◆鍵・・・こんな店他にない!◆ ラストレビューPART61 : 都本舗 光悦堂

予算:

木曜日

この口コミは、ガスコーニュ青年隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

◆鍵・・・こんな店他にない!◆ ラストレビューPART61

※食べログをほぼやめるにあたり、その最後におきましては、
  いつまでも覚えておきたい店をいくつか再UPして〆たいと思います。
  己の備忘録&皆様への佳店の紹介を兼ねまして。
※過去のレビューの再更新ですので、
  値段が今とは違うお店が多いと思いますが御寛恕賜りたく存じます<(_ _)>

今回のレビューはその61件目のレビューです。

こちらは一見何の変哲もない町の和菓子店なんですが、
  まぁとにかくレビューを御覧ください(笑)
  皆様もぜひ☆

◆ここから本文です◆

ひょんな事から『道風神社』という所に行く事になり、
そこで思いもかけず大変あらたかな体験をしまして、
その帰り、何ともいえない幸福な心持ちで帰路についていた道中、
右前方に、行きには気づかなかった石碑の様な物が見え、
停車してよく見てみるとそこには『史跡 御土居(おどい)』という文字が。

やはり史跡だったかと30秒ほど見て、
さぁ帰ろうと前を向いた時、
左側に饅頭屋さんが見えまして、
その店内のど真ん中にタモリさんの写真が見えまして、
『なんじゃありゃ?タモさん、ここに来たのか?そんな有名な店なのか?』と思わず下車。

先客さんがゆっくり選ばれているのを待ちながら、写真の中の森田一義を観察。

どうやらTV番組か何かでこの史跡に来たっぽい・・・。
そしてこちらの名物饅頭を食べたっぽい・・・。

さて、先客さんが帰られたので今度は私の番☆

好々爺然とした店主さんに、
「この・・・おど、、い餅・・・と読むんですか?このお饅頭が名物なんですか?」と聞けば、
「はい~、そうですね~ん。(●´◜◞⊜◟◝`●)」と、
<もしや神仏か?>と思うようなとても暖かく優しい声音で御返事を頂きました。

「ではこれを1つ下さい」と言うと、
「2つセットでもいいですか?1つだけ包める入れ物が無いさかいに・・・」と言われまして、
<おお、商売したはる!ちゃんと人間だったか!>と思いながら、
「ああ、失礼!」と2つで1セットの『御土居餅』(270縁)を購入♪

ごっつ安い♪(笑)
これを1つだけ買おうとした自分が恥ずかしかった!
でもわざとじゃないんですよ、わざとじゃ!(笑)

そして帰ろうとした瞬間、
「あっちの、あれね、史跡ですねん。入れますけどね・・・」と、
奥ゆかしい、というよりは消え入るような遠慮がちな声で仰る好々爺。

最初、“はいれます・・・”というところだけ聞き取れたので、
「あ、イートインも出来るんですか?」と聞き返したんですが、
そう言いながら店の奥を見ても、どう考えてもそんな場所は無さそうなので、
『むぅ・・このコブ取り爺さんは僕に何を言いたいのだろう?』と不安な気持ちになりました。

私は意味がわからず無視していると、
2度ならず3度も4度も同じ事を小さな声で仰る・・・(笑)

なぜそんな事をおっしゃるのかと好々爺を見つめていると、
「行かはるんやったら・・・鍵も渡しますけど・・・」と驚く言葉を口にされる色白爺さん!

鍵!??

鍵とは、どうやら史跡へ入る扉の鍵の事らしいのです!(爆)

UP写真の金網の向こうに史跡が広がっており、
その金網を開ける鍵を、
フラっと来て餅を1つだけ買おうとした私に貸すですって!?
それともイートインは別の場所にあって、そこの鍵ってこと??
一瞬意味がわからずとまどいました。。。(笑)

まるで初恋にもだえる少女のように、
あまりにも遠慮がちに、それでいてしつこく仰る好々爺。

どういう事なのかまだよく解っていなかった私は、
もちもちして美味しそうな色白の好々爺に思い切って尋ねると、
名前と連絡先を書けば鍵を貸して下さり、
御土居遺跡を堪能できるのだとか!

これは凄い!!!

そういえば御土居って、
かつて秀吉が作った“町囲い”ですよね?
うん・・・見てみたい!!
※御土居について↓

でもこの日はですね、
道風神社での癒しの光がまだ私の魂を包んだままでして、
この幸福感に包まれたままでいたかったので、
下手に“別の歴史の気”に当てられるかも知れない冒険は避ける事にしました。

でも思わず「鍵貸して!」と言いそうになりましたけどもな。(‘ε゚)

今度知り合いの子供などを連れて来てみようと思います。
その時はきっと素晴らしい体験が出来る事は間違いないでしょう♪
(※その後、行ってきました。素晴らしい体験でした。)

そしてこの御土居餅がめっちゃくちゃ美味しかったんです!!!
正直、史跡の話が凄いので餅の事は忘れかけていたんですが、
これが美味しかったんですよね~♪

これと、わらび餅も凄く美味しそうだったのでそれも買って、
そのまま史跡を巡るなんて最高じゃないですか!

う~~ん・・・・・こんな場所が、店が、好々爺が存在していたとは!
おそるべし!
私はまだまだ京都の事を何も知らないんだなと思い知りました☆

御餅、本当に美味しかったのでびっくりしました!
ごちそうさまでした♪♪♪

※道風神社は→日記にUP☆いい神社でした。

ラストレビューPART62へつづく

• 都本舗 光悦堂  - お店の向かいに石碑と、向こうに広がる御土居遺跡☆

お店の向かいに石碑と、向こうに広がる御土居遺跡☆

• 都本舗 光悦堂  -
  • 都本舗 光悦堂  - 2つセットで270円☆めちゃくちゃ美味しいのでCPは最高!もし1つ200円だったとしても安いと本当に思いました♪

• 都本舗 光悦堂  - 猫はキナコだけ舐めてました☆まさか舐めるとは思ってなかったので慌てて引っ込めました。

• 都本舗 光悦堂  - 道風神社・参道にて

075-492-0798

京都府京都市北区鷹ヶ峯旧土居町1-203

北大路駅から2,183m

• 月・火・水・金・土・日

くまコロンくまコロン(302)