濃をもう一つの主力に据えたようです。

この日は新味にしました。最初だけ魚の香りがします。
ロースチャーシューは食べ応えあり、温玉とキムチは
嬉しいです。麺とスープは普通ってこと。
海苔と紅ショウガはいつも不思議。どこのラーメン?
あ、サービスのサンピン茶は美味しいです。

一言で、ちょっと安くて駅から近い店です。

2018/01訪問2回目

この店を考える

初めて訪れてから5年以上経ちますね。

この日は大中ラーメン、ロースを注文しました。630円かな。
元味、麺硬め、味濃いめ、温玉

無料のサンピン茶を飲みながら待ちます。
このお茶はいいですね。沖縄のジャスミン茶。一番のウリかな。

写真を撮って知り合いに送りました。海苔、紅ショウガ、
それに卓上のすりごま、これらは博多ラーメンのアイテムですよね。
他の部品は違います。知り合いはルーツがわかりにくい
ラーメンだと言うのです。

確かにそうです。麺で押すラーメンではないし、
豚骨スープがものすごく美味しいわけでもないし。
値段はやや安いですが、近所の大黒の方が安い。

はやっているのは駅近のガード下のムードかな。

2016/10訪問1回目

新店舗展開?

久しぶりに訪れました。河原町BAL横に新店舗を出すのですね。
この日のラーメンは何か量が少ないように感じました。気のせいかな。

【スープが美味しくなっているように感じました】 May2016
 一年近く来てなかったですか。おろしニンニクとか、
卓上調味料が増えてるかな。
 食べてみると、スープが美味しくなっているように感じました。
とろっと白湯、もと味です。
 気のせいかどうか、何回か食べて確かめてみます。
ニンニクあるし(大黒と違って)、温玉も乗せられるし、サンピン茶は美味しいし、悪くないかな?

しかし、大中も大黒も少しずつ進歩するのはすごいです。安いのに。

トッピングは かしこもねた !! May,2015

か し こ も ね () た ()
 麺 新 味 モ ネ 脂 温 キ
 硬 味 濃 ヤ ギ 身 泉 ム
 め   め シ 多   タ チ
       多     マ
             ゴ
 トッピングの呼称のようです。大中ラーメンはネギを選べないのかな。

【午後の憂鬱のまとめ】 安い割に美味しい伝統店。
 美味しい豚骨スープ。トッピングが選べます。普通の量のチャーシュー、メンマは「大中ラーメン」推奨
麺に難あり。スープの味は 『濃い目』 推奨。 元味、新味は大差なし。
 普通のラーメンの場合、モヤシ以下のトッピングは30円加算。

私は麺の後半にニンニクチップと一味でチューンアップします。

さて、あちらの店がお休みだったのでこちらで食べました 笑 Apr.2015

6-7年ぶりに、魚介入りの新味にしてみました。もちろん、味濃い目の麺硬め!

こってり美味しかったですね。回りの店も魚介味が多くなったので、こちらの舌も慣れたのでしょうか。
もちろんベースはしっかりした豚骨です。
 麺は最初硬かったのですが、みるみるうちにヘロヘロになりました。断面が丸の細麺です。以前より太くなったかと感じましたが、気のせいかもしれません。

☆大黒との共通点は、値段が安くて、麺が少なくて主張せず、スープがざらついているところです。

今日は特濃を食べました。 Nov.2014
ドロッとした豚骨ラーメンですが、他店より臭みが少ないと思います。ここは薄味が良いです。特濃はトッピングの選択が減ります。それでも最初からモヤシが入っていたりして良いです。そうそう、辛味噌入りのニンニクオイルが付いてきます。最初はオイルをちょっと垂らすと美味しい。後半で辛味噌を入れてみました。さほど辛くないです。

しかし、残念ながら私の好みではありません。鶏のコッテリは好きなのに、なんでかなと思います。

ひさびさの訪問です。 May 2014
大中ラーメンを味濃い目で食べました。コッテリ美味しいです。

何か麺が細くなったような気がしました。大将に聞いたのですが、変えていないと。
サンピン茶が無くなったのかな? 少し寂しいです。 満足して帰りました。

麺    :堅め
 味の濃さ:普通
 味    :元味
 ネギ:もやし: 多目
 脂身  :少なめ
 温玉:キムチ: 無し  Mar.2013

5年ぶりに行ってきました。私の好きな沖縄のサンピン茶が無料です。変わっていない!
壁に麺担当、スープ担当の札が掛かっています。これは初めて見ました。
 昼食時を過ぎていたので客は居ませんでした。一人カウンターに座ると、3人組が、来店。
またひとり、また一人とカウンターはいっぱいになりました。

うす茶色いスープのラーメンが出てきました。レンゲですくって飲むとおいしい。
スープには背脂も油の層も無く、それでいて脂っこいです。脂が十分混じったスープなのでしょう。

もう一口飲みました。なんか物足りない。 ちょっと待って、 playback...

6年前のある日、同じようにレンゲでスープを飲んでいて考え込んでしまいました。
大将格の人が私を見て、「どうしました?」 ラーメンを作った30代くらいの職人さんが「間違えたかもしれない」
真面目な態度、頭が下がります。私はもう一口飲んで、新しいレンゲで大将に飲んでもらおうかと思いました。
しかし、思い直してにっこり「結構です。」

このときは明らかにスープが薄かったように思います。そして、今回も薄かったです。
真面目な職人さんがたくさん居て、同じように6年間スープが薄いラーメン!

言い換えるとうまみが足りない。他店と比べて長所はいっぱいあると思いますが、残念ながらうまみ不足です。
繁盛店なら原価率を上げてもいいんじゃないかと思うのですが、方針のようです。
いや、一般的な京都ラーメンより醤油が少ないので、うまみの少なさが目立つだけなのかもしれません。

このせいでインパクトが少ないんですね。より凡庸な感じの第一旭、藤より下です。
仕事終わりの心をラーメンでいっぱいにしてくれる店ではないです。いかにも残念です。方針のようですから。

5年間食べなかった理由...

P.S. 真剣に味わうために温玉もキムチもあきらめました。スープは飲み干しました。

麺について書き忘れました。相変わらず断面が○ですが、以前より細くなったかな。
おいしかったように思います。

• 特製ラーメン 大中 - 大中ラーメン、ロース、全部入り

大中ラーメン、ロース、全部入り

• 特製ラーメン 大中 - 特濃ラーメン700円

特濃ラーメン700円

• 特製ラーメン 大中 - ラーメン並

ラーメン並

• 特製ラーメン 大中 - 丸麺です。

丸麺です。

• 特製ラーメン 大中 - 担当者が書いてある。「師範」

担当者が書いてある。「師範」

午後の憂鬱

午後の憂鬱さんの他のお店の口コミ

午後の憂鬱さんの口コミ一覧(1455件)を見る

掲載保留 特製ラーメン 大中 本店(だいちゅう)

ジャンル ラーメン、餃子

京都府京都市伏見区観音寺町高架下217

・近鉄京都線「桃山御陵前」駅改札口より、高架下に入って20mくらい
・京阪本線「伏見桃山」駅より、東へ50m→高架下

桃山御陵前駅から59m

11:00~24:00(L.O.23:30)

無休

(【カウンター7席】【テーブル 4人×4卓】)

11:30~14:00は禁煙

近隣にコインパーキングあり

1995年

店内の壁に、「本日の麺担当者」と「本日のスープ担当者」の札が掲げられています。
ラーメン並のトッピングは+30円です(多め・普通・少なめ、が選べます)

ブルーマーブルーマー(7)