あられ手焼きを初体験 : 京町家茶房 宗禅

この口コミは、たけぶっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たけぶっちょ

たけぶっちょ(596)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/01訪問

あられ手焼きを初体験

京都の工場見学をググってみたところ、この店がヒットしました。工場見学はちょっと違いますが、1500円のあられ焼き体験の予約をしました。

お店はいわゆる京都の町屋を改装しています。入ってすぐがテイクアウトの商品が並ぶ店舗、奥にイートインスペースという作りです。天井がとても高くて開放感があります。

予約していた時間よりかなり早めに行ってしまいましたが、お店の方は快く対応してくださりました。

まずは体験コースの流れの説明、そして体験コースの始まりです。工程は、あられの生地を火であぶってふくらまし→冷まして醤油で味付け→からめた醤油の乾燥といった感じ。火の上であられを振りながら、ふくらましたり醤油を乾かす作業は結構しんどかったです。

味については、店員のおねえさんの説明通り作ったつもりでしたが、ちょっと湿気たあられという感じですかね。たぶん味付けの醤油がしっかり乾燥できてなかったんだと思います。やっぱり職人さんが焼いたおかきのほうがうまいに決まってます。ただ、おかきってこんな風に作るというのがわかったのと、それなりに楽しかったので、これはこれでよかったです。

この1500円の体験コースには、最後にほうじ茶とデザートがついています。それは「凍りわらびもち」と「アイスショコラ」。わらびもちはきなこと抹茶味。食感は一般的なそれとはまったく違い、ナタデココをもう少し硬くしたような食感です。それとひんやり冷たい。アイスショコラもそれと同じかと思いましたが、また違う作り方なんだそう。新食感ですね。甘さも控えめでうまいです。この凍りわらびもちにはほかにもいろんな味があって、他にもグレープフルーツやマンゴー、パイナップルなんかもあり、私はキウイ味を購入しました。

ポピュラーな味のあられはもちろんですが、このお店はお米を使ったいろいろなお菓子を取り揃えていました。かりんとうやポップコーンのようなものに、いろんなフレーバーのものがあり、目移りしてしまいます。

お店が市内中心地から少し離れているというのもあり、和風カフェ的なイートインスペースは、とてもゆったりできる穴場的な場所だと思います。お菓子も種類が豊富なので、いろんな年代へのお土産にも最適だと思いました。

• 京町家茶房 宗禅 -

• 京町家茶房 宗禅 -
  • 京町家茶房 宗禅 - 中庭

中庭

たけぶっちょ

たけぶっちょ(596)さんの他のお店の口コミ

たけぶっちょさんの口コミ一覧(532件)を見る

店名 京町家茶房 宗禅 (きょうまちやさぼうそうぜん)
ジャンル 和菓子、甘味処、カフェ・喫茶(その他)

075-417-6670

京都府京都市上京区寺之内通浄福寺東角中猪熊町310-2

・京都駅より市バス206系統(A3のりば)で乾隆校前下車(約30分)、東へ徒歩6分
・地下鉄烏丸線「今出川」より市バス201・203系統(西行き)
 今出川浄福寺下車(約5分)、北へ徒歩6分

【カーナビでは、京都府京都市上京区中猪熊町(かみぎょうくなかいのくまちょう)
        310-2で検索してください。】

鞍馬口駅から1,285m

本店営業時間/10時~18時
茶房営業時間/11時00分~17時30分(L.O)

月・火曜日(祝日の場合は営業)

2台、近隣にコインパーキングあり

無料Wi-Fiあり

築130年の京町家カフェにて日本で唯一の上技師が創る『伝統』と『新しさ』を合わせたスイーツ

京町家茶房宗禅は、伝統と文化が息づく町「西陣」の築130年の京町家に本店として構える京町家caféです。 茶房宗禅の菓子は、『温故知新』。現在離れられつつある伝統和菓子に、店主山本宗禅の独創的な世界観を合わせることで新しい今風の菓子へと変化させ、未来に繋ぐことで伝統和菓子を後世に伝承していく所存でございます。

おかよはんおかよはん(45)