人ひとりがやっと通れる通路の先に、これまた小さいドアが見えるので、その先がヱントツコーヒー舎のようで : ヱントツコーヒー舎

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日&第2・第4木曜日

この口コミは、クレヨン舎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クレヨン舎

クレヨン舎(26)さんの口コミ

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2016/07訪問

人ひとりがやっと通れる通路の先に、これまた小さいドアが見えるので、その先がヱントツコーヒー舎のようですが…

今私はどこにいるの?過去?現代?未来?
ふと目についた標識には「まぼろし小路東入ル ドン突キ三分ノ一番地」。
そして空を見上げると、青空だったり夕焼けだったりと刻一刻様子が変わっていきます。
私もしかして時空を超えてきた?

テーマパークのアトラクションのような、はたまた小劇場の舞台セットのような。
細部に渡るまで凝ったつくりで、あれこれマジマジと見てしまいます。まだ入店さえしていないのになかなか先に進めない(笑)。
…アプローチの作り込み感・世界観・完成度が高すぎて、「うわぁぁぁ〜」としばらく呆然。
この先には何が続くんだろう…?もはや想像さえできません。
今から何かショーが始まりそうな雰囲気に、ワクワクが止まりません!

やっとの思いでドアを開けると、テーブルとカウンター合わせても9席ほどのミニマムなカフェが出現。
まぼろし小路ほどではないにしろ、こちらも細部に渡るまでこだわった造りで、小物もいちいち凝っています。

この建物はもともと民家だったそうですが、ごくごく基礎部分以外はお二人でリノベーションされたそうです。
あれこれ凝るあまり、着工から開店まで1年半かかったそうで(笑)。
いろんな個性的なカフェはありますが、ここまで作りこまれたところは初めてかもしれません。

メニューも画像のように新聞ちっく。くすっと笑ってしまう内容で、ユーモアセンス抜群。

コーヒーは一部シングルとオジリナルブレンド。カップになみなみと注がれますが、通常の2倍の量を使い淹れられるそうで、特にブレンドはくっきりと濃い印象。少し砂糖とミルクを入れると好相性。もしくはスイーツとも絶妙。
ですが人によっては濃すぎると感じるかも?コロンビアはブレンドに比べると苦味控えめなので、浅めが好みの人はコロンビアを注文してもいいかも。

スイーツも手づくりでおいしく、しかもサイズが大きくお得感満載!繊細な世界観とのギャップが感じられました。

他にボロネーゼやオムライスなどの軽食もあるので、軽くランチ利用もOKですよ。

クレヨン舎

075-464-5323

京都府京都市上京区佐竹町110-2

北野白梅町駅徒歩15分

北野白梅町駅から1,003m

12:00~20:00(L.O.)

水曜日&第2・第4木曜日

禁煙

ヱントツコーヒー舎には自転車を 停めて頂くスペースがございません。 両隣・お向かいは他の御宅の敷地です。 絶対に駐輪なさらぬようご注意下さい。

docomo、au

2016年5月28日

ヱントツコーヒー舎には自転車を
停めて頂くスペースがございません。
両隣・お向かいは他の御宅の敷地です。
絶対に駐輪なさらぬようご注意下さい。

そんじょそこらそんじょそこら(1678)