迫力のチャーシュー量!「こくとん塩チャーシュー」 : あいつのラーメン かたぐるま 北野白梅町店

この口コミは、よっちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問4回目

迫力のチャーシュー量!「こくとん塩チャーシュー」

お店を訪れたのは12時少し前、食券機で「こくとん塩チャーシュー」(1,150円)の食券を購入しカウンター席へ。

運ばれてきたドンブリには味玉、メンマ、ネギ、華を咲かせたようにチャーシューが盛り付けられています。

スープは魚介の香ばしさと豚骨の旨みが感じられ塩のカエシで仕上げられておりあっさりとした味わい。

麺は平打ちされた中太麺が使われており、ツルッとした滑らかな表麺とモチっとした食感がありスープとの相性も良いです。

厚切りされたレアチャーシューは肉の旨みも強く粗挽きされた胡椒がピリッとスパイシースープの中にも入っている迫力のチャーシュー量!味玉は黄身トロ系でやわらいメンマも美味しくいただけました。

粉の胡椒の代わりに、胡椒オイルが置かれていおり本来はそれを入れと美味しきが引き立つのですが、チャーシューの胡椒が強いのでチャーシューが多めのトッピングされた場合は入れなくても充分スパイシーな味になりました。

豚骨特有の匂いも殆どなく魚介の効いあっさりと美味しいラーメンでした。

2021/04訪問3回目

濃厚豚骨ベースのこってり坦々麺

少し離れたお店駐車場に車を停めお店へ、開店時間には少し早く5分ほど外で待ち入店。
最初は「うるとらつけ麺」をいただくつもりでしたが、食感機をみると4月21日までの限定メニュー「こってり坦々麺」(1,100円)を発見!急遽予定を変更しました。

着丼したドンブリには、チャーシュー、メンマ、肉ミンチ、ドロドロとしたスープには辣油浮いています。

スープを飲んでみると凄く濃厚でこってりとしています。ベースはこくとんと同じく豚骨なのですが胡麻ペーストが濃厚でかなりヘビーな味わい、ラー油のピリ辛感はあるものの山椒系の痺れ等はありません。
少し香辛料の香りがしますが花椒なのかな?

麺は平打ちされた中太麺、モチモチとした食感があり濃厚なスープが絡みつきます。

チャーシューはしっとりした口当たりで肉の旨みを味わえ、メンマは生姜の効いた優しい歯応え、味玉は黄身がトロッとしており、ミンチは甘辛く少しスパイシーな感じです。

かなり濃厚な坦々麺ですが、胡麻の香ばしい香りが乏しく胡麻と言うよりピーナッツペーストにも似たような味わいをしていました。

濃厚さはかなりあるので濃厚こってり好きの方には好まれると思いますが、私はデフォのラーメンの方が好きかな?

• あいつのラーメン かたぐるま - こってり坦々麺

こってり坦々麺

• あいつのラーメン かたぐるま - こってり坦々麺

こってり坦々麺

2019/09訪問2回目

中華そば塩チャーシューこれもアリです!

仕事帰りに来店。
らぁ祭京都西エリア8軒目になります。
お店に入ると、かたぐるまの店主上嶋さんが調理されています。
作り手によって少なからず味に影響が出るので、これは期待大です!

こちらお店、とりぶたNoodleやみらくるつけ麺などの濃厚な白濁した豚骨ベースのスープで有名なお店ですが、今回は敢えて中華そば塩チャーシュー(1,050円)を注文してみる事に。

着丼したラーメンは私のイメージとは少し違います。
私の勝手なイメージではもう少し白濁した濃厚そうなスープをイメージしていのですが、実際は澄んだ清湯スープだったので少し意外な感じ。

とりあえずスープを飲んでみると、清湯豚骨スープと貝系のコクのあるとても旨味が強いスープです。
塩加減もちょうど良く「これアリだわ!」と心の中で呟いてしまいます。

麺は自家製の少し縮れた中太平打ち麺で、表面はツルツル、噛めばモチモチのツルモチ食感の麺で、あっさりとしたと相性が超抜群!
とりぶたNoodleの濃厚スープより、麺本来の旨味や香りがより感じる事が出来ます。

チャーシューは薄切りされた豚バラチャーシューですが、肉の旨味と脂の甘みを味わう事ができる美味しいチャーシューです。

メンマは生姜の効いた少し濃いめの味付けがされた、あっぱれ屋系伝統のメンマで、スープを飲むと少し生姜の風味を感じたのですが、このメンマの影響かもしれません。

あっぱれ屋系の濃厚豚骨スープでは有りませんでしたが、とても美味しい塩加減ラーメンでした。
濃厚豚骨のとりぶたNoodleやみらくるつけ麺も美味しいですが、中華そばもオススメできるとても美味しいラーメンでした。

2019/01訪問1回目

深夜に食べるエスプーマラーメン

初来店

仕事を終え、こちらのお店に到着したのは23時10分過ぎ。
開店間もないお店で、店内は広くとても綺麗なお店です。
入口の食券機で、特製とりぶたNoodle醤油(1,150円)並の食券を購入。
並盛も大盛も同じ価格のようです。

着丼したラーメンは、味玉、メンマ、チャーシュー、刻みネギが盛り付けられています。

スープは豚骨と鶏ベースで濃厚な味わいとエスプーマ(泡立)特有の滑らかでクリーミー味わいと醤油の香ばしさが加わりとても美味しいスープです。

麺は、本店で提供されていた麺より少し細めの加水率高めのちぢれ麺です。
ちぢれた麺にスープの旨味か絡みつきモチモチとした食感と相まってとても美味しい麺です。

厚みのある長いメンマは醤油と生姜の味が効いており、クリーミーなスープとの相性もとても良いです。

3割ほど食べたところで、こしょうオイルを入れてみると、こしょうのスパイシーがスープの隠された旨味を引き出し味の変化を楽しめます。

あっぱれ屋さんや、本店(かたぐるま)で食べたラーメンとは違ったラーメンですが、新しいかざぐるまさんを感じる事が出来たとても美味しいラーメンでした。

次は昼に伺って塩味も食したいと思います。

よっちゃんのパパ

よっちゃんのパパさんの他のお店の口コミ

よっちゃんのパパさんの口コミ一覧(1589件)を見る

あいつのラーメン かたぐるま 北野白梅町店(【旧店名】あいつのラーメン かざぐるま)
ジャンル ラーメン、つけ麺、からあげ

075-432-7896

京都府京都市北区北野上白梅町24 ジュノー雅 1F

市バス 北野白梅町停留所から徒歩1分
電車 京福電鉄北野白梅町駅から徒歩1分
お車でご来店のお客様は、近隣のコインパーキングをご利用ください。

北野白梅町駅から23m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター13席、テーブル 4人掛け×2卓)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年1月7日

豚骨魚介ラーメン専門店です。

今は、塩のみの提供です。

カタベッティカタベッティ(187)