第一印象って大事ですね : 半九朗

この口コミは、京二郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2015/08訪問1回目

2.9

第一印象って大事ですね

地下鉄の北大路駅近くにあるステーキハウスです。
この日は京都にやってきた両親を連れて気になっていたこちらに初訪。
昔ながらの店構えに違わず、中も古めですが清潔に整っています。
店内はカウンター席のみで結構狭いです。
ところで、店に入った時に一番困る事って、店の人から何の反応もない事だと思うんです。
私たちが入店した時にはすでに7割方席が埋まっており、
年配のご亭主が一人で調理されてましたが、黙々と作業するのみで反応がない。
店の入り口でどうすべきか迷いましたが、結局空いてる角の席に座ることに。
いざ座ってみるとメニューが見当たらず、しばらくして件のご亭主に渡されました。無言で。
そして注文しようと呼びかけた所無反応。結構間が空いてからゆっくりと注文を取りに来ました。
別に忙しくてもすぐに注文を取りに来いなんて言いませんが、
聞こえていたのか不安になるので「ちょっと待ってて」ぐらい言ってほしいです。
他の客は全員馴染みの方ばかりのようだったのでこういうのは暗黙の了解になってるんでしょうか。
途中からもう一人愛想のいい店員さんが入ってこられたので安心しました。

そんなこともありつつメニューを確認。
ステーキハウスらしくロース・ヒレなどステーキが揃ってますが、
何よりうれしいのはお得な定食がある事です。
ステーキ定食やビーフカツ定食などステーキ屋らしいものからチキンフライのような定番まで。
丼ものや鍋も頼めるなど、意外とバリエーションが豊富で定食屋のようです。
今回はステーキ定食のB(1500円)と、アラカルトからビーフカツサンド(800円)を注文。

しばらく待ってから定食が到着。
ステーキは中が赤いミディアムのいい焼き加減。かなり本格的です。
味も申し分なし。味付けは薄めですがその分肉の美味しさが感じられます。
定食全体の量は少ないですが、肉の割合は多めだったので一安心。
1500円でこれなら上々なんじゃないでしょうか。
ビーフカツサンドも小さなものが4切れと残念ながら量は少なめ。
しかし味の方はこちらも美味しい。やはり薄味でしたが肉の旨さが出てました。
どれも味は良かったのですが量の方は物足らず。満腹とはいきませんでした。

料理自体は美味しかったのですが、最初の印象のせいでどうも楽しむことができず。
他の客もみな常連といった雰囲気で和気藹々としていたのでより場違いな感じを受けました。
他の人の口コミでは接客が悪いみたいな話はないようなので日が悪かったのだろうか…。
次行くとしたらもっと空いてそうな時にしよう。

• 半九朗 - ステーキ定食

メニュー2

• 半九朗 - メニュー3

メニュー3

京二郎

京二郎さんの他のお店の口コミ

京二郎さんの口コミ一覧(347件)を見る

半九朗
ジャンル ステーキ

075-451-0952

京都府京都市北区小山東大野町46

京都市バス「北大路新町」下車すぐ

北大路駅から360m

(AMEX)

(カウンター席のみ)

お近くにコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ステーキ以外に洋食も多数あります。ビフカツ(自家製デミソース)¥800や女性に人気のおまかせコース¥1000-5品など定食メニューが中心です。是非、お気軽においでやす。

さーし ♪さーし ♪(140)