百年洋食ハンバーグステーキ+スープセットのディナー : キャピタル東洋亭 本店

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

百年洋食ハンバーグステーキ+スープセットのディナー

2021年4月10日(土):百年洋食ハンバーグステーキ(1340円)+スープセット(640円)+まるごとトマトサラダ(390円)
こちらは1897年創業。鉄板載せのアルミホイル包みハンバーグステーキが人気の老舗洋食店の本店です。京都・大阪に洋食店8店舗+イタリアン2店舗を展開しており、駅前繁華街にある店舗では食事時の行列がお馴染みのようです。
実は訪問日まで東洋亭の存在自体を知らなかったのですが、この日、娘にその存在を教えてもらい、さっそく初訪問することとなりました。場所は京都市営地下鉄烏丸線・北山駅4or3番出口から西へ約200m、徒歩3分。
この日は午後7時半に到着。タブレットを用いたウェイティングリストに入力したところ13団体目となりました。店内入り口付近の待機席はが全て先客で埋まっていたため、店舗前(外)のベンチで待機。しばらくしてから店内の空いた待機席へ移動。待機席付近にはテイクアウト品のショーウインドウと、入荷した段ボール箱入りトマトがたくさん陳列していました。
待機予約の無言キャンセルも数件出たため、訪問時刻から約30分後に順番となり店内一番奥の2人掛けテーブル席へと案内され、無事に着席しました。思ったより早く順番が来てヨカッタ…。

さて、リーズナブルなランチコースに比べ、夜はフルコースの「プリフィックスコース」(税込2680円から)がこちらのお店のメインです。プリフィックスコース=オードブル(サラダ等7種から1択)+バゲットorライス+メインディッシュ(ハンバーグ等9種から1択)+ケーキ・デザート(16種から1択)+ドリンクです。この日はケーキやドリンクまでは不要だったのでフルコースの「プリフィックスコース」は選択せず、代わりにメインディッシュ+スープセット(コーンクリームスープ+バゲットorライス)という比較的安価なセットを選択しました。ただし野菜系が全く摂取できないのも抵抗があったので、こちらでは有名らしい「まるごとトマトサラダ」も単品で追加注文。

以下にて、頂いた品々を順に説明。

1.まるごとトマトサラダ
湯剥きしてから冷やしたトマトをツナサラダの上に載せ、やはりトマトを使った酸味の効いたドレッシングをかけた、東洋亭の人気メニュー。オードブルとして、ナイフとフォークを使って、まるっと頂きました。この日のトマトは熊本・八代産でした。夏は北海道・平取産に代わるそうです。ツナの風味がトマトによく合っていました。

2.コーンクリームスープ
コーンの実と皮のツブツブ・ザラつきがしっかりと残された、割と粗挽きの熱々コーンクリームスープです。先に飲みきってしまうのも勿体ないかなと思いつつ、結局はメインディッシュが来る前に完食してしまいました。

3.ライス(娘はバゲット)
いずれもお代わり自由です。バゲットは、かなり細めなものが15cm長x2切れで提供されます。

4.百年洋食ハンバーグステーキ
予め給仕されていた木皿の上に、いよいよメインディッシュが鉄板に載せられてやってきました。アルミホイルに包まれ、内包する空気でふっくらと封じられたハンバーグステーキにご対面すべく、ナイフでアルミホイルをバフッと十字に切り裂いて大きく広げます。そして、ビーフシチューソースに浸された焼き立て熱々のハンバーグステーキと、ついにご対面。アルミホイルを開封するやいなや、ビーフシチューソースの香りが鼻腔に飛び込んできます。ハンバーグの上には、ほどよく脂身を含んだシチュー肉1片がちょこんと載せられています。最初に頂いたこの1片がいきなり美味で、思わずほっこり。
あとはナイフとフォークを使いつつ、手ごねの粗挽き牛肉を用いた肉汁たっぷりでジューシーなハンバーグステーキを、一切れ一切れ、惜しみつつもひたすら堪能するのみの至福タイム。
鉄板の上には、バターが添えられたホクホクの大ぶりベイクドポテトとクレソンもあり、箸休めにこれらやライスも徐々に頂いていきました。

娘と2人での会話を楽しみつつ、心ゆくまでゆっくりとディナーを堪能。大変満足した京都の夜のひとときでした。

• キャピタル東洋亭 - ディナーメニュー

3.バゲット

• キャピタル東洋亭 - 4.百年洋食ハンバーグステーキ

• キャピタル東洋亭 - 4.百年洋食ハンバーグステーキ

nyumata

nyumataさんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(725件)を見る

キャピタル東洋亭 本店(キャピタルトウヨウテイ)
ジャンル 洋食、フレンチ、イタリアン

075-722-2121

京都府京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町28-3 植物園北山門前

京都市営地下鉄烏丸線 北山駅から徒歩3分

北山駅から202m

30台

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

1897年5月1日

AttyAtty(109)