辛味大根おろし蕎麦と鯖寿司 : 蕎麦屋 じん六

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問4回目

辛味大根おろし蕎麦と鯖寿司

今日はお昼に冷たいお蕎麦が食べたくなった。お店に入ろうとしたら、電話が鳴った。美味しいお蕎麦を食べに北山に来たと話すと、電話の相手が一緒に食べたいと話す。せっかくなのでお席を確保し暫し待つ。
こちらは元、ミシュランの星⭐にも輝いた北山の蕎麦屋である。

手打ち細打ちである。
甘味は感じない関東風である。
地元のお客様よりも
蕎麦好きが集まる名店である。

たまたま辛味大根おろし蕎麦❗
と鯖寿司二貫をオーダー。
相手はやはり辛味大根おろし蕎麦
と鯖寿司一貫をオーダー。

蕎麦が来るまで暫し、打ち合わせ
新しい試みで、昔有った品を
復元出来ないか?と話される。

いよいよ始まり
辛味大根おろし蕎麦は
見た目は紫色でちょっと
水分があまり無いように
目に映った。

見た目は綺麗な紫色
ちょっと荒いおろしにみえた

お蕎麦は今日は何産なんだろう?

三種類の表示が有るが

アップでご覧あれ。

そばつゆは、いつも通り
ちょっと関東風、
京都好みの甘味は感じない
ちょっと塩気があるつけ汁。

鯖寿司は
すし飯の甘酢も程よく
鯖も程よく美味しい。
小振りだがしっかり脂もあり
ご飯との相性とも抜群に良かった。
鯖寿司は5.0

しかし、蕎麦は良いが
大根おろしは、季節柄も有るが
ほとんど辛みが感じられない。

体に良い野菜をいただいたと
思えば良いのが、今日の大根おろし
である。

こちらには
蕎麦掻きは有るが、
天婦羅は無いのである。

また温かな鰊蕎麦は有るが、
頂いたことは無い。長年こちらを
愛してやまない先輩がいつも
盛り蕎麦を召し上がるのである。
席を同じにする私も同じ品を頂く。

鯖寿司は
小振りで美味しいのである。
しかし、二人分を同じ皿に乗せて
来るのはちょっと京都式には
似合わないのである。

お店も広く、ゆっくりした
スペースで綺麗で落ち着く空間で
ある。

またお茶も水も美味しく
割箸も中々レベルが高いのである。
もちろん使われている器、湯呑も
こだわりがある。

ちょっと最近
以前と比べると、お蕎麦自身に
太細の切り揃え方にむらがある
事が評価を下げて要る要因と
考えられる。

こちらに
美味しい天婦羅が
存在したならば、間違いなく
京都No.ワンのお店だと思う。

2018/01訪問3回目

4.8

シンプルなお蕎麦は最高❗

京都の蕎麦屋さんで一番最初にミシュラン星付き⭐に選ばれたお店。今は違うようですが、私の京都市内では、冷たいざる蕎麦頂くお店では一押しです。お店は綺麗ですし、割箸の質も、接客も良し、ラバトリーも綺麗です。何故ミシュランから陥落したのか解りません。

断ったのかも知れませんね❗京都のこだわりの職人気質だからかなぁ?

今年、「北山・じん六」さん。初訪問am11:50に暖簾をくぐると一番乗りでした。今日は岩手産、北海道産、福井産の三種類のお蕎麦が用意されていました。

私はいつもは蕎麦三種類の蕎麦三昧にするのですが、いつも頂くと北海道産のお蕎麦が一番口に合うので、そちらを大盛りでオーダー。また冬には辛味大根おろしが美味しいのでそちらをお願いしました。

「鯖寿司」小降りながら絶品
また、寒い冬には
こちらの鯖寿司が小振りですが、
肉厚切り身にちょっと甘酢っぱい
酢飯は甘味がちょっと勝っているかなぁ

そして小降りはおちょぼ口の
女性には有りがたいですね。
上品な鯖寿司です。

器も全て土物ですから
お店の雰囲気にぴったりと
馴染んでいます。

岩塩も用意されています。
こちらは、ほのかにピンク色
しているのでアンデス辺りの
岩塩でしょうね。
まるで愛らしい薔薇のようです。

後で気がついたのですが、
何故か鯖寿司が写っていません❗
m(._.)m

内観の西側

• 蕎麦屋 じん六 - 入口

入口

• 蕎麦屋 じん六 - 冷たいお蕎麦のメニュー❗

冷たいお蕎麦のメニュー❗

• 蕎麦屋 じん六 - 温かなお蕎麦にメニュー

温かなお蕎麦にメニュー

• 蕎麦屋 じん六 - 蕎麦まえ

蕎麦まえ

2017/07訪問2回目

京都/蕎麦屋No.1は北山「じん六」オシャレしてお出掛けしましょう❗

やはり最初は蕎麦三昧でしょうね❗
一人食べには、気楽に冷たいお蕎麦が、この時期には有りがたいですね❗

土日の午後2時過ぎに訪問致しました。今日は、LUCKYにも営業中です。

店内は満席でしたから、空いているお席は、一番奥の6人掛けの相席に成ります❗
さっそくお席に案内頂きました。最初からこちらでは、決まって「蕎麦三昧」
をオーダーします。
もちろんわき目も降らず❗蕎麦三種類の「蕎麦ざんまい」の特盛をオーダーしました。

