レッツーリングdeジビラーメン : キャプテン

この口コミは、よろずやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

レッツーリングdeジビラーメン

バイクシーズン幕開け、やっぱココは外せない!
京都の山奥にて、いのししラーメン食べにGO♪

前回は、値段にビビって普通のラーメン食ったのでリベンジ!
「いのししラーメン 1290円」…今週は外食控えよ。笑
ちなみに肉マシは1700円……じじじ次回こそ!

いのししチャーシュー、思ったよかクセなく美味しぃ♪
もっとアレなのかと勝手に思ってたけど。
アブラ部分が優しめ柔らかめ、なんかヘルシーぽいぞ!
もしかして、豚の方がワイルドなのかも。笑

ラーメン自体はオーソドックスな感じの醤油スープでした。

やはりココはツーリングがてら、ソコが最大の魅力なのかと。
心地よい山道の道中でジビラーメン。 思い出感スゲェよ♪

わたくし、ガンガン手を振るスタイルでバイク乗ります。
スレ違いざまピースサイン返してくれたライダーの皆様、やふぃ!

本日は友人とややバイク旅。R162をガンガン走って、あわよくば福井まで!が…
12時前、突如大雨!ズブ濡れで走ってると「ラーメン」の看板。雨宿りがてら寄ったのがコチラ。

外観、店内ともに山道の道中にあるラーメン店って感じ。もちろん車の場合も停め場所は余裕です。

メニュー拝見・・さすが山ん中!いのししラーメンがウリみたいですね。ただ、お値段が…ん~
一杯1000円オーバーはちょっとためらってしまいます。普通のもありますがせっかくココまできてソレも・・
って事で!「ロイヤル醤油ラーメン」その名も「梅いち 780円」これを頼んでみますか!
結構オシの様です。詳細は写真をば。写真で見る限り、大きな梅干が珍しい感じですね。

それと、せっかくなので変わりダネ餃子を頂きますか!これならまだ値段もサイフに優しい事ですし。
猪餃子、鹿餃子、普通の餃子の3種と思いきや猪&鹿のハーフ&ハーフ「いの鹿餃子 330円」これや!

友人は塩ラーメン大盛り&いの鹿餃子の注文でした。やはり、せっかくなんで変わりダネは食っとかないとね!

5分も待たず、まずはラーメン登場です。写真どーりの感じ、チャーシューも結構しっかり入ってる。
頂きます!スープ…ほぅほぅ、なるほどヒネリの効いた醤油味!コク濃い感じじゃ無いですがアッサリ複雑、イイです!

麺はまぁ、なんの変哲も無くごく普通に。黄色がかった中太、ややチヂレ麺。茹で加減は、ちょいいヤワ目。
ただ、友人の塩ラーメンとは麺の色や太さが違う。使いわけてるのは凝ってる証拠かもですね。

続いて期待の変わりダネ餃子登場!タレはセルフじゃなく用意してくれます。写真左3個が猪、右3個が鹿だそうで。
では、未知の味へ…イザっ!…?!…あら美味しい!もっとキワモノ系を想像してたんですが予想外♪
中の具が想像以上に柔らかジューシィ、焼き加減も絶妙!ただ、猪・鹿の区別はソコまでわかりませんが。笑

友人もウマいと絶賛、こりゃココまで食いにきてもイイなぁと。雨宿りが結果イイ昼飯にありつけました!

雨も止み、再び走るもまたジャジャ降り!ズボン通り越してパンツ、その中までズブ濡れ。笑
途中で発見した道の駅で1時間程雨宿り。お・・晴れてきた!!よっしゃ、再出発しようかと思うと・・
友人のバイクがトラブル……応急処置に時間を費やし、結局トンボ帰り。笑

ただ、見知らぬ雨宿り仲間としゃべったり、記念に写真撮ったり。猪鹿食ったり、思い出深い1日となりましたとさ。

• キャプテン - いのしし 醤油

いのしし 醤油

• キャプテン - いのししラー 解説

いのししラー 解説

• キャプテン - 秘境にて。笑

秘境にて。笑

昭和ドライブインな感じ

• キャプテン - 一期一会 見知らぬ雨宿り仲間と

一期一会 見知らぬ雨宿り仲間と

よろずやん

よろずやんさんの他のお店の口コミ

よろずやんさんの口コミ一覧(1095件)を見る

キャプテン
ジャンル ラーメン、餃子

075-852-0489

京都府京都市右京区京北細野町下ノ垣内17

【車】
◆国道162号線『笠トンネル』西側すぐ

【バス】
◆JR西日本バス 高雄・京北線『滝ノ町停留所』より徒歩約3分

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター 11席)( テーブル 4人×2卓)

店舗前約3台。※お店の前の国道162号線の路肩が広くなっていますが駐禁です(自己責任でどうぞ)。

1982年8月

◆お手拭き・ティッシュあり
◆TVあり
◆子供椅子あり

京北周山街道でをおいしいごはんを食べるならいのししラーメン専門店のキャプテンへ

猪肉は疲労回復によいビタミン群が多く、そのうえ脂肪は悪玉コレステロールを抑えるはたらきのある不飽和脂肪酸なのでヘルシー 看板メニュー『いのししラーメン』こだわる具材は丹波一帯でとれたいのししは栗、どんぐり、栃の実を多く、食しているので、よく脂がのりとてもおいしいです。

ほっこり京都ほっこり京都(157)

お得なクーポン