素敵な場所で素敵な食事を♪ : Ristorante Azekura

京都ならではの風情を楽しむリストランテ

Ristorante Azekura

(リストランテ 愛染倉)

この口コミは、ツカCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ツカC

ツカC(171)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2012/05訪問

素敵な場所で素敵な食事を♪

世間ではGWの後半と言われる頃、再び京都へ!
今回は友人も一緒です♪

こちらのリストランテ・アゼクラさんへは思ったより早めの再訪となりました(^^)
ランチメニューの価格が今年の4月に変更されてからは初めてです。
11時半からのランチの予約をして伺いました。
さすがにGWとあってテーブル席は殆どお客さんで満席状態。
前回の3人とは大違いです(^_^;
窓側の2人掛けテーブル席に案内されました。
窓から見えるお庭の緑が本当に美しい!よく見惚れてました(*^^*)

シェフおまかせコース(6000円or8000円)以外のランチメニューは3つあります。
☆Liberta 1700円 平日限定
有機野菜のスープ Azekura風
デザート

☆Giardino 2500円

☆Sopra 3800円
パスタ(本日のパスタ3種類の中から)
メイン(本日のメイン3種類の中から)
飲み物(コーヒー、紅茶、エスプレッソ、フレーバーティー)

ドリンクメニューも変わってました。
グレープフルーツジュースとアップルジュースが無くなり、愛染倉特製サングリアが追加されていました。

前回頂いて感動したオリーブサイダー&ジンジャーエール500円を今回も注文♪
勧めてみると友人も注文♪
いや~本当に美味しいです(≧▽≦)これv
友人も気に入ってくれたようで嬉しい!また次もこれを選びそう(^-^*)
ただ、同じくアゼクラさん特製サングリア500円もめっちゃ気になります。
絶対美味しいに違いないお酒だと思うんですけど!!

本日のパスタ3種類
◎エビと高菜・うるいのオリーブオイルソース ”あらめ”のペーストと
◎ハマグリとサンマルツァーノのトマトソース ヴォンゴレ・ロッソ
◎リングイネ・ピッコレ 生ハムと白インゲン豆のトマトソース

本日のメイン3種類
◎鮮魚のポワレ 上賀茂朝採り野菜の新緑ソース
◎丹波黒地鶏モモ肉のロースト フレッシュハーブの香り
◎イベリコ豚 完熟トマトのタップナードと朝採り野菜のサラダ添え

リングイネ・ピッコレは前回私が頂いたパスタですので、まだパスタとメインの料理内容はあまり変更されてない気がします。

私はヴォンゴレ・ロッソ。友人はあらめのパスタを。
メイン料理は2人共イベリコ豚のものを選びました。

パンは2人でも3種類2切れずつ。
これはお店の人がよく気付いて下さり2回もおかわりしました♪
それぞれ全く違った風味のする美味しいパンです(^^)

前菜の盛り合わせは今回も絶品(≧∇≦*)
はっきり言って、この日頂いた中で特に感動したのは、オリーブサイダー&ジンジャーエールと、前菜とメインを含めた野菜です!
イベリコ豚は勿論美味しいのですが、朝採り野菜の美味しいこと!
不思議な食感のものもあって楽しくもありました(*^o^*)

その分、印象が薄くなりがちなパスタは私でも食べれる辛味で良かったです♪
辛いのが得意の友人のパスタは、好みの辛さだったようで美味しかったとか(^^)

食後の飲み物の時に出される生キャラメルは、白味噌と酒粕の2種類の内どちらか。
今回は白味噌でした♪どちらもオススメです!
お店の人に後で頼んで、酒粕の方を試食で1つ頂きました☆
私はどちらかというと酒粕生キャラメルの方が好きですv

この日の焼きたてパンに、紫芋のメロンパンが無くて残念でした(>_<)
早くまた食べたいです!
あと残念だったのが、前回お世話になったお店の女性をお見かけせず、初めて見る男性2名が私たちへのサービスを担当。
1人は明らかに新人さんかと。お料理の説明が頼りない感じでした(^^;)早く慣れると良いですね。

