野趣溢れすぎる牡丹肉 『大原山荘』 : 大原山荘

大原山荘

(おおはらさんそう)

夜の予算 -

無休(足湯カフェは不定休 火曜休みが多い)

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(832)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/03訪問

野趣溢れすぎる牡丹肉 『大原山荘』

去年大原に行った時に、今度はぜひ泊まりでゆっくり来たい、と思い立ち、
どうせならぼたん鍋の季節がいいよね、となって、計画した週末の小旅行。

大原には温泉付きで民宿だけど旅館レベル、なお宿が2軒あるんですよね。
それは大原の里さんとこちら、大原山荘さん。

←昔、クラス旅行で行ったことあるから知ってますー^^v。
 京都の大学ならわりと定番かと。

ただ布団の上げ下げを自分でするくらいはいいけど洗面所が共同だったり
するのはもう、あんまり気が進まないなと思って、改築したお部屋のある
大原山荘さんに決めました。そのお部屋は天井高めでちょっと山小屋風?
まだ新しく綺麗に保たれていたので、特に不満もなく快適に過ごせました。
何より温泉がなかなかいい。私的にはそれでだいぶ評価が上がっています。

一方でお食事ですが…もちろん、ぼたん鍋プランでお願いしました。猪は
丹波篠山で獲れるものらしいですが大原の名物料理的な扱いになっている
のは味噌が理由ですかね。ただ、お鍋のお出汁はそこまでこってりと濃い
味付けではないとは言え、味噌の力でも消せないお肉の臭み。野趣の域を
優に超えていて、美味しく食べられました、と言うには無理があったかと。

今の時期は同じ味噌鍋でも、京赤地鶏やしゃもになるみたいで、そちらの
方が無難に美味しいんじゃないかと思います。たまたまかもしれませんが、
ここでぼたん鍋は、私はもういいかな^^;。なお、お鍋のプランは品数
が少なめと断り書きがされていましたが、野菜の量が多いので十分すぎる
ほどのボリュームがありました(最後苦しくて食べ切れなかったくらい)。

そういうわけで最大の目的、ぼたん鍋はちょっぴり残念…でしたが、それ
以外ではリーズナブルに大原の情緒を楽しめました(寂光院はすぐ近く)。
総合的に見て、悪くないお宿だと思います。

snowdrop

snowdrop(832)さんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(2661件)を見る

店名 大原山荘 (おおはらさんそう)
ジャンル 鍋(その他)、カフェ、旅館

075-744-2227

京都府京都市左京区大原寂光院前

京都バス バイク 車

日帰り食事11:30~14:30(要予約)
日帰り入浴11:30~15:30

足湯の湯カフェは
9時~17時頃まで

無休(足湯カフェは不定休 火曜休みが多い)

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

湯カフェは全席(16席)禁煙。
駐車場は大原山荘さんにありますが、
カフェ利用だけで使用できるかは、
お問い合わせくださいませ。

だっちん。だっちん。(2056)