何回食べても美味しい‼︎ 魚粉系でない本格出汁系 : あんびしゃす花

この口コミは、京の風夢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

何回食べても美味しい‼︎ 魚粉系でない本格出汁系

バス停 洛北高校前から西へ30メートルにあります。
開店から少し時間が経つと中待ちはもちろん外まで待ち人で溢れてます。

昼も夜も開店前に短時間待って入店すればスムーズに着席 着丼となります。

入ってすぐの券売り機で 濃厚つけ麺850円を購入。
にんにく入りを所望。

マスターは東京の待ち時間最低1時間の全国的有名店で修行してたとのことです。
その有名つけ麺店のつけ汁より、あんびしゃす花のつけ汁の方が美味しいです。

魚介と動物系のダブルスープでは、かなり多くの有名店でも、魚粉系のようなざらついた魚粉たっぷりのダブルスープが多いのですが、あんびしゃす花のつけ汁は和風出汁系〜昆布 しいたけ 鰹節など〜でザラつき感がなく深みと旨味のある滑らかなつけ汁になってます。
また、石鍋を直接あっためるので 最後まで 温めなおさずに食べられます。

つけ麺の弱点 つけ汁が冷めてしまうのをクリアーした調理だと思います。

チャーシューも、分厚くしかもジューシーでほぐれるような柔らかさもあり 旨味の浸み出す味付けになってます。
最近 このチャーシューを単独で持ち帰り用に売り出したようです。

前は、トンコツラーメン 醤油ラーメンもあって よく食べたものですが、最近はラーメン類は無くなり つけ麺各種のみになりました。
また、醤油ラーメンも再開してほしいものです。以前の写真を載せておきます。

まあ、醤油つけ麺はかなり 醤油ラーメンに近いとは思います。

なお、カレーつけ麺も完成してるようですが、早く 売り出してほしいものです。

期待大です。

味変用に 酢でなく リンゴ酢を使うあたり考え抜かれたコンセプトを感じます。

食べるたび 心の中で ウマイ‼︎と叫んでます。

京の風夢

京の風夢さんの他のお店の口コミ

京の風夢さんの口コミ一覧(17件)を見る

京都市バス「洛北高校前」徒歩1分

北山駅から897m

• 月・火・木・金・土・日

不定休あり

近くにCPあり(50m横2台・タイムズ100m向かい側25台ほど)タイムズの場合駐車代頂けます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2011年2月4日

龍紫Яりゅーじ龍紫Яりゅーじ(21)