ミシュラン ビブグルマン京都 北山 イタリア人シェフこだわりの窯焼きピザ : ピッツァ パッツァ イタリアーナ

この口コミは、毎日外食グルメ豚さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/01訪問1回目

3.1

ミシュラン 2014 ビブグルマン京都全26件中の訪問した13件目です。
(関西では、神戸25件、京都26件、大阪40件の合計91件中の39件目
※ビブグルマン大阪 「マーブル トレ」が2013年12月28日に閉店したため1件減。

京都 北山近くの「ピッツァ パッツァ イタリアーナ (Pizza Pazza Italiana)」にピザを食べに伺いました。

外観は、一般的な住居をお店に改装したような感じです。

イケメンのイタリア人シェフがいて、店内に釜があり、イタリアの店に来たような感覚です。

雰囲気からして、とてもピザが美味しそうです。

訪れた当日は雪がとても降っていたのですが、予約客だけで満席でした。

ほぼピザだけがメニューといった感じです。40種類ぐらいあります。

ピザは注文を受けてから、釜でイタリア人シェフが焼いてくれます。

マルゲリータ中 1600円
トマトソース、モッツアレラが入っています。
上に香草がまぶしてあります。香りは良いです。
生地は、やや薄い生地です。
焼き加減、見た目、生地は良いのですが、味は平均的です。

ビアンカ ネーヴェ小 2100円
モッツアレラ、カマンベール、パルメザンの3種類のチーズ、生ハムが入ったピザです。
ハムや具材が多くなると、マルゲリータの中よりも高いです。
生ハムの味は美味しかったです。
見た目や使っている食材は良いのですが、味は平均的でした。

1人2枚は、多過ぎました。1人、中サイズ1枚で充分です。

エスプレッソは、ピザとセットだと200円で頂けます。苦く香りの良いエスプレッソです。

接客に関しては、イタリア人のシェフ含めとても良い感じでした。

テイクアウトだけを注文する常連客も多くいました。

こちらは観光客よりも、ほぼ近くの住民が集うお店です。

常連の日本人のお客さんが音楽に合わせて歌い踊り出したり、

ピザの生地をシェフが回し出すのを見て皆が立って集まり

ムービーを撮ったりするなど、和気あいあいとした雰囲気でした。

常連客で満席なのは、イタリア人シェフの陽気で気さくな接客が、一番の要素だと感じました。

満席の場合でも、ピザのテイクアウトは可能です。

ビブグルマン関西の中でも一際異彩を放っていたレストランでした。

●ビブグルマン評価

①外観 6
手作り感のあるライトアップです。
楽しい雰囲気ですが、高級感やお洒落な感じではなかったです。

②内装 7
ごく一般的なトラットリアという感覚です。

③席 6
カウンターで頂いたのですが、狭く座り心地は良くなかったです。
椅子が木のベンチシートで硬かったです。長居はしづらいです。

④トイレ 6
便座の向きが、斜めに傾いています。音が客席に聞こえます。
ピザを食べるのでおしぼりを出して下さるか、トイレにハンドウォッシュを置いて欲しかったです。
紙ナプキンはあったのですが、手がギトギトになってしまいました。
写真を撮るスマホの画面もベトベトに・・・。(笑)

⑤接客 8
イケメンシェフは、非常に愛想も良いです。
イタリアやフランスには、非常に愛想のない接客の方が大勢いましたが、全くそのような事はありません。
むしろ日本式の温かい節度ある接客でした。それが地元の常連客で満席になる一番の理由でしょう。

⑥味 5
イタリア人シェフ、石窯焼きのピザ、こだわりのチーズや食材、ピザの生地を見ると、
非常に美味しそうに見えるのですが、何故だか標準的な味わいでした。

⑦調理 7
生地の作り方、釜で焼き上げるのを見ていると、なかなかの技量です。
お客さんもその調理を見て楽しんでいました。

⑧食器、盛り付け 6
ごく一般的なトラットリアの食器です。

⑨料理の出すタイミング 7
満席で多くの方のピザ待ちでしたが、格別待つといった事もなく持って来てもらいました。

⑩費用に対しての満足度 6
あとはピザが美味しければ、繁盛店になる要素は充分にあるのですが・・・。

トータル 64
ビブグルマン関西のイタリアン ピザ部門では、
個人的に神戸 北野 「アズーリ」のピザが、今のところ一番美味しいと思います。

●ミシュラン ビブグルマン京都ランキング

1位 90 「CucinaItaliana 東洞」 (イタリアン)
2位 84 「ブラン・ピエール (blanc pierre)」 (フレンチ)
3位 81 「クレメンティア」 (イタリアン)
4位 79 「ジュメルニジュウク (Jumelles 29)」 (フレンチ)
5位 78 「La table au japon (ラ・ターブル・オ・ジャポン )」 (フレンチ)
6位 76 「ル・ピックアシエット (Le pique-assiette)」 (フレンチ)
7位 75 「リヴ ゴォシュ (Rive gauche)」 (フレンチ)
8位 73 「TRATTORIA LEONE (トラットリア レオーネ)」 (イタリアン)
8位 73 「HANA (ハナ)」 (フレンチ)
10位 70 「hikari-yurari (ヒカリ ユラリ)」 (イタリアン)
11位 67 「ビストロ プティラパン (Petit Lapin)」 (フレンチ)
12位 64 「ピッツァ パッツァ イタリアーナ (Pizza Pazza Italiana)」 (イタリアン)
13位 61 「イル デンテ ディ レオーネ (IL DENTE DI LEONE)」 (イタリアン)

※あくまでもグルメ豚さんの私見です。
※これから、順次追加していきます。
※総合点70点を超えるお店をチョイスしても良いお店の判断基準にして頂けたら幸いです。

毎日外食グルメ豚さん

毎日外食グルメ豚さんさんの他のお店の口コミ

毎日外食グルメ豚さんさんの口コミ一覧(3464件)を見る

閉店 ピッツァ パッツァ イタリアーナ(Pizza Pazza Italiana)

ジャンル ピザ、イタリアン

京都府京都市北区上賀茂朝露ヶ原町12-1

京都市地下鉄北山駅より、徒歩30分
京都市営バス・京都バス、柊野別れ停留所から徒歩3分、上賀茂神社前から徒歩約7分、
西賀茂車庫前から徒歩約7分。

北山駅から1,963m

[土・日・祝のみ]
    11:30~14:30 (LO)

[火・水・木・金・土・日・祝]
    17:00~21:00 (LO)

月曜日 (祝日の場合、営業。 振替休日、有。)

サービス料、チャージ料なし。

(カウンター8席、テーブル8席)

店の外のみ喫煙可。喫煙コーナー、ベンチあり。

3台 柊湯の脇を入って、次の角を右折してすぐ。pizzapazza専用駐車場。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルにこだわる

ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年3月13日

店の隣に、駐輪場あり。

龍紫Яりゅーじ龍紫Яりゅーじ(21)