赤いカップの内側にはコーヒー豆が : カフェ・ヴェルディ

カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、Nar127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問4回目

赤いカップの内側にはコーヒー豆が

下鴨神社に正月参りをした後、混雑するおやつ時間帯に寄ることになってしまったのだけれど、たまたまカウンター1席空いていたので、持ち帰りコーヒー豆の購入だけでなく今週レコメンドの一杯を頂くことにしました。どこの豆だったっけ…?中米の、グァテマラだったかな。ちょっと忘れてしまいました。
久しぶりに出して頂いた赤のコーヒーカップ。
美味しく飲み終わる頃に、あれ、中に何かある?と思って飲み干してみたら。豆が描かれていました。こういうの、いいですよね。
あとは、いつも通りヴェルディブレンド豆200グラムを買って帰ります。ご馳走さまでした。

2018/10訪問3回目

モーニング。チーズトースト、うまっ。

京都出張中の朝。ヴェルディさんには仕事の終わった夕方以降で当初伺うつもりでしたが、日曜は18時クローズということに気づいて急遽モーニングに切り替え。
たいていは昼から夕方に行くことが多いので、モーニングは2回目くらいかも。すると、チーズトーストという新メニューを発見。これだ!と注文して待ちます。
カウンター越しに、お店のスタッフさんが作る様子を眺め、いいなあ、毎日でも来たいなあ…と妄想を膨らませていました。
モーニングは、サラダ、コーヒー、そしてお待ちかねのチーズトースト。おそらくチーズは2種類を重ねている様子。トーストは表面サクッと、中はふわっと。チーズで味わいに深みが出て、このトーストにはハマりそうな予感がします。
コーヒーのおかわりも考えたけれど、この日は仕事が待っていたので、いつものように持ち帰り用の豆(ヴェルディブレンド)を200グラムお願いして、仕事に向かいました。

2018/09訪問2回目

いつの時間帯でも重宝するコーヒー屋さんでランチタイム

この日は休日の遅めランチ。別のお店でランチを頂こうと思っていた目論見が外れ、モーニングでもおやつでも重宝しているヴェルディさんならランチも問題ないはず!と目的地を切り替えて訪問。どんなに混んでてもどこかに座れる席が必ずあるという安心感もまた足を運びたくなるポイントだったりします。
トースト系メニューもあるけど、せっかくランチタイムに来たんだから、ランチのホットサンドを頼みますよ。肉が欲しかったのでパストラミビーフとトマトのサンド。美味しいホットサンドとコーヒーにほっとしたお昼でした。
そして、いつものように、持ち帰りの豆を別途購入。しばらくヴェルディブレンドを自宅で楽しみます。

2018/01訪問1回目

京都訪問の度に寄りたくなる

京都はコーヒー屋さんが多い。昔からある喫茶店も、サードウェーブ系も。ここはその中間というか、サードウェーブが来る前からお店の中にロースターを備えて、豆を選別している様子が見られるお店。
きっと初めて訪問する人は特筆するほどのない普通のコーヒー屋だと最初に思うだろうけど、コーヒーを飲んでみたらわかるはず。
私はここのコーヒーが日本で一番好き。京都訪問の度に寄って雑誌を読みながらコーヒー一杯。持ち帰りに豆を買ってしばらく自宅でも愉しむのが、楽しみ。

• カフェ・ヴェルディ -

Nar127さんの他のお店の口コミ

Nar127さんの口コミ一覧(1895件)を見る

カフェ・ヴェルディ
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、ケーキ

075-706-8809

京都府京都市左京区下鴨芝本町49-24 アディー下鴨1F

京都市営バス「洛北高校前」停留所から徒歩1~4分
京都市営地下鉄鳥丸線「北大路駅」5番出口、「北山駅」1番出口から徒歩約20分

北山駅から1,082m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

第3火曜(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル13席)

店の外でも禁煙

店の北側に4台

朝食・モーニングあり

2003年8月

※写真撮影などは必ず「シャッター音」を「オフ」にしてされるよう願います

たにごんたにごん(90)