金魚鉢 230円の夏♪♬♪♫ ♬♪♫ : 幸楽屋

幸楽屋

(こうらくや)

この口コミは、JBLさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

金魚鉢 230円の夏♪♬♪♫ ♬♪♫

娘が 京都の金魚の可愛い和菓子をどうしてもお持たせにしたいので買いに行きたいと言い出しました。
初夏になるとあちこちの和菓子店から 色んな金魚の和菓子も発売されますが
どうせ買うなら「幸楽屋」の金魚鉢でしょうと つい言ってしまい・・・
その結果 買に連れて行かなくてはならない羽目になってしまった。
一応お店に在庫を確認し 取り置きをお願いしてから買いに行く事になりました!
場所は烏丸鞍馬口東入るで 中途半端な所です。
鞍馬口から東行き一方通行の道を入って少々行くと 角に趣のある幸楽屋はありました。
名前を告げて商品を頂きましたが 娘は可愛いと言いながら追加で数個の金魚鉢を買い足してました。
お店のカウンターには お取り置きの袋が並んでいて 大半が金魚鉢と蕨餅でした。
店内には和菓子や季節の飴菓子等も並べられてましたが
金魚鉢のケースは殆ど空になっていて 人気の程も良く分かりました。
早速帰って開けてみると 写真通りのビジュアルでインスタ映えする寒天菓子です!
好く観察すると 餡子で作った金魚を透明な寒天に閉じ込め
周りを薄い空色の寒天で金魚鉢の様に丸くして包んであります。
内容が寒天と餡子なので 味は想像通りでしたが
味は兎も角 季節感たっぷりの夏のビジュアルありきの和菓子です!
見ているだけで夏を感じ 見た人全てがニッコリ出来る作品ですね!
京都の夏景色を愛でる一時を ほんの230円で頂きました!
ご馳走様でした!

• 幸楽屋 - 外観

• 幸楽屋 - 店内

店内

• 幸楽屋 - 店内

店内

JBLさん

JBLさんさんの他のお店の口コミ

JBLさんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

閉店 幸楽屋(こうらくや)

ジャンル 和菓子

京都府京都市北区鞍馬口通烏丸東入ル新御霊口町285-59

京都市営地下鉄烏丸線「鞍馬口」駅より徒歩約7分

鞍馬口駅から202m

日曜日祝日

近隣にコインパーキングあり

1948年

AttyAtty(109)