満腹でしかも大満足、これでこそ幸福食堂 : 手作り洋食の店 おおさかや

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

満腹でしかも大満足、これでこそ幸福食堂

4.2[ 料理・味4.3 | サービス4.1 | 雰囲気4.0 | CP4.1 | 酒・ドリンク- ]が私の評価です。

牡蠣のシーズンが本格到来ですね。そうなると、やはりどうしてもカキフライをいただきたくなる性分。

でも、ここのカキフライ定食が10個くらいで出てくることは前から知っているので、ちょっと考えます。おそらく5個くらいだろうと思っていた店で8個、9個でてくるのは素直にうれしいものですが、最初からすんごい量だということだと、さてどうしましょう。悩む私。

てなことを考えながら、1時45分くらいに入店、なんですが。前もそうだったかなあ、すんごい人数のお客さん。店内で少しだけ待ちました。ほんとににぎわっております。

迷って結局、カキミックス定食1280円にしました。カキフライ、海老フライ、そしてキスフライだそうです。ご飯の量は普通にしておきました。

厨房は大忙しです。たいがいの食堂は午後2時前には落ち着くものですが、ここはそうではない。そしてどうやら厨房の采配は女将さんがふるっているもよう。奥からひっきりなしに
「はーい、親子丼ダブルあがったよお」
「弁当2、チキンカツ明太1あがりましたー」の声が。

フロアは大将と若い男性がこれもてんてこまいで。でも常連さんには声かけも忘れません。いきいきとした店内、なんとも気持ちがよろしいです。

客層はご近所さん6と近くの大学の学生さん4くらい。男子学生がカウンターに座っていて、彼に供されようとしている、恐らく大盛りであろうご飯の量をみてびっくり。

さて、私のがやってきてさらにびっくり。まずカキフライはでっかいのが6個、海老フライは中くらいのサイズが2尾、そしてキスも1枚ですが相当に分厚い。キスのフライって普通はもっとなよっと薄っぺらいものですが、ここのは見た目アジフライみたいです。おかずの皿にはサラダがたっぷり。千切りキャベツに貝割れがアクセント、そしてトマトとポテトサラダ。
味噌汁、御漬物、小鉢は切り干し大根の煮付け。これ、明らかに普通のカキフライ定食よりはるかに食べ応えありますよ。

もっと若いころだったらご飯を大目にしてもらい、それでわしわしとおかずたちを迎え撃つところですが、もうそんな年齢ではない。だからご飯は普通盛りで正解ですけれど、ご飯がなくならないようにしなければ。

カキフライ、大きくてジュ―シイ。一口噛めば海の香りがじゅぴゅりと口に広がります。添えられたタルタルソースと卓上のウスターソース、そしてレモンでいろいろと。

なんというか、目利きのすぐれた仕入れ、丁寧な下ごしらえ、しっかりした揚げの技術がてんこもりになってるようなお皿でしたね。今年のミックスフライ定食暫定一位。

満足感と満腹感がバランスよく食後に訪れます。1000円は少し超えますが十二分のお値打ち。というか、今のご時世、京都市内の洋食屋、あるいは食堂でかつ丼を510円(サラダ抜きの価格)で供するところは、そうそうはありません。きっとうまいんだろうなこのかつ丼も。

お支払いの時、大将が笑顔で「多過ぎなかった?」と。
はい、ちょっと。でもほんとにおいしかったです。
「そう、よかった。じゃ、気をつけていってらっしゃい」

と、もうすぐラストオーダーの時刻ですがまだ後客さんがたくさん、この幸せを求めて突撃してきています。

何とも気持ちのいいお店です。お近くにお越しのさいはぜひ。

BGM アメリカンポップス系のボーカル
トイレ 厨房の手前に男女共用、非ウオシュレット洋式

追記
たまたまですが、この投稿で京都のレポート対象が700店に達しました。ふさわしいお店で嬉しく思います。

• 手作り洋食の店 おおさかや - お店外観

お店外観

• 手作り洋食の店 おおさかや - テーブルセット

テーブルセット

• 手作り洋食の店 おおさかや - カキミックス定食

カキミックス定食

• 手作り洋食の店 おおさかや - おかずアップ

おかずアップ

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

手作り洋食の店 おおさかや
ジャンル 洋食、食堂、ステーキ

075-451-5524

京都府京都市北区紫野下御輿町7

京都市バス、千本北大路下車、徒歩1〜2分。

北野白梅町駅から1,629m

• 月・火・金・土・日

2021,03,28現在、当分の間 20:30L.O.

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

6i9poppa6i9poppa(53)