あれれ・・・・・(やっぱお安い感じですな・・・、やっぱ、この味!やっぱ、冷麺だわ~・・・。外食できない時も・・・、たまにはお店で・・・) : みその橋サカイ

みその橋サカイ

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フェリー

フェリー(1185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・京都府

~¥999 ~¥999

2016/02訪問

(16.2月)

うーーーん、この日はちょっとうまくいかなくて・・・。

この日は焼肉が食べたいなってことで、七条のお店に行くと、終業まで予約でいっぱいとのことで沈没。御池のお店に行くとここも満席・・・。千本の有名店ももちろんいっぱいで・・・。大宮通り北山のお店も、満席でどぼん・・・と見事に4軒振られて・・・。
給料出たての土曜の夜、予約を取らない方が馬鹿なのですな・・・。

で、焼肉をあきらめ、困った時のこちらということで、行ってきたのですが・・・。

焼肉をあきらめていたら・・・あるじゃない焼肉定食が・・・。これは頼まないと・・・と焼肉定食850円を奥さんの分も同じでオーダーしました。

7,8分で出てきました。玉ねぎと肉を炒めた焼肉で、レタスとポテサラが付いており、スープと漬物、多い目のご飯が付いています。
いただきますと・・・・、え?え?あれれ?・・・甘い、ほんでもって、味噌味とな・・。かなり甘いのです。チョイとピリ辛で甘ければまだ良いのですが、ただ甘いだけなのです・・・。4軒も振られて一番安心して食べられると思っていたのが、もろくも崩れてしまい・・・・。
そういえば、こちらで焼肉を食べるのは初めてだったのです。

やっぱこちらは冷麺とラーメン・焼きめし・餃子以外はイマイチなようです・・・。散々な一日でした・・・。

2.8

(15.1月)

新しくなってから初めての訪問です。いつも出前ばかりなので・・・。
この日は竜王のアウトレットに行っていて、閉店時間まで買い物してましたので、食事がとれずでした。
雪も降り出し、こりゃ積もりそうやなってことで、早めに自宅近くまで帰ろうってことになり、自宅近くまで帰ってきたのが9時を過ぎていました。この時間まで買い物に夢中になっていたらあまり空腹を感じないものなのですね。
急にお腹が減ってきて、食べて帰ろうとなったのですが、この時間で開いているお店って言えば、ここしかないねってことになり、そう言えば新しくなってから行ってないし丁度ええかってことで飛び込みました。
こちらは駐車場がシッカリあるので、重宝するのです。

小綺麗になった店内で、配置は入口左にテーブル席、右にカウンター席と厨房、奥に広めのテーブル席って感じです。奥のテーブル席に通されました。土曜の夜9時も過ぎていると、やっぱお客さんは少なく、4組ほどでした。

冬でも冷めんが食べられるお店なのですが、この日は雪の降る寒い日で、ラーメンにしようと思い私は、ラーメン定食780円、奥さんはワンタンメン670円でお願いしました。

7,8分で出てきました。ラーメン定食は中華そばに餃子5個、ライスと刻み沢庵が付いています。いただきますと・・・・、あーー、やっぱりお店で食べる方が熱々で麺ものびていなくて美味しいのです。ちょっと濃いめのスープで、魔法の粉の甘みが少しあるものの、結構美味しいのです。
麺は中太ストレート麺でちょっと茹ですぎの感はありますが、まぁ良しとしましょうか・・。
餃子はまぁ普通の感じです。特筆すべきところはないけど普通に美味しいって感じです。
奥さんのワンタンメンも中華そばと同じスープで違いはワンタンともやしが入っていることです。その他は麺も一緒なので、味はヨロシイですな。

ということで、やっぱお店で食べる方が美味しいなってことでできるだけ食べに来た方がええか…って話になってました・・・。

3.5

(11.12月)
年末で色々気忙しく、さっと食べて掃除やら何やら用事をして・・・・ってことで、こちらに伺いました。困ったときの、忙しいときの使えるお店なのですなぁ・・・。
いつも出前なので、たまにはお店で熱々のラーメンを食べたいなってことで伺いました。

この日は寒かったのでラーメン520円と炒飯520円で・・。

ラーメンを頼んだのに炒飯にはきっちりスープも付いてきます。

520円と言う値段のラーメンなのですが、濃いめのスープ(冷麺にもつながる)が寒い冬には体をあっためてくれます。具材はシナチク・海苔。チャーシュー2枚・ネギって感じです。これで520円なんですよ。
冷麺で有名なお店ですが、ラーメンもきっちりお安くええ感じです。

炒飯も安いし、パラッッとした仕上がりでそこそこおいしいし・・・・。

こちら本店よりセット物もお安いので、よりCPを追及したい方にはヨロシイかと思います・・・・。

3.4

(10.12月末日)

暮れも押し詰まったこの日、外食活動休止中であっても、何か食べたいなってことと、掃除でまたまた疲れてしまいお昼に出前を頼むことに・・・・。
となると出てくるのがこちらとなります。こちら遅くとも30分以内に持って来てもらえるので、重宝しています。

今回も天津飯600円、中華そば520円、焼きめし520円にて注文。

この日は年末ということもあり、混み合っているとのことでしたが、果たして30分ピッタリで持って来られました。アリガタイ・・・。

お味は前述の通りですが、どれも中華そばのスープが基本のようで、ちーとこってり感のある味付けなのです。人によってはくどくて・・・って言う人も居られると思いますが、この低価格と素早い出前対応には頭が下がります。

ということで、新たな年を迎える準備に戻ったのでした・・。

3.3

(10.7月中旬)

東北から戻ってきて、初めての出前を取ることに・・・。
となればやっぱこちらの冷麺でってことで、冷麺(ハム)640円X2個、チャーハン520円(安!)にて注文。

ものの15分ほどで持ってきてくれました。有難い・・・・。

さて冷麺ですがやっぱわずかに酸味がありコクのある冷麺スープ、これはやめられませんなぁ。やっぱうまいです。(化調も使われていますが・・)。

焼き豚よりハムの方がなんかしっくりくるんですよね~(ってただ、貧乏なだけかも・・)。

チャーハンもパラッっと炒めてあり、濃いめの味付け。B級中華の王道まっしぐらって感じのお味です。それにつけても出前でも520円とは安すぎでは・・・。

って感じで久しぶりに地元の味に触れ、なーんか気分良く酔っ払っていたある日の夜の事でした・・。

(9.5.1)
小浜から帰って来て、料理を作るのも面倒くさくなり、こちらでサクッと食べようかと行ってきました。
駐車場がたくさんあるので、有難いですね。

今日は変化球勝負をしようとちゃんぽんはないかと尋ねると、やってないと・・・・。仕方ないので、野菜いっぱいのものは?尋ねますと五目そばとのことで、私は五目そば720円にて注文。奥さんは焼きめし520円(安!)あと餃子230円を一人前ということでお願いしました。

焼きめしは値段の割にはボリュームもあり、そこそこのお味。定番ですな。

餃子も特徴はないですが、まずまず・・・・。

五目そばは・・・・やっちまいました・・・味が薄く、甘い(例の調味料です。大量投入のようです。)具材もあまりよくありません。白菜、にんじん、もやしにほんの少しの豚肉・・・、玉子が入っていますが・・・。いっちゃんこの店でCPが低いかも・・・・。

で、お支払の段になり、ビックリ!金曜日だったのですが、なんと金曜日は全品50円引きとな!!なんて安いの!!。二人で食べて1320円であがりました。安いですな~。

でもこちらはやはり冷麺がお勧めですね。

3.2

(08.10.18)
もう言うまでもないお店かもしれませんが、こちらの本店は高校時代から、そしてこのお店も大学時代からよーくよーく行っているお店なのです。御園橋通りに面しているんですが、お店は入ると正面にカウンターが奥まであり、入口すぐ右に行くとテーブル席があります。(小上がりだったか・・)
今回は出前でお願いしました。

こちらは何と言ってもそのお値段が安いことです!。その上冷麺がかなり有名ですが、ラーメンも安くて、少し甘めなのですがおいしいんですね。

さて今回は、ラーメン並、天津飯、冷麺(ハム)の3品にて注文しました。この3品で1760円!!!安いですね。1品600円しないのです。これだけでも学生さんをはじめがっつり系の方でも安心して食べれる値段です。

ラーメン並 おそらく500円少し超えた位と思いますが、安い上に、具材はチャーシュー2枚、シナチク、海苔2枚、ネギのオーソドックスなラーメンです。このスープがこちらの全ての料理の元になっているようです。少し甘めなのですが、とろっとした感じの濃い目のスープです。麺は中太麺ですが、出前だと少しいつも伸びてしまってます。店で食べるとこのなんともまったりしたスープと麺がなかなかいいハーモニーを奏でてくれますが、うちの家人はみな結構このラーメン好きみたいです。私も学生時代はかなりお世話になったラーメンでした。最近ではちと重くなってきましたが・・・。

