本店移転☆カカオをストレートに感じられるチョコレート : Dari K 北大路店

この口コミは、くりかのKonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/10訪問1回目

4.6

本店移転☆カカオをストレートに感じられるチョコレート

大好きなお店、『DariK』さんの本店が、三条商店街から北区の新大宮商店街に移られました。
実は結構ご無沙汰していたので、10月2日の開店から1週間ほどでウキウキしながら新店へ((((*・ω・)イソイソ♪

北大路通りから商店街入口を上がって行ったのですが、思っていたよりずっと北の方でした。通り向かいに和菓子の鼓月さんがあります。

私がダリケーさんを初めて訪れたのは創業から半年少し経った2011年11月。小さなお店で出会ったインドネシア産の美味しいカカオのチョコレート。何より代表の吉野さんの考え方に感銘を受けて以来ファンとなり、ひっそりとずっと応援してきたからか・・・新店舗を見てなんだか感無量(´;ω;`)ブワッ

白基調のスタイリッシュな外観。お店の中も広くなりましたね。

改めてご紹介すると、『DariK』さんはインドネシア・スラウェシ島のカカオ豆の調達、またそのカカオを100%したチョコレート商品を開発・製造・販売している京都のお店です。カカオに関しては現地で技術指導を行って生産者の所得向上・カカオ豆の品質向上にまで取り組まれるなど、実際にはここでは語りきれないほど多くの事業を展開されています(詳しくはHPや代表者ブログをご覧ください)。

さて、新本店の中に入るともうカカオだらけ!

カカオ豆が積み上がったディスプレイ、カカオ豆が埋め込まれた壁、インドネシアの木材を使用したショーケース・・・!!窓際に吊られたカカオポットの形をしたガラス瓶は、どこかで見たことがあると思ったら「神香(かかお)」という商品(カカオを使ったお酒)に使われていたもの。

というあたり全て店員さんに教えていただきました。とても気さくに話しかけてくださるので、ついついこちらも興奮して色々聞いてしまったり試食もたくさんいただいたり。ありがとうございます♡

オープン後の新商品もありましたが、実は結構久しぶりのダリケーさんだったので、定番の「フレッシュ・チョコレート(6個入り)」(2,500円)をいただきました。

フランスのチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ』にも出品された商品で、全5種類。

・プレーン
・オレンジ
・シナモン&クローブ
・ラムレーズン
・柚子抹茶

6個入りのこちらの商品にはプレーンが2つ入っています。他に3個入り、10個入りとありますが、種類は選べません。

心なしか、以前より美味しくなっている気がしました。久しぶりに食べたからなのか、興奮していたせいか、焙煎機が新しくなっということですがそのせいなのか。いずれにしても、こちらのチョコレートの風味の豊かさには毎回圧倒されますね。

植物油脂は一切使用していないフレッシュなチョコレート。んー、美味しかった♪
ちなみに創業当時と変わりなければ、木箱もインドネシアの木を使用されているのかと思われます。

他にも新商品の「コーヒービーンズチョコ」や、人気の「カカオニブ」等々以前からの定番商品もパッケージを新たにして並んでいます。贈答用もパワーアップしていました。

個人的には昔の丸いトリュフの再販を期待したいところですが、今のところ予定はないとのこと(´ε`*)シュン...
でも今後もまだまだ進化を続ける期待大のDariKさん。

これからも応援しています!
ごちそうさまでした♪

• Dari K - フレッシュ・チョコレート(6個入り)(2,500円)

フレッシュ・チョコレート(6個入り)(2,500円)

• Dari K -

くりかのKon

くりかのKonさんの他のお店の口コミ

くりかのKonさんの口コミ一覧(379件)を見る

閉店 Dari K 北大路店(ダリケー)

ジャンル チョコレート、ジェラート・アイスクリーム、スイーツ

京都府京都市北区紫竹西高縄町72-2 新大宮商店街

このお店は「京都市中京区今新在家西町22」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄「北大路駅」から徒歩約14分
市バス「東高縄町」停から徒歩約3分
市バス「大徳寺前」停から徒歩約9分

北大路駅から926m

火曜日

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間

2016年10月2日

三条会商店街から現地の新大宮商店街に移転オープンした新本店。
(北山通と北大路通の合間、京都紫竹郵便局近く)

アルボスアルボス(1652)