困ったときの・・・ : 松庵

松庵

(しょうあん)

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問4回目

困ったときの・・・

この日は週末の平日。仕事終わりに娘んちに孫の顔を見に行っていたら、ちょっと時間がかかり、晩御飯のことを忘れていました。
で、近所で空いている店は・・・。ということでこちらが開いてました。
困ったときにサクッとつける店です・・・。
奥さんも私も今回は天とじ丼990円で、温かい蕎麦を付けてもらいました。
混んではいなけど、お客さんは順繰り途切れなく来られてます。私たちみたいな地元民に支持されているお店なのですな。
10分弱で出てきました。
海老天1本を玉子でとじてあります。小ぶりな丼ですな。お蕎麦は以下にもおいしそうなそばの風体です。
いただきますと、おほ、やっぱ天とじ丼はいいね。ほわっと卵と天ぷらの香ばしさがええ感じなのですな。
出汁は少しあっさり目ですが、美味しいです。蕎麦自体はやっぱ美味しいですね。切れのあるそばです。つゆはかなり薄めです。もう少し濃い目が好みですが・・・。
で、これが、1,000円しないっていうのがなかなかCP良いですね。
またちょくちょく使おうかと思っています。

2019/06訪問3回目

蕎麦自体はなかなか旨い・・・

久しぶりに近所のお店で・・・。徒歩圏内にあるお店はそんなに多くないのですが、そんな中でも使えるお店の一つがこちらです。
なんと言っても、そこそこうまいお蕎麦が結構リーズナブルにいただけるからなのです。
この日も南の方に車で買い物に行っていたのですが、家に近いところで食べようかってことになりこちらに伺いました。
お昼過ぎに伺いましたが、タイミングよく日とテーブルのみ空いており、即入れました、その後も順繰り常時満席状態になっており、やっぱ結構人気のお店なんやなぁ・・・って感じでした。
私はきつね丼800円に冷たいミニ蕎麦でお願いしました。(丼には無料でミニ蕎麦が付けられます。これがこちらの一番リーズナブルなお品です。)奥さんはざるそば750円にて注文しました。
7,8分で出てきました。きつね丼、シンプルなこの形が一番好きなのです。玉子で綴じていらないのです。あまからの味でご飯が進みます。蕎麦はキリっと締まっており、エッジが立っていてのど越しも良く、結構美味しい蕎麦なのです。ただ少しだけ惜しい部分は、温かい汁もそうなんですが、ダシの効きが弱く、冷のかけ汁もおなじくなのです。その上少し甘みが強いタイプなのです。
ざるそばももちろん蕎麦自体は美味しいのですが、つけ汁が、甘すぎるのですな。まあこれは好みの問題ですが、もう少しダシが効いていた方が私たちは好みなのです。
とは言え、丼に無料でミニ蕎麦が付けられるのはかなりお得で、蕎麦自体が旨いのでまた足が向いてしまうお店なのでした。

2018/07訪問2回目

なーんか、よりリーズナブルになっていました・・・

入院している義母の見舞いの帰りに、近所で食べて帰ろうとなり、久しぶりにこちらに伺いました。

娘夫婦も最近よく利用しているようでしたので、気になっていたのです。

日曜の夜に伺いました。ほぼ満席で2人掛けの1テーブルのみ空いておりまして、待たずに入れました。その後待ちも出ていたようで、結構人気のお店になっているみたいです。

さて、メニューを見ますと・・・、おーーーこれかあ・・・丼物にはサービスで蕎麦も付けられるようです。以前からあった定食に加え、御膳ができており、他の皆さん、結構頼まれてました。内容を見ているとかなりリーズナブルな感じです。
何年か言ってない間に、かなりお得になっているようです。

私はそば定食1,000円、奥さんは天ぷら定食1,000円にてお願いしました。

チョイと時間がかかり15分チョイで出てきました。天ぷら定食はまず、茶碗ご飯と天ぷら(海老2尾・南瓜・ししとう・椎茸・茄子)、煮物(茄子・高野豆腐・オクラ)、香の物が付きます。少し遅れて、かけ蕎麦が出てきました。
そば定食は、茶碗ご飯・香の物・鶏の山椒焼き・しんじょう・私も同じくかけ蕎麦でお願いしていましたので、これは同時に出てきました。(冷もできます。ぶっかけだそうです。)
いただきますと・・・蕎麦は変わらずつるっとシコっと、細目ののど越しの良い蕎麦です。ただつゆがちょっとダシの効きが弱めでちょいと減点・・・。(こちらは冷物の汁が良かったのを忘れてました・・・)
鶏肉の山椒焼きは、山椒好きの京都人である私にとっては美味しい一品でした。あまからのタレと山椒の風味がなかなかヨロシイですぞ・・・。
しんじょう、・・・かまぼこですな。これも上品な味でヨロシイです。山葵が嬉しいね・・・。

天ぷら定食もかなりリーズナブルですな。奥さんも満足していたようです。

ということで、次回は丼物に冷そばを付けていただこうかと・・・。親の介護で忙しいので、近所のこちらを利用する回数が増えそうです・・・。

2010/11訪問1回目

京都の北のおいしいお蕎麦屋さん。(再訪)お江戸の味を思い出させるつゆです・・・

(10.11月)

とある日曜の昼下がり、蕎麦食べたいなぁと思い、近所の「美山LAMP」にぶらっと電動チャリで伺うと、あれれ・・臨時休業とな・・・。これは・・・日曜なのに何かあったんか?と心配しつつ・・・。

