風情ある庭園とわらび餅 : 茶寮 宝泉

茶寮 宝泉

(さりょう ほうせん)
2017年Bronze受賞店

スイーツ百名店2017受賞店

食べログ スイーツ 百名店 2017 受賞店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜・木曜 (祝日の場合、翌平日休み)

この口コミは、cdmaryuさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

cdmaryu

cdmaryu(557)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・広島県

2017/07訪問

風情ある庭園とわらび餅

朝から京都へ。ランチまでの間何をしようか。めちゃくちゃ暑いので観光もダルい。ここはやはり涼を取ろうとこちらへお邪魔しました。
3連休の初日で混み合うことは想定済みだったので、開店の30分ほど前に着くと、2組目をゲット。開店時には10組程度は並んでましたね。

扉が開き、人数を告げウェイティングスペースでしばし待つと、お部屋へ案内されました。
京都でお庭付きの店は珍しくもなんともないですけど、こちらのはその中でも目を見張るものがありますね。どの席に座ってもお庭が見えて、感嘆と清涼感に包まれます。

わらび餅と抹茶をオーダー、15分ほどで供されました。

見た目はプルプルでつるんつるん。
見方によっては可愛らしいビジュアル系。でも黒みがかったシブい色合いです。

まずは一口、、、この食感は経験がない。
ねっとり、しなやか。
程よく甘く、上品です。お好みで黒蜜をと言われたので、試しに一つだけ。これはこれで美味しいですが、付けない方が好みでした。

抹茶も濃くて美味しい。暑かったので特にです。
京都1日目にしてこのクオリティは幸先良く、京都食べ歩きの旅は期待できそうです♪

cdmaryu(557)さんの他のお店の口コミ

cdmaryuさんの口コミ一覧(921件)を見る

「茶寮 宝泉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茶寮 宝泉 (さりょう ほうせん)
ジャンル 甘味処、和菓子

075-712-1270

京都府京都市左京区下鴨西高木町25

市バス・京都バス「下鴨東本町」バス停から徒歩3分
市バスの場合、204・206・北8系統、「北大路バスターミナル」からの乗車が便利です
京阪「出町柳駅」から徒歩20分

松ケ崎駅から960m

10:00~17:00 (L.O.16:45)

水曜・木曜 (祝日の場合、翌平日休み)

カード

(9卓、座敷のみ)

完全禁煙

店の前に専用駐車場として7・8・9・10と書いてました

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様同伴

【小さなお子様連れのお客様へ お願いとお詫び】

誠に申し訳ございませんが、茶寮宝泉では

・就学前(小学校未満)のお子様

・静かにお座りいただけないお子様

の座敷での喫茶はご遠慮いただいております。

店舗内に専用の立礼席(テーブル席)1席を設けておりますので

そちらのご利用をお願いいたします。

2003年4月

※全ての席から日本庭園を眺めることができる
※未就学児(小学生未満)のお子様・席で静かにできないお子様の喫茶スペース利用は不可になったようです。販売スペースに1テーブル(6席)ですが、「お子様連れ専用席」ができていました。
※土・日・祝などは14時位から並んでます。お昼前後がおすすめです。

ゴンガンヂンゴンガンヂン(74)

「茶寮 宝泉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

075-712-1270