滝つ瀬の 玉ちるばかり ものな思ひそ。。。神様ナイス!! : 伝兵衛

この口コミは、malditofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

滝つ瀬の 玉ちるばかり ものな思ひそ。。。神様ナイス!!

いつもは気ままに自転車で来て、そのまま芹生峠を超えたり、或いは鞍馬へ向かって花背峠か、途中で百井峠を抜けて寂光院、大原三千院の鯖街道経由で帰って来たり。早朝にすり抜ける貴船がほとんどだから、所謂、人人人の観光地然は久しぶり。本日は、大事なお客さまが居らっしゃる。当然に、自由行動は慎みます(笑) 盆地京都の夏は死ぬほど暑いのだが、此処貴船は確実に気温が低い。市中より5度くらい?体感で涼しいは、言い過ぎだろうか。折角の貴船なので、歩き回ると汗だくですが(笑) 時間に余裕あるなら、運動靴で来られると良いでしょう。鞍馬山を越えると、裏側に当たる鞍馬寺も一緒に観光できてオススメ。是非案内して天狗になりましょう(笑)。何百年も昔から流れ続ける貴船川の潺は、本当に心地良く、視覚も聴覚も癒され、そして良い具合にお腹が空く頃、床の上へと。。。沢の優しい音色が響く、この流れの上で食べる料理。。。良いですねぇ。非日常空間での食事なんだけど、自然に囲まれてるからか、落ち着く感じもある。蕎麦もいつもの蕎麦でなくなるような(笑) 誰と何処で、どんな状況で食べるか、料理の真髄が此処にあります。そして、確かに神様が居る気がするのも、また一考。和泉式部の、ものおもへば 沢の蛍もわが身より あくがれいづる魂かとぞみる 何百年経っても男女のやっている事は変わらないという事か。。。深く考えたからと言って、いつも答えが出る訳でもなく、中々のアドバイス。流石は神様! そんな遣り取りに想いを馳せてみる。。。

• 伝兵衛 -
  • 伝兵衛 - ものおもへば 沢の蛍もわが身より あくがれいづる魂かとぞみる

malditof

malditofさんの他のお店の口コミ

malditofさんの口コミ一覧(676件)を見る

伝兵衛(でんべ)
ジャンル そば、釜飯、甘味処

050-5595-5131

予約は受け付けておりません。ご来店されたお客様からお席にご案内させていただいております。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。

京都府京都市左京区鞍馬貴船町39

貴船口から徒歩30分、車で4分、バス停貴船駅から徒歩5分
駐車場は、ごさいません。
バス停の所の有料駐車場をご利用ください。
バス停より奥は駐車場もUターンする場所も少なく道も狭いです。
土日祝、お盆などは交通渋滞しますので交通機関を使ってお越しいただく事をおすすめします。

鞍馬駅から1,240m

• 月・火・水・金・土・日

【通常営業】
    11:00から11:30予定〜17:00(日によって変更あり)
    蕎麦がなくなり次第閉店

定休日 基本的に木曜日(川床期間中は不定休)
    ※近年のコロナ情勢により営業日時や時間帯などが日々変更する恐れがありますので、ご不明な点がございましたらお電話にてご連絡下さい。

【ご来店頂いた際のご注意点】
    ・予約は一切受け付けておりません。お越しいただいた順にご案内させて頂きます。

川床、ライトアップ期間中は不定休

(1階12席、2階40席、夏は川床6席のみ)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れも歓迎いたします

特にございません

075-741-2228

2022年度から釜めしは、しておりません。
蕎麦の内容も四季に合わせて変わっております。
よろしくお願い申し上げます。

Ж‡菊籬‡ЖЖ‡菊籬‡Ж(262)