もうでも口はお蕎麦を欲していたので、そうや!あるやんもう一軒ってことで、こちらに再訪しました。

こちら河道屋の流れをくむお店で、蕎麦がおいしいのです。前回訪問時はカレーうどんと邪道な感じでしたので、今回は天ざる1000円にてお願いしました。

お店はちいこいので、すぐ満席になってしまいます。この日も昼2時近かったのですが、入れ替わりお客さんが来られ、いつの間にやら人気店に
なっているようです。

10分ほど待って出てきました。天ぷらは海老天2本(普通サイズ)、かぼちゃ、なす、ししとう、ちくわでどれも小さめです。でもこれにざるそばが付いて1000円なのですから、お安いですね。

天ぷらは、植物油のようで、ゴマ油は入っていません。あっさりした感じです。カラッとまではいかない揚げ加減で、これはまあ普通の感じです。
さてそばです。薬味は何と嬉しい!辛味大根とねぎです。山葵は付きません。この時期、辛味大根がスタンダード仕様で出てくるのは嬉しい限りです。つゆの色もかなり濃いめこれは期待できますぞ・・・。蕎麦はチョイ細めって感じで、刻み海苔がパラリとかかっています。

まずは蕎麦から・・・おお、ええ感じの〆具合です。冷た過ぎずもちろんぬるくもない(どこぞのぬるい蕎麦は食えたもんじゃないので・・・)、蕎麦の香りは控えめながら喉越しの良いつるっとした麺です。そば処としては上々ですな。

つゆは・・・、おほ、これもかなり醤油が強く、キレがあるタイプ。鰹系のダシは弱めではありますが、昆布ダシも効いた感じです。関西スタンダードの甘いつゆではなく、お江戸の蕎麦屋系のつゆなのです。惜しいのはもう少し鰹が効いていればってこと位・・・。
そばは3分の1位浸けて啜りあげるのが丁度良い感じ。でもたっぷり目につゆが入っているのも、嬉しいところ・・・。
辛味大根を入れ、ネギも投入していただくと、これまた辛味大根がええ仕事しよるんです!。これだから辛味大根はやめられない・・・。特有の辛味と香りが鼻に抜ける感じは心地良いですなぁ・・・。

そば湯はほんのり白濁で、ほんのりとろっとタイプ。そば湯を入れてもほとんど色が変わらぬ位に醤油濃いめなのです。熱々のそば湯を入れると辛味大根の香りがまたまた蘇り・・、あぁぁ・・ええ感じ・・・。

っぱこちらはざる系がお勧めです。風の噂で聞いたのですが、こちら、何年か前に代替わりしたようですが、以前の時より若干味の面で落ちている部分はあるものの、芯の部分はちゃんと継承されている感じがします。

這ってでも行ける距離に2店舗おいしい蕎麦屋があるのは嬉しい限りです。

(09.1月)

うーーん、また病気が・・・・。カレー病です。カレーうどんかそばが食べたくなり、こちらのお店に。

こちら、京都市内でもかなり北、西賀茂の地にあります。船岡東通をどんどん北上していき、御園橋通りを越え、二つ目の信号も越えて、横眼にエムジーショップを見ながら、すぐの筋を西に入ったところにあります。

こちらには、もうずいぶん前にお伺いしたきりでしたので、久々の訪問となりました。地元の方にはおいしいそば屋で通っているお店です。

こちら辛味大根のそばがおいしいのですが、口はもうカレーを欲してましたので、カレーなんばそば850円にて、注文。

外観も店内も小じんまりした小さなお蕎麦屋さんの感じです。

さて出てきました、カレーなんば。

量的には普通です。

プリンとした感じの鶏肉が入っています。いただきますと・・・・柔らかい!良い鶏肉ですね。
麺を頂きます・・・・あぁぁぁぁぁ、ごめんなさい。ウマイそば屋に来て、カレーそばを頼むなぞ無謀なことで、麺の感じが分かりにくいのです。細めの麺で、おいしいですが、細かなところが分かりませんでした。
カレーのお味は上品な感じ。岡北に近い感じですね。軽い感じでした。

こちらはやはり冷にすべきでしたね。でも口がカレーに・・・・。

辛味大根そばを以前食べた時はかなりおいしかった記憶があるだけに、今回のカレーなんばでは麺の感じが全然分からなかったので、非常に申し訳ない感じです。

でもおだしは上品な京風のおだしですので、間違いはございませんので、温ならばにしんそばにすべきでした。

カレー系はやはりうどん屋さんで頼むべきですね。

次回ちゃんと報告できるよう、冷もしくはにしんそばか天ぷらそばで試してみます・・・。

• 松庵 - 天ざる

天ざる

• 松庵 - 天ぷら

天ぷら

• 松庵 - 薬味は辛味大根!・・

薬味は辛味大根!・・

• 松庵 - つるつるしこしこ・・

つるつるしこしこ・・

• 松庵 - さあ、いきますか!

さあ、いきますか!

• 松庵 - そば湯

そば湯

• 松庵 - そば湯を入れてもこの濃さ・・

そば湯を入れてもこの濃さ・・

• 松庵 - ほんのりとろっとタイプ・・

ほんのりとろっとタイプ・・

• 松庵 -
  • 松庵 - カレーなんばそば

カレーなんばそば

• 松庵 - 鶏肉ぷりんぷりん

鶏肉ぷりんぷりん

• 松庵 - さあ、いきますか!

さあ、いきますか!

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

松庵(しょうあん)
ジャンル そば

075-492-8028

京都府京都市北区西賀茂坊ノ後町16-3

市バス:9・37系統、神光院前または
西賀茂車庫前下車徒歩3分

自転車・バイク(店の前)

北大路駅から2,325m

• 月・火・水・木

• 金・土・日・祝日

第2&4水曜日

(1F=テーブル1×2席、4×4席)

二階個室お座敷にて2名様~10名様

店舗の斜め向かいに3台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

フェリーフェリー(1511)