くつろげます、要予約 : かつら

この口コミは、HARLOCK夫人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HARLOCK夫人

HARLOCK夫人(0)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・女性・埼玉県

2016/08訪問

くつろげます、要予約

京都の避暑地である貴船で川床ランチをいただきました。
鞍馬寺から貴船方面へ山道を下り、鞍馬寺西門から貴船中宮を目指して道沿いにしばらく歩きますと、右手に小ぢんまりとしたお店がございます。
道沿いには、たくさんの料亭や料理旅館が構えておりますので、見落としてしまうかもしれません。
川床に案内されると、小規模ながら上に4席下に2席と、ぜいたくなスペースが確保されておりました。
女将さんからお孫さんまでの家族4人で、6席を切り盛りしているようです。
川床の料亭ですと通常会席料理となりますが、私たちのようなシニア世代にとっては昼間から会席はきついものです。お値段も6000~10000円以上にもなりますし。
量的には御膳ものくらいで十分です。
お値段も、2500円とかなりリーズナブル。都会では味わえないような、この癒しの空間(川はせせらぎではありません。渓流のしっかりとした流水音と涼風、木の葉が舞い落ちる様などなど)は、しばし日常を忘れさせてくれる貴重なものでしたわ。
鮎はこんがりと良い具合の焼き加減、卵焼きはほんのりとした甘さ、揚げたてのてんぷらはサクサクで、京都といえばやっぱり湯葉ですわ、濃厚なお味にさらに濃厚なイクラが添えられておりました。極めつけは、赤だしのしじみ汁。
これでもかっ!とほぼやけくそ(あら、お下品)なくらいに、お椀いっぱいにシジミが盛ってありました。とても美味でしたわ~。
食事が済んで、主人は川の水に足をつけたり、寝転がったりと、すっかりくつろいでおりました。
この空間と時間を提供してくださったお店に、感謝感謝ですわ~。
帰り際会計をしている時に、何組かお店を訪れてまいりましたが、本日は予約でいっぱいとのことで断られておりました。
女将さんにお話を聞きましたところ、シーズン中は1か月前から予約がいっぱいになるとのことでしたので、確実に予約を取るのでしたらご注意ください。

• かつら - 豊かな自然(カラスアゲハの水場)

豊かな自然(カラスアゲハの水場)

• かつら - 川の透明度

川の透明度

HARLOCK夫人(0)さんの他のお店の口コミ

HARLOCK夫人さんの口コミ一覧(11件)を見る

店名 かつら
ジャンル うどん、すき焼き、鍋(その他)

075-741-2764

京都府京都市左京区鞍馬貴船町81

叡山鉄道 貴船口駅からバスで貴船へ。歩いて10分

鞍馬駅から1,552m

11:00~17:00 不定休(冬期休業) 川床実施期間 5月1日~9月30日

5台

落ち着いた空間

au

ひとりめしひとりめし(227)

「かつら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら