新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

変わらない味と雰囲気 : ヱントツコーヒー舎

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日&第2・第4木曜日

この口コミは、そんじょそこらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そんじょそこら

そんじょそこら(1612)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

2020/07訪問

変わらない味と雰囲気

感染症予防の為、4月から休業されていましたが、7月17日より再開されました。

とてもコンパクトな店内で窓も無いお店ですが、入店制限されて対応されています。

アイスコーヒーを飲みながら、持ち帰りのブレンド豆が出来上がるまで待たせて頂きました。

深煎で独特の味なので、ハマるひとにはクセになるこちらの珈琲。
代わりになるような焙煎所が無いので、再開されるのを心待ちにしていました。

喫茶店の場合は、マスクを外して会話することが多いんで、グループ利用がメインのお店だと、ちょっと躊躇うとこもあります。

ここはしっかりルール決められてるので安心ですよ。

2018/01訪問

オンリーワンの深煎り

※撮影は人が写り込まなければ基本オッケーですが、キッチン内も撮らないで下さいとのこと。

月イチ程度に豆を購入しに行ってるこちら。
今年初訪問してきました。

メニューも地味にリニューアルされたようで、目立つところでは、ガトーショコラが加わったようです。
シングルは3種類あって、こちらは定期的に替わります。
マンデリン ブラジル ケニアの中からケニアニエリをチョイス。

濃厚で後味がほんのりスィート。
このコーヒーとガトーショコラのペアリングは、なかなか良いとおもいます。
ケーキ単品なら、かなり甘め。

帰宅後ブレンドを頂きましたが、以前より焼きが深くなったようです。
深煎り好きな方にはオススメのお店。

今回は珈琲のことばかり書きましたが、喫茶店ぽいフードメニューも美味しいですよ〜

2017/04訪問

ここの深煎りはすごい

※駐輪で近隣から苦情が来ているそうです。
店前には駐輪出来ませんので、徒歩又はコインパーキングの利用をおすすめします。

豆を購入しに訪問してきました。
桜満開の土日を避け、いつものように平日夜に。

こちらのブレンドは本当に好みばっちりで、代わりになるものがありません。
マンデリンを軸にブラジルとコロンビアですか?と質問したら、やっぱりそうでした。
深いコクの中に甘みを感じるもの♪

待ってる間に今年お初のアイスコーヒーを頂きました。
淹れたてのコーヒーを急冷してありますね。
濃い目のブレンドはトッピングされたアイスクリームに負けない存在感。

映画のセットみたいなステキ空間ですが、クセになる珈琲も魅力ですよー
もうすぐ一周年ですが、行く度に珈琲が美味しくなっている気がします。

2017/02訪問

2016/12訪問

【再訪】まぼろし小路東入ル ドン突キ三分ノ一番地

年内最後かと思い珈琲豆を購入がてら訪問してきました。
フォロワー様に教えてもらったとおり、通路を見上げると仕掛けがありました(^^)

たまには紅茶をチョイス。
「マルコポーロ」と書いてあったので、マリアージュフレールのでしょうね。
オリエンタルな香りで、カップに2杯分。
紅茶のセレクトも、こちらのお店っぽいなあ。

相棒の男性が独立されたとのことで、新たに実の妹さんが入られましたね。
女性が加わって、華やかな感じがプラスされたとおもいます。

今年は30日までされて、新年は5日からとか。
また豆が切れたら訪問したいです。

こことカヌレさんは、ぜったい夜訪問がおすすめですよー
雰囲気が昼とはぜんぜん違います。

夜の7時頃にふらっと覗いてみました。
思ったとおり、夜の雰囲気が最高ですね~

「あれコーヒーが進化してる(・∀・)」ブレンドだけだったのに、シングルが3種類もあるやん!」
お伺いしてみるとブレンドも進化したとおもいます!(キッパリ)
そのブレンドも気になりますが、今夜は「バリアラビカ神山」

一口いただいてみると苦味が強い でもやや甘味も感じられます。酸味がとても心地よいですね~
見た目もキレイで、とても美味しいです♪

以前から気になっていた念願のオムライスも頂きました。
黄金色のタマゴに、酸味があるトマトソースの組み合わせ。
想像以上に美味しかったですよー

ここほんと好きです!
夜も最高ですね~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつも頼りにしているArcade Waterさんに教えていただきました。
千本五辻交差点を西に行って、最初の路地の角。
ひだまりさんのすぐ近所にあります。

煙突のサインにランプが灯り、控えめな立て札に「自家焙煎」の文字が頼りです。
細い路地の奥に、またまた細い扉があって、そこが喫茶室になってました。
テーブルには「まぼろし新聞」が置いてあって、記事の下にはメニューが載ってます(^^)

記事には平成26年から一年半掛かって、リノベしはったそうな。
スゴイ凄すぎる。
まず古いレジスターが気になり過ぎますが、それ以上に木製の梯子は何だろう・・
それに紐の先には布のバケツのようなものが括りつけてあります。

先ほどのメニューからコーヒーとチーズケーキ。
そして豆を購入したい旨をお伝えしました。
すると梯子を店主さんが慣れた様子で上がって行かれ、布バケツに何やら入って紐を垂らします。
えー上は焙煎所で豆を用意したはったんか(・∀・)

トイレも一旦路地を引き返し「まぼろし探偵社」と書いた扉を開けるとありました。

色々面白すぎるお店ですが、コーヒーはどっしり深くて、ケーキと一緒だとちょうどです。
豆をたっぷり使っておられるそうで、爽やかな酸味とコクがありますね。
ちなみにコーヒーはブレンドのみで、シングルは今のところありません。

ここ好みがものすごく分かれそうです。
二条小屋さんなんか、ここと比べると一般的かとおもいます。
コーヒー好きなマニアな方にはオススメできます。
「自分はどうなの?」はい大好物でした(^^)

またぜったい行きます。
美味しかった。
ごちそうさま♪

そんじょそこら

そんじょそこら(1612)さんの他のお店の口コミ

そんじょそこらさんの口コミ一覧(1833件)を見る

店名 ヱントツコーヒー舎
ジャンル カフェ

075-464-5323

京都府京都市上京区佐竹町110-2

北野白梅町駅徒歩15分

北野白梅町駅から1,003m

12:00~20:00(L.O.)

水曜日&第2・第4木曜日

禁煙

ヱントツコーヒー舎には自転車を 停めて頂くスペースがございません。 両隣・お向かいは他の御宅の敷地です。 絶対に駐輪なさらぬようご注意下さい。

docomo、au

2016年5月28日

ヱントツコーヒー舎には自転車を
停めて頂くスペースがございません。
両隣・お向かいは他の御宅の敷地です。
絶対に駐輪なさらぬようご注意下さい。

そんじょそこらそんじょそこら(1612)

「ヱントツコーヒー舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら