岩倉住宅街に静かに佇むイタリアン : ヴィンサント

この口コミは、めいぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めいぷる

めいぷる(1633)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・大阪府

2014/11訪問

岩倉住宅街に静かに佇むイタリアン

この日は、京都市内の高野川を自転車であがって、川沿いの紅葉を愛でながら、宝ヶ池方面へ。
市街地から離れていくと、ぐっと静かで穏やかな風景が広がってきます。

ちなみに、こちらのお店は、「宝ヶ池」で検索したところ、上位にヒットしたから・・・という理由で
お邪魔しました。

宝ヶ池通りを少しだけ奥に路地を入り、さらに住宅街をウロウロ・・・
よ~くキョロキョロしないと、思わず見落としてしまいます。
外観は・・・まさに住宅です。

店内の様子もまったく見えないし、ドアもフツーの木製の玄関といった感じで、
若干入りづらい雰囲気が漂っていますが・・・
思い切って入店すると、狭いながらもキュートな空間が広がっています。

「予約していないんですが、大丈夫ですか?」
「どうぞ。。。」

う~ん、接客はかなり坦々としてる感はあるかな。。。
まぁなぁ・・・おそらく、地元の方々が多いと思われるし、どうみてもわたし達、地元民じゃないもの(汗)
なんてったて、サイクリングスタイルでしたから( ̄。 ̄)

いただいたのは、「パスタセット 1,580円」
 ※パスタ、サラダ盛り合わせ、コーヒーがついています。
 ※パスタは、”1290円メニューのパスタ”からセレクトする形ですが、
  追加料金で、もうワンランク上のパスタからも選べます。

まず、最初にいただく「サラダ盛り合わせ」。
これ、すっごいボリューム。
パスタが一番下にたっぷり敷いてあって、その上にてんこ盛りのグリーン。
ついでに、ポテトサラダまでしっかり添えてあります。
アクセントの効いたドレッシングでビールとも良くあって美味しいのですが、なぜここでパスタまで
サラダに含まれているのか、若干疑問に思うわたしでありました。
だって・・・、だって・・・、この後、パスタがでてくるのに?

はぃ、そして、でてきました、パスタ。
ちなみにわたしがいただいたのは、「ブッタネスカ」。

パスタは・・・乾麺でしょうか、スルスルと滑りのいい食感です。
ソースは、アンチョビ、オリーブ、ケッパーがたっぷり使われているのですが、
う~ん、スパイシーというより、塩味が強いという感じかな。。。
その印象が・・・ ただただ強いです。

なお、カレが頼んだのは、オイルベースの何かだったのですが・・・(あ、忘れてしまった!)、
ビジュアルは、わたしが頼んだ「ブルスケッタ」と瓜二つ。
でもね、こっちは味は薄いんです、なんか物足りない感じ。

ということで、肝心のパスタはちょっとビミョー。
ちなみに、コーヒーは、かなりしっかりめのローストで酸味があってパワフルなテイストでした。

そんなビミョー感を払拭したくって、「アップルシナモンチーズケーキ」を追加オーダー。
こちらは、甘さ控えめながら、しっとりと優しい味わいで、美味しかったです。

いただいたアルコールは
・ハイネケン 500ml
・白のデキャンタ(500ml)

「本日もよく飲みました」

(補足①)
こちらは、厨房におひとり、サービスおひとりの2名で切り盛りをされていらっしゃいます。
加えて、ランチのパスタも比較的豊富なメニューから選べるということもあって、サービスのタイミングは
全体的にゆったりしています。

(補足②)
確かに、店内は、ネコのオブジェだったりがあちらこちらに。
アットホーム感があります。
ただ、5:3.5:1.5=テーブルスペース:使われていないカウンタースペース:置物とが飾ってありながらも、こまごまとしたものが整然と並べてあるスタッフスペース
という、こちらもちょっと不思議な空間でもありました。
ごめんなさい、なんか気になってしまったものですから。。。

ご近所にあったらお伺いしたくなるアットホームさなのかもしれませんね・・・

• ヴィンサント - 扉はちょっと開けにくい雰囲気があります。

扉はちょっと開けにくい雰囲気があります。

• ヴィンサント - 近隣にきたらキョロキョロしてください♪

近隣にきたらキョロキョロしてください♪

• ヴィンサント - コースメニュー

コースメニュー

• ヴィンサント - 色々選べるパスタ

色々選べるパスタ

• ヴィンサント - 向かって右方面だけが食事スペースです。

向かって右方面だけが食事スペースです。

• ヴィンサント - ハイネケンで乾杯♪

ハイネケンで乾杯♪

• ヴィンサント - パスタがいっぱい敷いてあるサラダ

パスタがいっぱい敷いてあるサラダ

• ヴィンサント - 黒板にメニューが書かれています。

黒板にメニューが書かれています。

• ヴィンサント - パン、ふかふかでしたけど、フランスパンです。

パン、ふかふかでしたけど、フランスパンです。

• ヴィンサント - わたしが頼んだ「ブッタネスカ」

わたしが頼んだ「ブッタネスカ」

• ヴィンサント - カレが頼んだ・・・ 何だっけ?

カレが頼んだ・・・ 何だっけ?

• ヴィンサント - ネコ その①

ネコ その①

• ヴィンサント - ネコ その②

ネコ その②

• ヴィンサント - アップルシナモンチーズケーキ

アップルシナモンチーズケーキ

• ヴィンサント - 濃い目のコーヒーはネコちゃんカップで。

濃い目のコーヒーはネコちゃんカップで。

めいぷる

めいぷる(1633)さんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(1738件)を見る

「ヴィンサント」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ヴィンサント
ジャンル イタリアン、西洋各国料理(その他)

075-722-1445

京都府京都市左京区上高野諸木町52

自転車 バイク 車 (店の前)

八幡前駅から240m

平 日 11:30~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)

土日祝 11:30~14:30(LO)
17:30~21:00(LO)

月曜、第3火曜休(祝日の場合は営業)

(※ディナー時は席料お一人様300円)

4台

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小さいお子様同伴はお断りしているとのこと

駐車4台分可

フェリーフェリー(1216)

「ヴィンサント」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら