ハンバーグよりトマトとプリン。 : キャピタル東洋亭 本店

この口コミは、白犬のしっぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

ハンバーグよりトマトとプリン。

普段は殆ど洋食を外で食べないのですが、あまりに毎日大勢の人が並んでいるので気になっていたこちらのお店。
土日・祝日は予約をとらないようなので、開店時間を目指して来店。
駐車場が車を入れにくくて時間がかかりましたが、11時10分頃に店舗へ到着すると待たずに入店出来ました。

東洋亭ハンバーグステーキと和風ハンバーグステーキのBランチをオーダー。
周りも殆どの人が東洋亭ハンバーグステーキをオーダーしていて、ピザや他の料理をオーダーしている人は皆無。
まず席に来たのは噂のトマトサラダ、本当に1つ丸ごとです。でも大きさはそれ程大きくないので軽く完食。
味は酸味が控えめ、甘みは程よく、冷たくてサッパリしていてかなり美味しい。

その後10分程待つとメインが到着、横についているジャガイモがデッカイ…。
ハンバーグとデミグラスソース・和風ソースは確かに美味しいですが、感動するほどではないかな。
セットで付くパンも極めて普通、こちらはもう少し工夫する余地があるのではないでしょうか。
横についていたジャガイモが予想外に美味しくて感激したのがせめてもの救いでした。

最後に出てきたドリンクは紅茶・コーヒーともに濃厚で美味しい。
デザートの百年プリンは固めでどこか懐かしい母親が作ってくれたような味。
ドリンクと合わせて満足度の高いものでした。

値段(2人で3,380円/税込)を考えると、メイン料理だけなら評価は3.5くらいかな。
でも、それ以外の料理・デザートが総じて美味しかったので、その点を加味して評価しました。
サービス・雰囲気は流石に歴史のある老舗店、肌理細かい気配りがなされていますね。
今度はハンバーグ以外(+プリン)を食べに来たいです。

白犬のしっぽ

白犬のしっぽさんの他のお店の口コミ

白犬のしっぽさんの口コミ一覧(402件)を見る

キャピタル東洋亭 本店(キャピタルトウヨウテイ)
ジャンル 洋食、フレンチ、イタリアン

075-722-2121

京都府京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町28-3 植物園北山門前

京都市営地下鉄烏丸線 北山駅から徒歩3分

北山駅から202m

30台

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

1897年5月1日

AttyAtty(109)