御手洗(^-^) : 加茂みたらし茶屋

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

御手洗(^-^)

下鴨さんと言えば、縁結び♡
御用のある方は調べてみてくださいね(^-^)

下鴨さんと言えば、御手洗、みたらし…みたらし団子の発祥の地で有名ですね。
糺の森の御手洗池に湧き出る水の泡を模したものがみたらしの元祖ですが、考案者の方はグッジョブ!ですね(^-^)
☞門前の加茂みたらし茶屋さんへお邪魔しました♪

娘の買い物に付き合わされたと思ったら、サークル行ってくる♪と、親放ったらかし(笑)
市バス、地下鉄1日乗車券を手にして、市内散策へ繰り出しましょうか。
鎌・どこ行くの?
相方・決めとらん‼︎
鎌・では、御手洗を♪(*´꒳`*)という次第です。

思い出すだけでも痩せそうな炎天下の中、和装のカップルがラブラブに前撮り…末永くお幸せに…(*´꒳`*)
みたらしまつりの準備も進められておりました。

遅めのブランチ代わりに暖簾を潜りました。
グッドタイミングで直ぐに着席出来ましたが、ものの数分で外待ちに…(・・;)人気のお店です。
オーダーは…
☞みたらし
☞磯巻
☞柚子氷

みたらし登場、何とも意味深なビジュアルですね。少し小粒な団子の刺し方にも諸説あるようです。
上品な味わいの甘辛のタレに、こんがりと表面焼き目が付いていてもっちりな団子、美味ですね〜◎

磯巻…良かったら山椒で♪との案内で登場です。
醤油を軽く塗して、味の付いた海苔で巻いてあります。お皿の端にはかほりのよい山椒が。
過去、一味、大蒜などは用いたことがありますが、焼き餅を山椒では初めてですね〜♪
コレがまたオツな味わいです。是非試してみてくださいませ(^-^)

灼熱の京都…少し歩けば意識を失いそうです(・・;)
柚子氷が火照った身体を癒してくれます(^-^)
舌に残る食感は柚子の皮と思われますが、凍らした物をおろしてますでしょうかね?大人に味わい、ほろ苦さも楽しめます。
因みにシロップは足らなければ足して頂けるようです◎
白玉付きですが、別皿提供なので、もっちり食感が保たれておりました♪

露店で味わえばB級グルメにも扱われると思いますが、流石京都ですね、オサレでございます(*´꒳`*)
ご馳走様でした♪

• 加茂みたらし茶屋 - 加茂みたらし茶屋さん♪

加茂みたらし茶屋さん♪

• 加茂みたらし茶屋 - 磯巻

磯巻

• 加茂みたらし茶屋 - 山椒で…(^-^)

山椒で…(^-^)

• 加茂みたらし茶屋 - 柚子氷

柚子氷

• 加茂みたらし茶屋 - 柚子氷

柚子氷

• 加茂みたらし茶屋 - 白玉付き♪

白玉付き♪

• 加茂みたらし茶屋 - ひゃっこいですぅ(*´꒳`*)

ひゃっこいですぅ(*´꒳`*)

• 加茂みたらし茶屋 - 御手洗のご案内

御手洗のご案内

• 加茂みたらし茶屋 - 下鴨さん

下鴨さん

• 加茂みたらし茶屋 - 下鴨さん…子(^-^)

下鴨さん…子(^-^)

• 加茂みたらし茶屋 - 下鴨さん

下鴨さん

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1700件)を見る

加茂みたらし茶屋(かもみたらしちゃや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

京都府京都市左京区下鴨松ノ木町53

京都市バス 下鴨神社前下車すぐ

出町柳駅から1,027m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日営業)

喫煙はテラスのみ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

1922年

みたらし団子発祥の地「下鴨神社」近く

AttyAtty(109)