バターのうま味を感じて、よりおいしい : 浅井食堂

浅井食堂

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
月曜日(祝日の際は月曜日営業、翌火曜日休み) 第二火曜日、第四火曜日

この口コミは、T&Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

T&T

T&T(89)さんの口コミ男性・京都府

¥6,000~¥7,999¥1,000~¥1,999

2018/05訪問

バターのうま味を感じて、よりおいしい

これも久々に訪問し、ハンバーグ(1,300円)を。ハンバーグは肉にバターのうま味を感じた。よりうまく感じる。ソースも深みが増している。素直なお味だ。もっと、粉焦がしでまったりするか、トマトでより軽くうまくするかのどちらかが良いとおもう。

ガルニも丁寧で、野菜の歯ごたえが残されている。ポテト・サラダはマヨネーズ風味だがソースを味わうには素のままが良いと思う。

サラダは、もう少し酸っぱいトス・サラダがハンバーグのみっしりに対比したお味でしっとりとして良いと思う。

浅井さんと久々に話して和む、今度、洋食探検もご一緒にと誘われた

2017/07訪問

ハンバーグはドゥミグラス・ソースの海で楽しめる

ひさびさにハンバーグ(1,300円)は鉄板にドゥミグラス・ソースの海。硬めのハンバーグからはジュースが。野菜が多様で、アスパラガスが秀逸、ミニ・キャロットは葉の部分が苦くてうまい、万願寺唐辛子も良く合う、大き目の茄子も良い。

ご飯とあわせ楽しむ、サラダも合いの手に。

ハンバーグはドゥミグラス・ソースにひたして、くずしながら最後は粒マスタードの効いたポテト・サラダで〆る。

試作の国産フィレの筋肉煮込みをマスタードとともに頂いたが、上品だが粘っこく味わいがある。マスタードの酸っぱさが合う。胡椒や醤油でも面白い。お酒が進むお味だ。

シェフと東京からの来客が増えた話を伺い、お店の調査もする。発展中だ。

2016/11訪問

気鋭の洋食は改良が進む

最近評判を聞く。口開けで訪問、ハンバーグと海老フライ(1,400円)にする。オープン・キッチンで清潔、厨房はシェフと追いまわし、ご母堂が目を光らせる、ホールには奥様か、その他ホールが2名。おいしそうな感じがする。カウンターの卓上には小物が一杯で楽しい。ワインが充実でディナーも楽しそう。
 カトラリーも丁寧な提供。

ご主人は平野神社近くのHouse Yorkで修行との情報。ハンバーグはみっしり型でジュースが出る。ドゥミグラス・ソースはたっぷりで、はじめ物足りないが、だんだん旨みが増すすっきり型。ハンバーグを切って浸すがあまるため、ガルニのポテト・サラダでさらう。このポテト・サラダはマヨネーズが効いていて単独でもうまい。

海老フライは細めで尻尾もおいしい軽い仕上がり。タルタル・ソースは細かい系でグリル小宝を思い出した。

ガルニのレタスのドレッシングがくっきりしたお味で特筆できるうまさ。お皿に、3つのソースが混じるためポテト・サラダで御土居を作る。

ごはんは茶碗だが柔らかすぎ、洋食屋は固めが基本。

付属のコーヒーは機械で、クレマが覆う。焙煎は濃いがお味は軽い。もっと重いのが好みだ。

勘定の時、シェフと堺筋本町のフジヤに似ていると話す。よく知っているようだ。明るい性格と繊細さを感じた。

満足でき、食後感もすっきり

(再訪)ハンバーグ定食はドゥミグラス・ソースの海

裏を返しに、口開けで。ハンバーグ定食は1,200円で180gの大きなハンバーグが鉄板で。ガルニはマヨネーズ・マッシュ・ポテト、蕪、紫キャベツ、ブロッコリー、ピーマンなど。サラダは繊切人参、レタスでオレンジの軽いドレッシングが弱い。

ハンバーグはみっしり系でジュースが沢山。ドゥミグラス・ソースも海になっておりハンバーグを薄めに切って浸す。サラダとガルニでハンバーグのナツメグの香りとともに楽しんで、いよいよドゥミグラス・ソースとご飯で食べる。ちょっとご飯をドゥミグラス・ソースに浸して食べると、野菜主体(玉葱が多いそうだ)でかろみがある。

食後のコーヒーとともにシェフとお話し。ドゥミグラス・ソースで盛り上がる。是非、ハヤシ・ライス(炒め型)をお願いした。先日は、堺筋本町のフジヤもさっそく訪問し、似ているというのに納得されたとのこと。今度、蛤の赤出汁も真似してくれると良いな。

気鋭の洋食は食後もすっきり

(再訪)7人のディナーは盛り上がる

ホスト(当方、愚妻、子供)とゲスト(夫婦、子供(大学生、高校生))で7時から開始。車で帰るというのでゲストのご主人がアルコール我慢。
 まずは、前回拙宅で好評のシャンパンのFranck Bonvilleを開ける。浅井食堂のソムリエも兼務の浅井シェフもお勧めの1本で盛り上がる。生ハムと無花果、蛸と帆立のアボガド・ソース、これからカキ・フライと細かな玉子のタルタル・ソース、大盛りサラダ、次に焼き野菜とオーランディーズ・ソース、御職のハンバーグがドゥミグラス・ソースの海の鉄板で。牡蠣のパスタ、ピッツア1枚追加。試作品のハヤシ・ライス(小)は上品すぎると感想を。
締めは、ワッフルのクオーターだが、ホイップ、アイスクリームがてんこ盛りでリンゴのシロップ煮など豪華を4人に。ゲストの奥様と当方はボージョレ・ヌーボーなど飲みまくり、しゃべりまくる。ノン・アルコールのカシスなども好評。
 ゲストの京大数学科と重力の超ひも理論やフィボナッチ数列を話し、受験生と工学部の特徴や東京の特性を話す。理科系と文系(ビジネス)の学歴のおかげで話が広がる。この初夏のMITの様子も話す。

あっという間に3時間近く、お勘定は4万7千円。ひとり5千円にシャンパンが1万2千円というところか。

満足し、満腹したディナーだった。愚妻は「是非、友人も」とのこと

(再訪 16年11月)ドゥミグラスの味が厚くなった

久々に訪問。ハンバーグ(1,300円)に。サラダのドレッシングが下に、トスサラダのようで食べやすくなった。

ドゥミグラス・ソースの味が厚めになりうまさが光る。お聞きすると筋肉の量を増し、炒めも深くしたとのこと。

T&T(89)さんの他のお店の口コミ

T&Tさんの口コミ一覧(847件)を見る

店名 浅井食堂
ジャンル 洋食、ハンバーグ

075-706-5706

京都府京都市左京区下鴨松ノ木町43-1 富山コーポ 1F

地下鉄烏丸線 北大路駅 徒歩13分
京阪鴨東線 出町柳駅 徒歩13分

鞍馬口駅から991m

11:00~15:00 (L.O14時)
17:30~23:00 (L.O22時)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

2014年9月3日

pecopokopecopoko(115)