種類は並盛、特盛、大盛の三種類が有ります。

今日は、鹿児島、群馬、北海道のそば粉の蕎麦を順に提供されました。❗その順にアップしております。

最初に、
お茶
割箸
山葵
そしてお水を頂きました。

お席は、基本的に4人掛けのテーブル席が3組➕6人掛けの相席が1組 です。

壁紙は抹茶を薄くした鶸色、(ひわ色)
床は薄ベージュ色の木のフローリング
またお席とお席の間隔がゆったりしているので大変落ち着きます。

お客様も上品な小声でイントネーションの話し方から、京都以外の関東方面の女性客がほとんどです。一組は男女ペアでした。

お酒を傾けているペア以外はほとんど蕎麦三昧をオーダーされていました。
私がたぶんお昼の最後のお客でしょうね

時間は2時半前ですから

⭕お蕎麦は、今回は最後に出された、「北海道産」がやはり私には一番好きな味わいです。

お出汁は、甘味のほとんど無い、醤油の効いたお出汁です。

三種類を頂き、最後に蕎麦湯を頂きます。

⭕残念ながら、今回も鯖寿司は売り切れ。

今日も美味しく頂戴致しました。
可愛らしい女性がお見送り頂きました。
m(._.)m
締めて1600円

隣の駐車場の料金はお店がご負担頂けます。東側のコインパーキングを利用のみ

• 蕎麦屋 じん六 - 外観

• 蕎麦屋 じん六 - 鯖寿司は安くて❗

鯖寿司は安くて❗

• 蕎麦屋 じん六 - 蕎麦打ち❗

蕎麦打ち❗

• 蕎麦屋 じん六 - お店の前は❗植物園の裏手に成ります❗北山通り

お店の前は❗植物園の裏手に成ります❗北山通り

• 蕎麦屋 じん六 - メニューも一応❗4枚の写真が続きます❗

メニューも一応❗4枚の写真が続きます❗

• 蕎麦屋 じん六 -
  • 蕎麦屋 じん六 - 駐車場の表示ありがとう❗

駐車場の表示ありがとう❗

2017/04訪問1回目

3.9

蕎麦屋の激戦地区、京都の北山界隈。冷たいお蕎麦はこちらをお薦めします。高くても美味しいし、スッキリ綺麗な店内。

現在の新店舗になりましてから5回目の訪問に成ります。

午後2時前に伺って、ギリギリセーフの入店でした。私の後のお客様は品切れのためにお断りされていました。

⭕お気に入りの【そば三昧を特盛】でお願いしました。

最初にお茶を出されます。味、香り、温度も申し分ないのです。

一人で伺いましたがお席も四人掛けに一人で頂きました。相席が無いので京都人には受けるはずです。ただ単に食べるだけでなく、雰囲気も器も申し分ないのです。
今回は北海道、福井、茨城の蕎麦粉で三種類のざる蕎麦を頂きました。

薬味は、山葵か辛味大根おろしから選びます。つけ汁も程よい加減でした。甘味が無いので、大人の味ですね❗

料金が高いように思われますが、雰囲気、味を考えれば納得のお値段です。
コスパを求める方にはお薦め出来ませんね。

今回、鯖寿司は品切れでした。
2年前には出来立ての鯖寿司が最高に旨くて追加注文したのです。
2回目はシャリが固くて、ヒマセの感があったので、今回再度挑戦したくて、味を確かめたかったのですが残念です。が本音でした。

⭕元、ミシュラン1ツ星にも輝いた名店です。今でも北山界隈では、一番旨い店です。割箸有るし、店も広いから、こちらに伺います。蕎麦好きの綺麗好きには、打ってつけですよ❗

本当は教えたくない、お店の一つです。

s.asa8080

s.asa8080さんの他のお店の口コミ

s.asa8080さんの口コミ一覧(486件)を見る

閉店 蕎麦屋 じん六

ジャンル そば

京都府京都市北区上賀茂桜井町67

このお店は「京都市北区上賀茂土門町44-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北山駅から420m

[火〜日] ※第4火曜日除く
    11:45〜17:00

月曜日、第4火曜日

@馬吉@馬吉(885)