いつも通っている道で・・・・ : うえなえ

エリア:
京都市左京区その他
ジャンル:
予算:

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

いつも通っている道で・・・・

この日、実は朽木の永昌庵に行こうと思い車を走らせていたのですが、途中から通行止めの看板が出ており・・・・。それでも行けるとこまで行ってお店がやっていれば・・・と期待して行ったのですが、お店手前1kmないところで、完璧に行けなくなってしまいました。前週の台風の爪痕がここにも残っており、土砂崩れか何かが起こったようでした。

仕方がないので引き返し、口はもうお蕎麦になっていましたので、どこかで蕎麦を食べようと・・・。車を走らせながら思い出したのがこちらでした。

一ヶ月に1、2回は途中越えで滋賀県や日本海方面に行っているのに、この店の前は常に通り過ぎるだけって感じでしたので、手打ちそばの看板も見えたので飛び込みました。

もう1時はとうに過ぎていたのですが、駐車場はほぼ満車、少し待って駐車場に停めて入店。お店はやたら古時計がかかっており、素朴で山の中のお蕎麦屋さんって雰囲気があります。

テーブルは2席ほど空いていましたが、ほとんどのお客さんがまだ料理が出ていない状態でした。流石、3連休の中日でしたので、かなりのお客さんだったようで・・・。

さて、メニューを見ますと結構種類が有り、フライもんの定食などもあります。私はおろしそば950円、奥さんは山菜そば800円にてお願いしました。しばし待ちます。・・・

メニューが多いので迷っていたら一番最後の注文になってしまったようで、一番最後に出てきました。注文してから25分位かかって出てきました。

おろしそばはシンプルな感じで、たっぷりの浅葱が付いています。蕎麦自体は長さが長くなく短いタイプで、太さも一定じゃなく、ちょっと太めですので素朴な手打ちそばって感じです。蕎麦だけいただきますと、・・・ちょっとぼそっとした食感で、十割そばのそれに近い感じです。蕎麦の香りはまずまずです。ただ、好み的には二八のツルッとした食感とコシとエッジが立った感じが好きなので、ちょっと好みとは外れた感じです。微妙に縮れている部分もあり・・・・。
かけつゆは、ちょっと醤油が濃い目の関西のつゆとしては甘さも控えめで好感持てるタイプのつゆでしたので、これは好きな感じでした。ダシも効いていましたしね。
残ったものに蕎麦湯がいただけましたので、入れていただきますと・・・うん、やっぱなかなか好きなタイプのつゆです。蕎麦湯も好みどストライクの白濁感で、これもええ感じでした。

奥さんの山菜そばも、山菜がちょっと少なめでしたが、かけつゆも結構美味しかったです。(少し味見させてもらいました。)こちらも甘すぎず醤油が効いている感じでだしもきっちり聞いているタイプなので、悪くない感じです。

次回は素通りせず、また寄ってもいいな・・・と思うお店でした。次回は天ざるか天ぷらそばがいいなぁ・・・と思いつつ・・・・。

• うえなえ -
  • うえなえ - 山菜そば

山菜そば

• うえなえ - おろしそば

おろしそば

• うえなえ - 手打ちですな・・

手打ちですな・・

• うえなえ - おろし・たっぷりねぎ

おろし・たっぷりねぎ

• うえなえ - さあ、いきますか!

さあ、いきますか!

• うえなえ - そば湯

そば湯

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

うえなえ
ジャンル そば

075-744-2860

京都府京都市左京区大原上野町534

開店・閉店時間は厳密には決まっていない。
    だいたいお昼前から夕方前にかけて営業。

不定休(ほとんど休まれません)

啓一朗啓一朗(19)