天津飯 玉子の中の具材はチャーシューと筍を細かく切ったものと、ネギが入っております。上からかかっている餡は、甘酢タイプではなく、ラーメンなどと同じくスープベースなのです。こちらもまったりした感じで、スープの良い味が出ています。この天津飯も必ず頼みます。これもなかなかのものですよ~。

冷麺(ハム) これは有名あまたの雑誌やTVにも出てきたものですが、私はチャーシューではなくいつもハムです。なんかしっくりくるんです。こちらの冷麺のスープは、これまたラーメンなどのスープと同じものをベースにしていますので、とろ~っとしており、これまたまったり感がある、甘く、少し酸味のある独特のものです。こちらも外せない逸品ですね。

何度も書きますが、この3品で、出前でも1760円!は、ホントにお安く思います。気軽に食べれるお安い中華屋さんですね。お店で食べることももちろんありますが、最近は出不精になってきたのか、出前が多いですね。出前も迅速。、30分位で持ってきてくれます。
こんなに安くて、おいしい冷麺などが出前で食べれるのは贅沢なことかもしれませんね・・・・・。

• みその橋サカイ - 焼肉定食

焼肉定食

• みその橋サカイ - 見た目は悪くないのですが・・

見た目は悪くないのですが・・

• みその橋サカイ - 甘い!甘過ぎる・・・

甘い!甘過ぎる・・・

• みその橋サカイ - 外観変わり・・

外観変わり・・

• みその橋サカイ -
  • みその橋サカイ - 中も変わりました・・

中も変わりました・・

適度のパラッと・・

• みその橋サカイ - ラーメン並

ラーメン並

さあ、いきますか!

• みその橋サカイ - またまた出前で・・

またまた出前で・・

• みその橋サカイ - チャーハン、これ安いんです!・・

チャーハン、これ安いんです!・・

• みその橋サカイ - パラッとして悪くない!

パラッとして悪くない!

• みその橋サカイ - またまたハム冷麺で・・・

またまたハム冷麺で・・・

• みその橋サカイ - 刻み海苔がええ感じで・・

刻み海苔がええ感じで・・

• みその橋サカイ - このタレがうまいんです!・・

このタレがうまいんです!・・

• みその橋サカイ - さあ、いきますか

さあ、いきますか

• みその橋サカイ -
  • みその橋サカイ - にんとんあります

にんとんあります

• みその橋サカイ - 餃子

餃子

• みその橋サカイ - 焼きめし

焼きめし

• みその橋サカイ - なかなかのボリューム

なかなかのボリューム

• みその橋サカイ - 焼きめしのスープ

焼きめしのスープ

• みその橋サカイ - 五目そば

五目そば

• みその橋サカイ - 魚介は無し、豚肉も小さすぎ・・

魚介は無し、豚肉も小さすぎ・・

• みその橋サカイ - ラーメン並

ラーメン並

• みその橋サカイ - 海苔、チャーシュー、シナチク、ネギの具が乗ってます。

海苔、チャーシュー、シナチク、ネギの具が乗ってます。

• みその橋サカイ - とろっとしたスープが絡んだ麺をいただきまーす!

とろっとしたスープが絡んだ麺をいただきまーす!

• みその橋サカイ - 天津飯

天津飯

• みその橋サカイ - 甘酢タイプではなく、スープベースです。

甘酢タイプではなく、スープベースです。

• みその橋サカイ - チャーシューを細かく切ったものと筍を細かく切ったものが具です。

• みその橋サカイ - これが噂の冷麺です!

これが噂の冷麺です!

• みその橋サカイ - ハム冷麺です。

ハム冷麺です。

• みその橋サカイ - さあいきますか!

さあいきますか!

• みその橋サカイ - 冷麺のスープです。とろ~としてます。

冷麺のスープです。とろ~としてます。

フェリー(1185)さんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2091件)を見る

店名 みその橋サカイ
ジャンル 中華料理、ラーメン、そば・うどん・麺類(その他)

075-492-4965

カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

1982年

冷麺と言えばサカイ

創業昭和14年 京都市北区新大宮にて開店経て独立 昭和57年より、みそのばし中華のサカイとして開店 マスコミにも多く取り上げられ、他府県からお越しのお客様もおられます。

minicaamiminicaami(1)