Jazzyな喫茶店 : 陽

この口コミは、ほっこりまったりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

Jazzyな喫茶店

鞍馬口駅から徒歩5,6分ほど北へ、紫明通り前にある陽さん。
テーブル席多めで空いていればセルフソーシャルディスタンス可、店員さんはマスク着用、除菌アルコール設置あり、店内は完全禁煙(外に灰皿設置あり)、店内には静かにJazzが流れています。

注文はナポリタンとサラダとアイスコーヒーに。(コーヒーは先派)
さっぱりめのアイランドドレッシングがかかる新鮮なサラダ。
ナポリタンは、具材のピーマン・たまねぎ・ベーコン・トマトなどは全て細かめでまろやかなお野菜の甘みで上品な味わい、お子様やお年寄りなどにも咀嚼し易い感じです。(病院にも近いから?)
期待した昔ながらの喫茶店風なナポリタンとは異なり上品なナポリタンでしたが、落ち着いたダークブラウンのインテリアと音楽、壁にかかる絵や造形品などに癒されました。
食後すぐに常連さん風のお客様グループが来られ、店員さんからすごい視線で退散です。

土曜夜のJazzライブイベントも徐々に再開されているようで。

2020/04訪問2回目

通常利用外口コミ

おうちで陽

紫明鞍馬口下ル、アートと音楽溢れる、古びれず懐かしい雰囲気の喫茶店。今回は応援したくて再訪しました。
モーニングとグラタン系以外は持帰りもできるそうで、ハムサンド、サラダ、アイスコーヒーを持帰りで注文。
ずっと開いて換気の良さそうな扉付近で待つこと15分程でゲット。2020年4月以降、禁煙になったそうです。

途中お買い物して帰るものの、ハムサンドはアルミとラップの手厚めな包装に入りまだ暖かかい。
ハムとレタス、濃厚なマヨの味付けでボリューミーなハムサンド、喫茶店のそれを感じるアイスコーヒーとシャキシャキサラダ。
個人的には絶望と希望の交錯したセイシュン時代によく通った思い出のイトーヤ コーヒー ショップにも似た趣で、若干投影してしまうところもありします。

楽しみにしていた土曜のジャズライブは今しばらく断念するとして、また終息時には元気に復活してほしいお店の一つデス…

※コロナ情勢でのお持帰り
通常の持帰り可否は未確認のため評価対象外にさせて頂きました。

• 陽 - No Smoking

No Smoking

2020/03訪問1回目

芸術センス漂う喫茶

烏丸紫明南東角下ル、こちら。レビュワー様の投稿を拝見して興味を持ち、とある日に初訪問できました。
狭い間口を入ると奥行きが広がる、京都の建物マジック…何度か通りましたが、自分だけでは発見・訪問に至れたかわからず、レビュワ―様に感謝申し上げます!

探してみると、一般的な喫茶店の外観で、今どきのオシャレというのとまた違うけれど、古くなく新しくない趣ある内観。
壁には若き日の山本容子さんの版画や、ベネチアカーニバルのような音符柄の襟つき仮面、東南アジア系のオブジェなど飾られ、芸術的センスが垣間見れるインテリア。
そして、土曜の夜にJazz Liveが開催されるという、、、喫茶店!(アルコールメニューも少々あり)
京都は葉加瀬太郎出身の堀川高校や山本容子さんなど有名アーティストを輩出した市立芸大もあり、こういったお店があってほしい!と常々思っていたのですが…まさかの場所にアリマシタ!

実は昼食抜きだったこの日、オムライスハンバーグ・ミニサラダ・アイスコーヒーと、ガッツリ注文。
ハンバーグは恐らくナツメグか何らかのスパイスが効き、程よいアクセントに。
オムライスは昔ながらのスタイルで、卵の色もお味も濃厚でふんわり、ケチャップライスは辛くなく薄くもなくよい塩梅。アイスコーヒーの氷の一部はアイスコーヒーを凍らせたもので結構好きなスタイル。

店内に置かれた本の中に山本容子さんの作品集等もあり拝見すると、シャガールを彷彿とさせるようなタッチやお子様にも親しまれそうな可愛いのジャズ絵本など表現豊か。Live情報やインテリアなども拝見しながらゆっくりさせて頂けて、久しぶりにツボにハマりました。

※喫煙については、令和2年4月から受動喫煙防止対策で完全禁煙になるとのお話でした。

• 陽 - オムライスハンバーグ

オムライスの中

• 陽 - アイスコーヒーの氷

アイスコーヒーの氷

内観

• 陽 - 店内壁にかかるJazzLive情報、上には山本容子さんの版画か飾られています

• 陽 - 店内の本を拝見

店内の本を拝見

• 陽 -
  • 陽 - 紫明通りは桜満開(品種不明)、なからぎの道はまだこれからデス(2020.3.7)

ほっこりまったり

ほっこりまったりさんの他のお店の口コミ

ほっこりまったりさんの口コミ一覧(910件)を見る

(ヨウ)

[月~金] 9:00~18:00
    [土] jazzライブのみ

日曜・祝日

ライブ・生演奏あり

フェリーフェリー(1510)