京料理+京都流の⁉の江戸前鮨 : 鮨 かわの

この口コミは、ほっこりまったりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

京料理+京都流の⁉の江戸前鮨

下鴨中通北大路西入1筋目上ル、下鴨エリアのこちら。シャリに赤酢を使用したお鮨が頂けるそうで初訪問。
入口には犬やらい、店内には季節の梅と椿の生花が飾られ、カウンター8席と4人掛けテーブル席がありました。
土曜のお昼過ぎに訪問すると、先客は他県から2組おられ、お一人様の青年がご主人と時々ご歓談されるなど、和やかな雰囲気。

ドリンクは松本酒造の守破離等に。お料理は一万円のコースでお願いしました。

以下、椀物八寸など。

・酒粕汁:大根、金時人参、お揚げが入り、山椒がアクセント。お出汁も美味。
・お造り:甘鯛、琵琶ます。お塩とすだちの薬味が絶妙。
・さわらの漬けあぶり:わらで焼かれているそう
・タコの柔らか煮:柔らかでお味も美味。添えられた和がらしがミソ!
・あおさの茶碗蒸し:お出汁が効き上品な味わいでゆず皮がアクセント。後からアオサの風味がふわっときます。

以下、お鮨。

・海老
・ウニ
・あなご
・玉

ご主人は、祇園のまつもとさんに憧れ鮨店を始められたそうで、なるほどのメニュー構成に感じます。

お出汁や八寸はさすが、東京の料理人には難しいであろう京料理の繊細なお味が引き出されている印象で、逆にお鮨は、シャリが緩く大きく酸味少なめ、ネタは仕事少なめに感じて東京人の私には少し物足りませんでした。
が、同行した京都人の相方には、シャリは小さいと食べた気がせず、ネタも仕事されると悪い素材をごまかされた気分になるということで、これくらいがよろしいそう。(ちなみに京都では炭水化物全般、ゆるめが好まれがち)

こちらもまつもとさんも、地元京都の方に合わせた調理をされているのかもしれませんね。当たり前かもしれませんが。

お料理についてご主人の勉強意欲を感じます。ごちそうさまでした。

• 鮨 かわの -
  • 鮨 かわの - 松本酒造の守破離(純米)

松本酒造の守破離(純米)

• 鮨 かわの - お猪口をチョイス

お猪口をチョイス

ほっこりまったり

ほっこりまったりさんの他のお店の口コミ

ほっこりまったりさんの口コミ一覧(910件)を見る

鮨 かわの

北大路駅から764m
北大路駅より 徒歩約10分

北大路駅から766m

• 水・木・金・土・日

当店は予約制となっております。
    お電話にて承ります。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター9席 )

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2015年2月4日

075-701-4867

jetsailjetsail(736)