素晴らしすぎるタイル装飾! : さらさ西陣

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

素晴らしすぎるタイル装飾!

京都旅行3日間の最後に訪れた店です。

北野天満宮にお参りして、バスにちょっと乗ってから、鞍馬口通を歩いて行くと、
船岡温泉というのがあって。レトロな内装が素晴らしい銭湯らしいのですが、
入浴の準備はしていないし、時間もないし、ということで、外観を鑑賞するのみにとどめて。

で、そこから少し歩くと、船岡温泉と姉妹店だった銭湯を改装した
この「さらさ西陣」があって、こちらはカフェなので中に入れるのでした。

それにしても、この外観。完全に古い銭湯だし。
でも、入口の扉のガラスに書かれた手書き文字は、今どきのカフェの感覚だし。
なかなか面白いと思います。

さて、店内に入り、カウンターの前を通過して、奥の方の客席、
つまり元は浴場だったスペースに足を踏み入れると・・・
おおーっ、なんて美しいタイル曼荼羅!!(そういう表現でいいのか?)
天井直下から腰壁の高さまで、凝った意匠のタイルがびっしり!

これは・・・今、ゼロから作ろうとしても無理でしょう。
街場の銭湯なのに、昔の人はすごいことをしたもんですねえ。

そして、銭湯としての営業をやめてしまった後も、
こうやってカフェとして上手く活用されているというのは素晴らしいことですね。

さて、私と連れがオーダーしたのは以下のメニューです。

・いちごのチーズケーキ(500円)
・アップルウォールナッツケーキ(500円)
・フルーツバスケットティー(500円)
・ルイボスシュガープラムティー(500円)

ケーキ類は手作り感があって、味もボリュームもしっかりしたもの。
フレーバーティーも、お店側のセンスの良さを感じさせる味。
空間の雰囲気だけで八割方満足、というようなお店なのに、
ケーキもお茶もかなり美味しい! これは期待以上でした。

それにしても居心地のいいカフェです。
アンティークと思しきテーブルやイスも、雰囲気優先・使い勝手は我慢ということはなく、
快適に、のんびりとくつろぐことができます。

このお店の唯一の問題点は、店内の床に段差が多くてつまずきやすいことでしょう。
  バリアフリーどころか健常者に対しても罠になっているわけですが、
  こればっかりは、元の銭湯の構造を生かした作りなんだから仕方がない。
  私は注意しているつもりでも3度つまずきましたが、もっと注意するしかないですね。

それにしても、こんな素敵なタイルに囲まれた銭湯は見たことがありません。
ここで入浴するというのはどういう気分だったんでしょうね。ちょっと想像がつかないなあ。

あっ、船岡温泉に行けばいいのか。
今度京都を訪れるときには、そちらも検討しましょうか。

• さらさ西陣 -

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

さらさ西陣
ジャンル カフェ、ケーキ、カレー

075-432-5075

京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11-1 離楽庵WOODINN 1F

市バス「堀川鞍馬口」または「千本鞍馬口」または「大徳寺前」下車 徒歩10分
地下鉄烏丸線「鞍馬口」駅 徒歩10分

鞍馬口駅から1,133m

昼ごはん ● 11:30〜15:00
      夕ごはん ● 15:00~18:00
      夜ごはん ● 18:00〜22:00

着席時 20人、立食時 60人

(20人~50人可、50人以上可)

近くに専用無料駐車場2台(ご利用の際はスタッフまでお声がけください)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2000年

paypay決済可能。

幻想的なマジョリカタイルが彩るノスタルジックな元銭湯カフェ

舟岡温泉から鞍馬口通を東へ5分。1999年に廃業した銭湯・藤森湯を改装し、銭湯さながらの温かい雰囲気と希少なマジョリカタイルを全面に残す、京都西陣の名物カフェ。昭和レトロを感じる落ち着いた空間では、自社焙煎珈琲豆と「さらさ焼き菓子工房」直送の様々なケーキをお楽しみ頂けます。貸切のご予約やライブイベント・アートイベントのお問い合わせもお受けします。

POLAKOPOLAKO(15)