京都北山で季節を感じる創作串揚げコース : 串揚げ toshico

この口コミは、kattaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

京都北山で季節を感じる創作串揚げコース

京都北山の串揚げtoshikoさんへお友達とディナーにお伺いしてきました。
北山駅からは徒歩約12分。京都下鴨神社からもほど近く、北大路通の手前右手にあります。

隠れ家的な一軒家で、
ブラックの杉板のシンプルな外観が大人の雰囲気ですね。

私はグラスシャンパン、お友達は梅酒で乾杯!

ChampagneVeuveAufrayBrut
きめ細かな泡が心地良いですね。
林檎のような爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。

串は単品でも注文できますが、定番から季節のおすすめの串が味わえるおまかせコースをお願いしました。

串7本(海老・肉類・魚介類・季節の野菜類)のコースは3500円。
串15本(車エビ・肉類・魚介類・季節の野菜類)のコースは5000円です。
共に生野菜、バゲット、冷菓子がついています。

いろいろな種類を頂いてみたくて5000円の方を選びました。

串7本のコースでもの足りない場合は、後で単品で追加の串も注文できますし、
串15本のコースでも、途中13本でお腹いっぱいになってあと2本食べられないなどの場合もその分料金を引いてもらえるそうで良心的ですね。

揚げたての串揚げ置きには、フィンランドのライ麦製クラッカー。
タレ4種類は左から からしレモン、ニンニクがきいた出汁醤油、ソース、桜の花と葉入りのお塩、そして生絞り用のレモンも用意されています。
一串ごとにどのタレで頂くのがおすすめかは串の向きとともに教えて頂けますよ。

生野菜
キャベツ、わさび菜、大根、きゅうりなどは京都 淀のお野菜だそう。
フレッシュなサラダにはドレッシングがかかっていないので、先ほどご紹介したタレなどからお好みで。
私はレモンを絞って桜風味のお塩をアクセントに頂きました。

車海老
頭から豪快に頂きましたが、絶妙の揚げ加減で車海老がプリップリです。
サクサクの薄衣が上品な串揚げですね。

山菜 こごみ アボカドソース
京都産で優しい歯ざわりのこごみにはβカロテンが含まれているので、活性酸素を抑えて動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にもなるとされています。
グリーンのアボカドソースにクラッシュされたローストアーモンドの食感も楽しみながら頂きました。

箸休め
小ぶりの器が可愛らしいですね。
ほうれん草、揚げ、黄ニラ、三つ葉、うるいなどの煮浸し
こういう健康的なメニューは嬉しいですね。
ほっとする優しいお味です。

地鶏ミンチ とんぶりのカラシマヨネーズ
ジューシーな地鶏ミンチに、からしマヨネーズとプチプチとしたとんぷりに
大葉の香りでさっぱりと頂ける凝った一品です。

うすいえんどう豆のコロッケ
綺麗なグリーンなのは、春を彩る旬野菜のえんどう豆をすりつぶしたもの。
甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴的です。

ご近所のブーランジェからお取り寄せされているというパケットは、オリーブオイルにブラックペッパーで頂きました。
クラストは香ばしくパリッと焼かれていて、クラムはふっくらモチモチです。

レンコン カレー牛ミンチ ウスターソースキューブ添え
シャキシャキのレンコンとカレー牛ミンチがよくあいます。
キューブのウスターソースが添えられていて、
こういう演出ってワクワクします!

黒毛和牛スジ煮込み
こちらも器が素敵ですね。
柔らかく煮込まれたスジ肉でより食欲がすすみます!

フォトジェニックなモロコ
コイ科の魚で最も美味しいと言われている小魚モロコはカラフルなあられをまぶして揚げられています。
淡白でくせがないので食べやすいですね。
お友達の分と2本並べてみました。

あられ出汁茶漬け
〆は串茶漬け
串茶漬けだなんて初めて!このビジュアルはテンションあがりますね。
鶏ひじきごはんをあられにまぶして揚げられています。
一口目は串のまま頂いて、二口目からは串からはずしてお出汁とともに頂きました。
鰹と昆布のきいたお出汁にワサビを少し入れると乙な味わいです。

頂いた串一覧

6 地鶏ミンチ とんぶりカラシマヨネーズ
7 モロコ
8 ズッキーニ
9 豚ヒレとミョウガ、トマト、バジル、モッツァレラ
10 うすいえんどう豆のコロッケ
11 サーモン 菊の花の酢漬けといくらのせ
12サヨリとウド
13レンコン カレー牛ミンチ ウスターソースキューブ添え
14 アサリと青ネギ
15新じゃがとそらまめの桜海老まぶし

冷菓子
デザートはイチゴのムースをほうじ茶とともに。
甘さ控えめでふわふわのムースの食感に癒されます。

熟成ワインビネガー・カクテル
お友達が2杯目に頂いていたノンアルコールカクテル
自分で濃さを調整できるのがいいですね。

吹き抜けでスタイリッシュなカウンター席
串揚げのお店だとは思えないくらいの洗練された空間が広がっています。
天井が高いので開放感がありますね。

枯山水をイメージされた坪庭
落ち着いた雰囲気の個室ではお子様連れでもご利用できるとのこと。
小さな子供がいると外食もままならないので個室でゆっくりできるのは嬉しいですね。

料理人の楠 和範氏が手間隙かけて作られる創作串揚げは1本ずつ丁寧に揚げられます。
オープンキッチンなので、ライブ感溢れる様子も楽しませて頂きました。

この日はお友達と下鴨神社で参拝してからお伺いしました。
みたらし団子をお土産に購入したりと京都を満喫!
京都観光の際のディナーにもおすすめです。

創作串揚げを堪能
季節にあわせた旬の食材が使用された創作串カツを
一串ごとに揚げたてが楽しめて、お友達との会話も弾んで至福の時間が過ごせました。

15本ものたくさんの串揚げを頂いたのに、いい油を使われているのか胃もたれが全くなかったです。

店内の写真は17時のオープンすぐに撮影させて頂きましたが、帰る頃にはカウンターから個室まで満席の人気店です。
素敵なお店に出会えました。
また季節が変わる頃に美味しい串揚げが頂きたくなったらお伺いしたいです。

串揚げtoshiko

• 串揚げ toshico - シャンパンと梅酒で乾杯

シャンパンと梅酒で乾杯

• 串揚げ toshico - 料理人 楠 和範氏

料理人 楠 和範氏

• 串揚げ toshico - 吹き抜けでスタイリッシュなカウンター席

吹き抜けでスタイリッシュなカウンター席

• 串揚げ toshico - 枯山水をイメージされた坪庭のある個室

枯山水をイメージされた坪庭のある個室

• 串揚げ toshico - 〆の串茶漬け

〆の串茶漬け

• 串揚げ toshico -

kattaさんの他のお店の口コミ

kattaさんの口コミ一覧(1250件)を見る

串揚げ toshico(トシコ)
ジャンル 串揚げ、創作料理、日本料理

050-5571-9515

京都府京都市左京区下鴨本町11-1

北山駅から徒歩12分。北山通を右折、下鴨本通をしばらく歩くと北大路通の手前右手にあります。

北山駅から891m

• 月・火・水・金・土・日

• 年末年始、お盆は休みます。

(カウンター9席 テーブル6席)

(6人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年1月9日

075-724-1045

jetsailjetsail(736)