京都代表の素材に拘った元祖B級おやつ : 美玉屋

美玉屋

(みたまや)

火曜日

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すいかっこ

すいかっこ(342)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2018/06訪問

京都代表の素材に拘った元祖B級おやつ

仕事で京都の北の北の外れ(失礼)にやってきました~☆

個人的に下賀茂神社より上には行った事が無かったのですが、河原町辺りの喧騒の地(笑)と違って穏やかで静かな良い感じですね~(*'ω'*)

折角なので前々から気に成ってた「美玉屋」さんにやってきました。
お店が前は「普通の町の和菓子屋さん」って感じで「有名店オーラ」は無い感じで入り易くて良いですね♪

有名な「くろみつ団子」しか知りませんでしたが、店内には色々なお菓子がありました。

くろみつ団子、、、10本入り1000円しか無く、只今期間限定独り暮らしを絶賛満喫中のすいかっこにはちょっと量が多く、、、、(*_*;)

ちょっと10本入りの団子とにらめっこしてたら、、、店のおじいちゃんが「5本入りにしたろか~?」と素敵オファーをくれはったので、甘えて5本入りにしてもらいました(*'ω'*)

後で知ったのですが、京都の百貨店では5本入り売ってるみたいですね。
当日中に食べないと駄目なお菓子やし、5本入り需要有ると思うねんけどなあ。。。(*_*;)

さてさて、、、構造としては、、、
串にささった3個のお団子に、がーーーって黒蜜がまとわりついてて、溢れんばかりの黄な粉がまぶしてあります。( ゚Д゚)
なんか、、、迫力凄げーわ、、、(笑)

「上品な見た目の和菓子」、、、やなく、「庶民の気取らないおやつ」って感じですね。

沖縄産の黒砂糖で作られた黒蜜は意外とさっぱりとくどく無く、とても質の良い味わいでした。
お団子も小ぶりで、意外と5本ぺろっていけちゃいました。。

あな恐ろしや、、、(笑)

たっぷりの黄な粉も嬉しい感じですね☆お値段もケーキ1個の値段で5個!!(*'ω'*)
人気が有って、愛され続ける秘密がわかります!

百貨店にも日付限定でしか売ってない様なので、もっと買い易くしてくれたら嬉しいなあ~☆

ほっこり緑茶と美味しく頂きました( *´艸`)

ご馳走様でした

すいかっこ

すいかっこ(342)さんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(779件)を見る

「美玉屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 美玉屋 (みたまや)
ジャンル 和菓子

075-721-8740

京都府京都市左京区下鴨高木町西入ル下鴨東本町18-1

自転車 バイク 車

バス停は下鴨東本町下車

松ケ崎駅から876m

火曜日

[昼] ~¥999

うめだ阪急では毎週木曜日の午後1時から販売。
京都高島屋では木~月(火・水以外)に販売。
ジェイアール京都伊勢丹では木曜と土曜に販売。

ゴンガンヂンゴンガンヂン(75)

「美玉屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら