お野菜たくさん 秋のむろいさん : むろい

レストランランキングTOP5000

むろい

(muroi)

この口コミは、Nar127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

お野菜たくさん 秋のむろいさん

鷹峯のむろいさんへ。
今年1月以来二度目の訪問になります。
最新版でもミシュラン1つ星を継続しているお店です。

前回訪問した時に学習したのは、最初にお菓子が出るということ。つまりこの日のおやつは不要なのです。おやつを我慢しての18時、一斉スタートに合わせて伺いました。

下記は頂いたお料理。
後で記憶と合わせて整理しましたが、珍しい野菜など一部思い出せない食材も。メモを取っておけば良かった、次回はメモ持参しよう。

お菓子 栗と煎茶
八寸 いくら、銀杏、落花生、生姜、バターナッツ南瓜、さるなし、あやめ雪(蕪)、エビ、鹿肉ジャーキー、ヤマモモ、棗、白子ポン酢と鯛昆布締め、青菜
お椀 焼き蕪、いんげん、ナメコほか
お造り 鰆の藁焼き、鰤、ヨコワ、香茸とヤーコン
魚の焼物 西京焼き、黄身の味噌漬け、瓜、ミズ(山菜)
肉の焼物 鹿肉の菊芋がけ、にんじん、にんじんの葉、さつまいも
カラスミ、おかのり、大根
蟹餡掛け、わさび風味の葉
お食事 ご飯、味噌汁、香の物、コロッケ、葉野菜煮
水菓子 梨、柿、ぶどう
ミントティー
お土産 おむすび

本格的に秋。ですね。
お野菜と山菜が多いのがむろいさんの魅力。
前回もそうでしたが、初めて食べる食材があったり、見知った野菜でも調理の仕方や味付けへの発見がありました。参考にできそうなポイントだけ普段の食卓にも使わせてもらいます。
器も素敵。お料理と器のそれぞれが引き立て合う。
日本酒はシェフのご出身である栃木県のお酒を中心にいろいろ取り揃えていらっしゃいますので、今回も2種類ほど頂きました。
そして、お土産のおむすびは、魚をほぐした身やおじゃこが混ぜられた優しい味。ホテルで翌朝のおめざとして。

次は春か夏か、季節を変えて伺います。
ご馳走さまでした!!

2019/01訪問1回目

4.3

常連になりたいお店

鷹ヶ峰に美味しい料理屋さんがあると教えて頂き、予約を取ってもらって伺ったむろいさん。
18時一斉スタートという方式をとっているそうで、その日の予定がうまく合うのであれば、これだけの品数を目の前でプレゼンテーションしながら進めるのに、料理人側だけでなくお客さん側にとっても極めて合理的ではないかと思います。
初訪問なので到着からドキドキでした。のれんをくぐると、立派な梁が見える古民家を改装したお店でした。靴を脱いで上がります。

さて、全員揃ったところで、最初に出されたのはまさかのお菓子とお茶。しかも白花豆、青梅、棗。これでまず度肝をぬかれました。
そして始まるお料理。

海老のひと皿にはまだ芽が出る前の土筆が添えられ。八寸は松の内らしく華やかなお祝い感のある食材がいくつも。ぶり大根と言われたお椀は菜の花が添えられたみぞれ風。お刺身も鮮度はもちろん、炙りが入っているし。お肉はなんと干支を食べる!猪肉と九条ネギ。そして箸休めとして出されたほうれん草のおひたしの肉厚なこと。次は何の魚だったか、水菜や人参と炊いたん。お食事は鰯のつみれ汁!炊きたてご飯はもちろん、ご飯のアテになる小鉢が多すぎてこれだけでご飯お代わりしそうな勢い。デザートにはイギリス風の焼き菓子と旬の苺に蜜柑に梨、ソースがまた美味しかった。そこに締めでヨーグルト。

お料理の数が多い以上に、ひと皿ひと皿に使われている食材が多すぎます。細かな下ごしらえを経て、目の前で調理される様子を見るのもまた味わいのひとつ。
お酒はベルギービールを最初に、そのあとは日本酒をいくつか頂きました。

感動と発見の多い、初むろいさん。ミシュラン一つ星というのも納得です。鷹ヶ峰まで足を運ぶ価値のあるお店。ご馳走さまでした。また必ず伺います。

• むろい -

Nar127さんの他のお店の口コミ

Nar127さんの口コミ一覧(1897件)を見る

むろい(muroi)
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

075-491-7755

完全予約制

京都府京都市北区鷹峯黒門町6

地下鉄「北大路駅」からバス北1系統に乗車「土天井町」で下車1分
四条大宮発のバス6系統に乗車「土天井町」で下車1分

北大路駅から2,250m

18:00~
    ※コース18,000円(税・サービス料込み)のみのご提供です。
    ※ランチ18,000円(税・サービス料込み)につきましてはお問い合わせください。

火曜日・第3月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

コース18,000円(税・サービス料込み)のみ

(カウンター席のみ)

1台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年1月28日

京野菜を中心に80種類ものお野菜を使った和食を味わう。食通が集う鷹峯の隠れ家料亭

鷹峯の静かな街並みに佇む【むろい】
朝獲れ京野菜をはじめ、近隣や大原の市場から厳選して仕入れた
新鮮な旬野菜から滋味を引き出したお料理のコースが1本。
お出汁やご飯を炊くお水は京見峠より汲んだ、
清らかな天然水を使用しております。

どうぞ、京都では珍しい栃木の美酒と共にご堪能ください。

古民家をリノベーションした店内には、カウンターのみ10席完備。
様々な国で研鑚を積んだ店主の妙技を間近にお愉しみいただけます。

アルボスアルボス(1652)