川に手が届く川床 : 貴船茶屋

この口コミは、es-syさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

川に手が届く川床

京都の川床は鴨川の川沿いのイメージがありますが、関西在住時に何度も挑戦しようとしても叶わなかった貴船に念願の訪問

よく行うのですが、日帰り弾丸訪問をいたしました。

こちらの川床は川の真上に座席を誂えた贅沢な空間。
どちらかというと暑い2018年は、訪問するまでは半そでシャツで十分な気温30度越え。

しかし、こちらの川床では、半袖では少し、肌寒く感じるほどの涼やかさ。

そんな空間で頂く、日本食はたいへん贅沢な非日常を味わえます。

食事のコースは、6,500円~15,000円の幅があり、中にはすき焼きを頂けるプランも。
今回は、川床開きの5月・6月限定ミニ懐石(5,000円)大変お値打ちプランです。

先付け・お造り・煮物・鮎の塩焼き・あまごの天麩羅・赤だし・御飯・香の物・水物
充分な品々です。これで非日常が味わえるのであればお値打ち過ぎるコースでした。

料理は、目の前の旅館で作りたてをご提供。
焼きも天ぷらも温かいうちに頂けます。

このコースで、素材の質などはこの際、わがままはいいません。

次回はゆっくり、他のコースを堪能したいです。

また、伺います。

• 貴船茶屋 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 貴船茶屋 - あゆの塩焼き

あゆの塩焼き

• 貴船茶屋 - 先付

先付

• 貴船茶屋 - 店内入口

店内入口

es-syさんの他のお店の口コミ

es-syさんの口コミ一覧(417件)を見る

貴船茶屋
ジャンル 日本料理

075-741-2148

予約した方がよい。(当日キャンセルも可能なので、キャンセル判断はぎりぎりでした方が賢明)

京都府京都市左京区鞍馬貴船町69

「貴船口駅」から約2km。バスなら「貴船口駅」バス停から「貴船」のバス停まで5分。貴船神社本宮の先200m。本宮から奥宮まで行く途中。

予約時は、貴船口駅から2名でも送迎サービスあり。10名以上だと国際会館駅からの送迎サービスあり。

鞍馬駅から1,398m

最終入店 18:00まで
    川床は5/1-9/30。

無し

喫煙場所あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

市内より5~10度涼しい。

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)