それでも食べたい西賀茂チーズ、不便な立地の人気店 : パティスリー菓欒

パティスリー菓欒

(カラン)
予算:
火曜日

この口コミは、みやこうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

それでも食べたい西賀茂チーズ、不便な立地の人気店

京都市内のかなり北側の西加茂のエリアにあります。
周辺は畑などもあるのどかな感じの住宅街です。
地図上で見ると大きなY字の形の鴨川の、左上の位置になります。
左側の上流は賀茂川と呼びますが、その賀茂川を挟んだ向かい側に上賀茂神社があります。

最寄りのバス停は「神光院前」で、停留所から北へ向かって歩くとすぐにお店が見えてきます。
直通のバスは多く、北大路駅(地下鉄)や四条河原町(阪急の河原町駅)、四条京阪前(京阪の祇園四条駅)、
三条京阪前(京阪、地下鉄の三条駅)、京都駅(JR、地下鉄)などから乗ることができます。
ただ北大路駅からでもバスで20分ほどなので、道路混雑なども考えると、
地下鉄で北大路駅まで移動してからバスに乗る方が便利かもしれません。

このように立地はかなり不便な場所ですが、わざわざ訪れる価値のあるお店だと思います。
というのも、こちらの西賀茂チーズという小さな生菓子が非常に美味しいからです。
初めて知ったのは10年近く前に贈り物で頂いたときです。
ひんやりしているのに、とても柔らかくふわふわの食感の、甘く美味しいチーズ味です。
小さなサイズで個包装の箱入りになっているのもよいなと思いました。
そのときに店名をチェックしてこちらのお店を知りました。

ただ、なかな訪問する機会がなかったのは場所が遠いことに加えて、
要冷蔵でなおかつ日持ちがしないからです。
市内中心部から1時間ほどかかる場所のみでの販売で、冷蔵で3日の日持ちなので、
京都近郊の方か、滞在中のホテルで食べるような感じでないと難しいように思います。
お店にはイートインスペースがないので、持ち帰りの利用しかできません。

そんな条件あるお菓子ですが、それでもとても人気があります。
7月の連休最終日に訪問しました。
市内中心部ではちょうど祇園祭の宵山の時期だったので、
北の不便な場所にあるこちらはそんなに混んではいないだろうと予想していました。
しかし店内は入れ替わり立ち代わりたくさんのお客さんで賑わっていました。
店員さんも見える範囲だけで10人ほどはおられて忙しくされていました。

お店は外観も内観もおしゃれでデザイン性の高い建物でした。
屋根の上に芝が植えられているのもこだわりを感じます。
店内は広く、ショーケースの他にも、たくさんの焼き菓子類が所狭しと並べられていました。
眺めているだけで明るい気持ちになるようなお店です。

西賀茂チーズと同じ種類のお菓子は他に「チョコスフレ」と「抹茶チーズ」があります。
3種類とも京都の五山の送り火のひとつである船形の形がデザインされたパッケージで個包装になっています。
船形はお店のすぐ近くにあって、バス停からお店に向かうときにも間近に見ることができました。
贈答用の箱には10個から入れることができ、
3種類をそれぞれ好きな個数で詰め合わせてもらうこともできます。
またバラでは1個から買うことができます。

3種類とも、前述したように、本当にふわふわの食感です。
ひんやりと冷えているので口当たりがよいです。
その食感に加えてそれぞれの美味しい味が口の中にふわっと広がります。
私はチーズが1番好きですが、チョコレートの味わいも甘く美味しいです。
抹茶チーズは、抹茶の苦みがあるので小さい子どもさんは苦手かもしれませんが、
抹茶味が好きな人ならば是非おすすめしたい味です。

その他クッキーなどの焼き菓子類も購入してみました。
こちらも1枚からバラで買うこともできるので色々な味を試すことができます。
焼き菓子類も全体的に高めのレベルで美味しいお菓子でした。
こちらは日持ちも長めだったので近くに住んでいたら贈答用に便利だなと思いました。

お店の方の接客は非常に丁寧で、親切に色々と助言して下さいました。
さすが人気店という接客です。
他に、普通のケーキなどの生菓子も左手側のショーケースにたくさん並べられていました。
デコレーションケーキもお願いできるようです。

• パティスリー菓欒 - 西賀茂チーズ、抹茶チーズ、チョコスフレ、レーズンバターサンドなど

• パティスリー菓欒 - 焼き菓子類

焼き菓子類

• パティスリー菓欒 - 外観

• パティスリー菓欒 - 外観

みやこうさぎ

みやこうさぎさんの他のお店の口コミ

みやこうさぎさんの口コミ一覧(242件)を見る

パティスリー菓欒(カラン)
ジャンル ケーキ

075-495-0094

京都府京都市北区西賀茂坊ノ後町15

京都市バス「神光院前」停留所から徒歩約3分

北大路駅から2,310m

• 月・水・木・金・土・日

不定休(公式HPにて告知)

9台

1995年

【京都市北区大宮中ノ社町1 ヴィレッジ西賀茂 1Fより移転しています。】

ゴンガンヂンゴンガンヂン(88)