新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

高く積み上がったフォトジェニックスイーツが話題の京都のカフェ 「ピウカフェ(piu cafe)」 : piu

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yoshi_3

yoshi_3(316)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・京都府

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/06訪問

[2020.6.21(初訪問)]
こちらは五重塔のような今にも倒れそうなほど高く積み上がったミルフィーユのスイーツがインスタ映え間違いなしという京都、北野天満宮や金閣寺にほど近いカフェ。

いただいたのは以下のものです。
・焼きマシュマロアップルパイ 1,080円(税別)
焼きたてのサクサクのアップルパイを土台にパイ生地をタワーのように積み重ね、トップにベルギーチョコアイスクリームと板チョコ、そして焼きマシュマロをトッピングしたフォトジェニックなパイです。

竹串で固定されているので、食べている途中で倒れてくるということがないパイ生地はサクサクと焼きたてを感じさせるもので、バターの優しい風味が美味しいです。

一番したの層にはシャキシャキとした食感で甘酸っぱさがアクセントとなっているアップルパイ。

そのフレッシュな味わいが爽快な気分にさせてくれました。

ビターな味わいの板チョコ、ひんやりとした甘さがメインのベルギーチョコアイスが脇をしっかりと固めていて、いい役割となっていました。

・アイスパフェ(S) ガトーショコラ 500円(税別)
パフェグラスの中にパフ、ラズベリージャム、ガトーショコラ、バニラアイスを入れ、その上にはベルギーチョコレートアイス、さらにはその上にもガトーショコラとその名前の通りのパフェ。

ガトーショコラはカカオの深いコクとともにほろ苦さもあって、ベルギーチョコアイスの甘さとうまくバランスが取れており、たっぷりなのが嬉しい。

その下のバニラアイスはミルクの甘味たっぷりでビターなガトーショコラとコントラストになっています。

さらに食べ進めると再び、ガトーショコラが顔を出してきて、バニラアイスとの味わいの違いにより全く飽きがこないように工夫されています。

パフのやわサク食感に加えて、アクセントになってるのは、ラズベリージャムの酸味。

様々なものが複雑に合わさり、最後まで美味しく食べられるようなパフェでした。

このボリュームでSサイズは驚き、Wサイズだとどれくらいの大きさ、またガトーショコラ以外にもメニューはあるのだろかと次また食べたくなるようなワクワク感が残った、そんなパフェ!

お店のオープンは2017年で、シェアハウス『knob』というおしゃれなリノベーションビルの1階という立地。

気球のロゴが描かれたライトな感じのブルーのドアを開けお店に入ると、アンティークで落ち着いた空間が広がります。

お店のオーナーである「中原 康友」さんはフレンチやイタリアンで約12年間修業され、「僕自身がカフェ好きで。男性ひとりでもためらうことなく、ゆっくりとくつろげるカフェを作りたかったんです」という想いから始められたお店。

そういうこともあり、メニューにはスイーツ以外にもパスタやピザなどのイタリア料理が食べられます。

倉庫のような、コンクリート打ちっ放しの天井に、アンティークの家具やドライフラワーでやわらかさがプラスされた、無機質ながらもとても落ち着いた店内で、窓から太陽の光がたっぷり射し込み、開放感もあるのが特徴。

お店の最寄駅はJR山陰本線「円町駅」、嵐電「北野白梅町駅」で、バス停だと「北野白梅町」です。

「円町駅」だと、駅を出て、西大路通りを金閣寺方面へと進み、西大路大将軍交差点を西へ曲がります。
そこから二筋進んだ交差点角にあります。

「北野白梅町駅」からですと、駅を出て北野天満宮方面へと進み、西大路通りを南へ下り、同じく西大路大将軍交差点を目指します。
そこからは「円町駅」からのアクセスと同じです。

ブログには詳細な情報を書いているので、みてくださいね!

• piu - 焼きマシュマロアップルパイ

北野白梅町駅から407m

・月火水木金土日祝
・11:00~19:00

定休日無し

(カウンター3席、テーブル27席)

(20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

リニューアル前の店舗情報を見る

そんじょそこらそんじょそこら(1627)