『ラーメン女子博 in 名古屋 2017 らぁ麺とうひち』|愛知県ラーメン驀進ロード!愛知県のラーメンをこよなく愛す男のブログ : らぁ麺 とうひち

ラーメン百名店WEST2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2017 受賞店

• 行った 1981人
  • 行きたい 12014人

この口コミは、Oi!ラーメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Oi!ラーメン(16)さんの口コミ

2017/11訪問

通常利用外口コミ

『らぁ麺 とうひち』 https://ameblo.jp/cromagnons-punk-rock/entry-12326853407.html

鶏白湯らぁ麺 900円

京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33−6 セルリアンハイツ 1F

075−432−8818

11:00~14:30 18:00~21:30

火曜 休

駐車場あり

イベント4杯目は京都府京都市北区の【らぁ麺とうひち】をご紹介します。
この日、イベント最終日の終わりに近い時間に会場に到着。
だからこそ残り物に福がある・・・その答えとは!?

見た目:最終日終了間際の奇跡の1杯がコレだーーーーッ!!!

具:ネギ・メンマ・チャーシュー・鶏チャーシュー・三つ葉・黒七味

麺:細縮れ(平打ち)

スープ:鶏白湯

感想:通常はこのイベントの記事の最初に紹介したこの1杯しかありません。
だがしかし、イベント最終日の終わりに近い時間に会場に到着したのが良かった。
何故なら、特別で鶏白湯を提供していたからです!!!!!
その幸福を噛み締めながらご紹介しますね♪
それではいただきます。

スープは、洗練されているからか雑さやガチャガチャした感じが一切ありません。
白湯ならではの濃厚さがありながら飲み口が軽く重さも無し。
しかし、旨味の重厚さは果てしなく、そしてとてもとても奥深い。
魚介が前に出過ぎて鶏と喧嘩してしまう場合ってよくありますよね?
清湯でもそうですが、鶏白湯でもこのパターンは多いです。
こうなると、高級地鶏などの素材を使っていても良さが死んでしまいます。
但し、ココの様に格の違うお店ではその塩梅がずば抜けています。
魚介の利かせ方が非常に巧みで、鶏の良さを引き上げる見事な手法。
理想的な味わいで、私はこういう鶏白湯を求めいたんだと気付かされました。

麺は、滅多に見る機会が無い細麺の平打ち。
ミシュランガイドに掲載される腕前の自家製麺ですから、その旨さは約束された勝利。
茹で加減は硬めで、ライドオンしたスープをどんどん吸収していきます。
噛めばスープが滴り、同時進行で麺の旨味が膨らんでいきます。
小麦の持つ風味も最大限に生かされていますので、兎に角ウマイ!!
とても野外イベントで食べれるレベルではない麺がここにありました。

具材は、太いのにサックリした歯切れのメンマが食感にアクセントを与えます。
同じく三つ葉とネギの持つ風味も良く、互いに脇役なりの仕事を果たしています。
肉厚のチャーシューと穏和さのある鶏チャーシューも共に抜かりなし。
加えて京都のお店ならではの黒七味の引き締めがワンダフルでファンタスティック!
古都の品格をここに垣間見る事が出来ました。

脇役や引き立て役の役目があってこその主役の輝かせ方。
全ての構築があって、この美味しさを可能にしているんですね。
この4杯目で今回のイベントの記事は終了とさせていただきます。
袖岡大将にまた京都へ行きますとお伝えして、会場を後にしました。

ありがとうございました

2017/11訪問

通常利用外口コミ

『らぁ麺 とうひち』 https://ameblo.jp/cromagnons-punk-rock/entry-12325965379.html

鶏醤油らぁ麺 900円

075−432−8818

11:00~14:30 18:00~21:30

火曜 休

駐車場あり

今回は京都府京都市北区の【らぁ麺とうひち】をご紹介します。
私も2度訪れた言わずと知れた京都の名店であるこちらのお店。
それが愛知県で食べられるならば、当然行かねばなりませんよね。

見た目:使い捨て容器に収まっていますが、魅力だけは収まる事が出来ませんね

具:ネギ・メンマ・チャーシュー・鶏チャーシュー・三つ葉

麺:細縮れ(平打ち)

スープ:醤油

感想:空いたタイミングを見計らってブースへ。
味を知っているだけに期待感も高まります。
それではいただきます。

スープは、先ず香りから楽しんで次に少しづつ回しながら掬って口の中へ。
生揚げ醤油の深みとキレとコクに魚介を含めた若干の酸味。
地鶏による力強さと圧倒的スケールにレベルの高いに鶏油のまろやかな甘味。
そして無化調ならではの嫌味の無く口全体に馴染む口当たり。
究極のラーメンで頂点を極めた味わいがここにありました。

麺は、何とも言えない心地良さと優しい滑らかな舌触り。
口の小さな女子にも嬉しいのは、つっかえの無い啜り易さ。
そしてソフトな噛み心地と適度な食感でしょうね。
吸い上げ&スープのリフトから成る一体感を存分に堪能。
一度啜り始めたら、箸が止まらないですね♪

具材は、三つ葉の風味がスープを一層品良く感じさせます。
軽く味付けされたメンマは、これまた歯を楽しませるザックリ食感。
意外と獰猛さと獣感のあるチャーシューは厚みも十分。
9割以上赤身のロースなのでガッツリしています。
肉食女子にはピッタリのお肉ですね。

旨いの言葉を幾度も繰り返しながら完食。
これにて1杯目は終了。
次回へ続きます。

ありがとうございました

Oi!ラーメン(16)さんの他のお店の口コミ

Oi!ラーメンさんの口コミ一覧(95件)を見る

「らぁ麺 とうひち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らぁ麺 とうひち
ジャンル ラーメン、つけ麺

075-432-8818

京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ 1F

京都市交通局烏丸線 北大路駅下車
北大路バスターミナルから1系統 西賀茂車庫行に乗車
玄琢下(げんたくした)バス停下車後、北へ徒歩3分

北大路駅から1,890m

11:00~14:30(LO) 18:00~21:30(LO)

火曜日

(カウンター7席、テーブル8席)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

SoftBank、au、docomo

2015年3月20日

シナシナ(495)

「らぁ麺 とうひち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-432-8818