ちなみに前回友人へのお土産にと購入したスティックフィナンシェは、本当に気に入ってくれたようで今回、その友人が自分用、お土産にと購入していました。良かった(*´▽`*)
次は是非夏か秋に伺いたいと思います。
ごちそう様でした(*^▽^*)

========================================
初訪問(2012年3月)
念願の京都訪問が叶いました!
初訪問といっていいくらい久しぶり(^.^;

京都を訪れるなら、まずランチはこちらと決めていました。
リストランテ・アゼクラさんは「世界で一番おいしい野菜」という本で紹介されています。
紹介されているレストランは関東方面が多い中、私にとって最も現実的に訪問可能だった唯一のお店です。

予約は数日前に電話で、時間は平日11時半で2200円のランチのコースを1名でお願いしていました。

この日はあいにくの天気でしたが、北山駅から徒歩で向かう間はほぼ雨が止んでいたので、助かりました(^^)
歩いて15分ほどは、かかります。

リストランテ・アゼクラさんは愛染倉(アゼクラ)の敷地内にあります
愛染倉は庭を含め約3000坪という広大な敷地で、建物は約150~300年前に酒蔵として使われていた古民家を移築建築して使用されているそうです。
上賀茂神社などで挙式したカップルが、愛染倉で披露宴を行ったりする事もあるようです。

さて、愛染倉の門を通って、その庭園の美しさに目を奪われながらも案内表示どおりに右手に進むと、すぐにそれらしき建物が目に入ります。
まだ時間が早いかなと思っていると、お店の人らしき方々と目が合いました(^.^;
少々気恥ずかしくなりながらも入店して、コートを預かってもらいました。

席に案内されて座って、しばし店内を観察。
他にお客さんの姿はありません。
後ほど男女のカップルが一組来られたぐらいで、食べ終えて帰るまでランチ利用の客は私を含め3名のみでした。
そのため、店内に音楽は流れていたものの、静かな雰囲気で食事に集中する事ができたと思います(^^)

まずはドリンクメニューを拝見しました。
ノンアルコールで何が良いかなと思っていると、お店の人からオリーブサイダー&ジンジャーエール500円を勧められ、気になったので早速注文。

ランチはGiardinoという2200円のコースです。
内容は、
パスタ 本日のパスタ3種類の中から
デザートの盛り合わせ
コーヒー、紅茶、エスプレッソ、フレーバーティーとなっています。

パスタは唐辛子の入っていない無難なもので
リングイネ・ピッコレ 生ハムと白インゲン豆のトマトソースを必然的に選択。
飲み物は、アゼクラオリジナルの緑茶をベースに薔薇とジャスミンの香りを加えたフレーバーティーを♪

そして、オリーブサイダー&ジンジャーエールが運ばれてきました。
・・・・・・なにこれ凄く美味しい(≧∇≦*)
これは頼んで大正解!売っていたら買うとこです。

次は前菜の盛り合わせ。
盛り付けが美しいvそして野菜が美味しい!
特に菊芋が絶品だと感じました。私が育てた菊芋をソテーしても絶対この味にはならないだろうなって思うぐらい感心しました(*^^*)
芽キャベツやパリッとしたレンコンなどを含め、本当に野菜を頂くのが楽しい前菜でした(*^▽^*)
パンは3種類で2切れずつ。

パスタには新鮮な菊菜が生のまま、削り立てのパルメザンチーズと共にのせられています。
菊菜の風味を味わうのは久しぶりかも。菊菜が嫌いな人は絶句しそうですが、私は好きなので美味しく頂きました♪

デザートの盛り合わせは可愛いv
イチゴやベリー、フランボワーズ甘酸っぱくて美味しいものばかり♪
フランボワーズのアイスは花びらのかたち?下のケーキと一緒に頂いて絶妙な味を楽しみました(*^^*)

