オープンエアが、気持ちいい : CHANG-NOI

この口コミは、わんだーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

オープンエアが、気持ちいい

2017.5.5

連休のランチタイム。

窓は開け放たれ、五月の薫風が吹き抜け、通りの心地よい喧噪をBGMに。

本日は、豚のバジル炒めライスセット950円。
以前より50円アップ。

これにサラダ、ミニ生春巻き、小鉢2つ、あっさり豆腐ミンチスープがつく。

スパイスはやや控え目で、京風とでもいうんかな。

東南アジアの都市にふらりと出かけたくなりました。

***

2015.10.20

小春日和の平日昼前、店内はまだ空いている。

陽が差し込む窓際の席につく。オープンエアなので、北山通りの喧噪が入り込むが、それもまた良し。

卓上の箸入れボックスには、タイのお釈迦様の絵に陽があたり、金色に輝いている。

グリーンカレーセット950円。

ノンビリ待つこと数分、タイ製?のトレイで登場。生春巻きとサラダ、小皿が二つ、ひき肉団子のあっさりスープ。
グリーンカレーは、カレースープの真ん中にライスが島みたい。
甘めの味付けだ。

開店して10年とかで、女性客を中心に、北山に馴染んできました。

***
2010.9.20

今度は秋のお彼岸の墓参のあと(祝日)のランチタイムに訪問。

この日は京都でスタンプラリーをやっているらしく、お店の前にはスタンプをもらう客が並んでいた
(料理も割引になるといううわさも耳にしたが、確かめてません)

まだまだ暑い盛りで、通りと店の仕切り窓は開け放たれて、お客はあふれんばかり。
タイの音楽もにぎやかになっている。

これまで5回くらい入ったが、いつも落ち着き過ぎた(暗い)イメージの店だったが、この日は開放的でにぎやかに
やっていて、バンコクの街中にいるような気がした。
(厨房内も5人のスタッフがフル回転していた)

ランチセットのうち、イカのバジル炒めセット900円をオーダー。甘めの味付けでジャスミンライス(タイ米)とよくマッチしている。
そこそこスパイシーだが、辛すぎるということはない。京都らしい味つけである。

今後も、このノリでやってほしいものである。

北山での墓参のあとに何度か訪問した時は、いつも客がまばらで閑散としていた。

今回は、日曜昼で近くの植物園の桜が満開ということか、店内は満席状態。

以前に比べて、ランチのメニューの組み合わせが増えたのがよかったか。
気がつけば、タイ人らしい店員もいる。

私は豚の黒胡椒炒めセット900円をオーダー。
いつもよりは待たされた。
ジャスミンライスがうれしい。
春雨とひき肉のプチサラダなど小皿2つに、野菜のあっさりスープ。
野菜サラダとミニ揚げ春巻きなどもついている。

豚肉は少し冷えて堅くなっていた。

比較的高めのお店が多い北山で、この料金設定はうれしい。

• CHANG-NOI - 卓上のタイ製箸箱に陽が射していました

卓上のタイ製箸箱に陽が射していました

• CHANG-NOI - グリーンカレーセット950円

グリーンカレーセット950円

• CHANG-NOI - 店名の「小さな象」にちなんだ注文伝票板

店名の「小さな象」にちなんだ注文伝票板

• CHANG-NOI - 店先のトゥクトゥクも、ハロウィンモード (^_^)

店先のトゥクトゥクも、ハロウィンモード (^_^)

• CHANG-NOI - バス停の目の前です!

バス停の目の前です!

• CHANG-NOI - 伝票挟みの板 。 味わいがあるね

伝票挟みの板 。 味わいがあるね

わんだー

わんだーさんの他のお店の口コミ

わんだーさんの口コミ一覧(740件)を見る

CHANG-NOI(チャンノイ)
ジャンル タイ料理

火曜日不定休

分煙

カウンター席あり、座敷あり

カオソーイは木曜と金曜のみ

タイ北部、古都チェンマイ出身のタイ人シェフ達が作る本格タイ料理。

店頭のトゥクトゥクが目印。 店内は気持ち良いオープンスペースでタイのリゾートレストランを彷彿させます。 野菜類はすべて国産又はタイ産を使用、国産は地元京都上賀茂産の賀茂野菜を中心に使用。 辛さは日本人向けに控えめにしてあり、本場と同じ辛さを希望の方や辛さが苦手な方は、リクエスト可能! 平日夜のセットでの1人夕食から30名までの貸し切りパーティーまで幅広く対応可能。

(by anchanda7507

さーし ♪さーし ♪(140)