最後はフレーバーティーと嬉しい酒粕の生キャラメル!
生キャラメルを頂くのは久しぶりです。あっという間に溶けてなくなるのが勿体ないくらい素晴らしい味です♪

目の前の向こうのテーブルに置かれている焼きたてパンが気になり見てみると、
パルメザンチーズのリュスティック(小)250円
有機レーズンと胡桃・赤ワインのライ麦カンパーニュ450円
むらさき芋のもっちりメロンパン250円の3種類がありました。1個ずつ購入決定♪
メロンパンはお店の人のイチオシでした!
確かに家で温めてから食べてみると、中はふわふわで淡い紫芋色で、所々に黒豆が入っていて凄く美味しかったです(*^▽^*)
お勧めして下さったものに全くハズレがなくて好感度が高いです。
有り難うございました!
また、近くの台の上に「世界で一番おいしい野菜」の本が置いてあり、その横にもスティックフィナンシェという気になるお菓子が。
6種類あり、1本は200円、6本で1セット1050円です。
迷うことなくセットで購入♪友人へのお土産にしました。

いやはや予想以上に大満足のお店でした。
御馳走様でした(*^▽^*)

お会計の前にお手洗いをお借りしましたが、レストランからは離れているものの、それまでの通路も趣があり素敵です(^^)
帰りしな、お庭などの散策を勧められ、雨が降ってましたが、せっかくだからと傘をさしながら見て回りました。
人気は全くなく、階段をのぼっていくと雨の中、また違った風情や趣がある竹林や建物・・・披露宴会場となる場所はライトアップされていて綺麗な会場でした。
とても楽しい散策となりました♪

• Ristorante Azekura - ランチのみの日あり

ランチのみの日あり

• Ristorante Azekura - 門をくぐって右方向へ

門をくぐって右方向へ

• Ristorante Azekura - 美しい庭園

美しい庭園

• Ristorante Azekura - 静かな空間

静かな空間

• Ristorante Azekura - 音楽は流れてます

音楽は流れてます

• Ristorante Azekura - ドリンクメニュー(2012年3月)

ドリンクメニュー(2012年3月)

• Ristorante Azekura - オリーブサイダー&ジンジャーエール 500円

オリーブサイダー&ジンジャーエール 500円

• Ristorante Azekura - 前菜の盛り合わせ

• Ristorante Azekura - 天井

天井

• Ristorante Azekura - 本日のパスタ3種類から生ハムと白インゲン豆のトマトソース

本日のパスタ3種類から生ハムと白インゲン豆のトマトソース

• Ristorante Azekura - パンは3種類

パンは3種類

• Ristorante Azekura - デザートの盛り合わせ

デザートの盛り合わせ

• Ristorante Azekura - フレーバーティーと生キャラメル

フレーバーティーと生キャラメル

• Ristorante Azekura - パンのみの購入も可能

パンのみの購入も可能

• Ristorante Azekura - スティックフィナンシェ 6本で1セット 1050円

スティックフィナンシェ 6本で1セット 1050円

• Ristorante Azekura - リストランテ・アゼクラさんへ

リストランテ・アゼクラさんへ

前菜の盛り合わせ

• Ristorante Azekura - ハマグリとサンマルツァーノのトマトソース ヴォンゴレ・ロッソ

• Ristorante Azekura - エビと高菜・うるいのオリーブオイルソース ”あらめ”のペーストと

• Ristorante Azekura - イベリコ豚 完熟トマトのタップナードと朝採り野菜のサラダ添え

ツカC(171)さんの他のお店の口コミ

ツカCさんの口コミ一覧(268件)を見る

店名 Ristorante Azekura (リストランテ 愛染倉)
ジャンル イタリアン、レストラン(その他)

050-5590-1249

京都府京都市北区上賀茂岡本町30

京都市営地下鉄『北山駅』から徒歩20分
※推奨タクシーワンメーター
北山駅に電飾看板ありMAP掲載

京都市営バス4番系統「上賀茂小学校前」下車徒歩6分、
「上賀茂豊田町」下車徒歩10分、「上賀茂神社前」下車徒歩10分

北山駅から1,022m

11:30~14:00(LO)、
17:30~20:00(LO)

月曜日(祝日の場合は翌日に振替) )、火曜臨時休業あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(別途8名席 個室2部屋あり)

(8人可)

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

3000円~4000円の飲み放題コース、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1967年

075-701-0162

ウエディング等で貸切の場合有り・HPで要確認

TEAM NACSTEAM NACS(4)